Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Новости партнеров

По стопам Моуринью. «Арсенал» был задавлен «Тоттенхэмом» и отстал на 7 очков

По стопам Моуринью. «Арсенал» был задавлен «Тоттенхэмом» и отстал на 7 очковЗлейшие враги подходили к дерби на хорошей волне, но «Тоттенхэм» снова доказал, что хоть Арсен Венгер и продолжает тренировать «Арсенал», он больше не тренирует главную команду Северного Лондона. А шансы пробиться в главный турнир Европы, похоже, теперь остаются только через второстепенный еврокубок.

Стабильность против загадочности

«Тоттенхэм» подходил к дерби северного Лондона в хорошем настроении: «шпоры» уверенно разобрались с «МЮ» и с помощью судьи спаслись на «Энфилде» – таким образом, Харри Кейн вступил в элитный клуб игроков, забивших в АПЛ 100 и более мячей. Обе эти игры «Тоттенхэм» начинал в одном составе, и Почеттино снова не стал ничего менять.

А вот чего ждать от «Арсенала», не понимает даже сам Арсен Венгер. Команда чередует отвратительные матчи с феерическими – после позорного поражения от «Суонси» лондонцы сокрушили «Эвертон» с помощью новичков и хет-трика Арона Рэмзи. Сегодня валлийца из-за очередной травмы (надеюсь, полученной не в результате празднования первого хет-трика) в заявке не оказалось, но Венгер всё равно решил сбить крепкую конструкцию в центре поля из Уилшера, Джаки и Эльнени. Венгер понимал мощь «Тоттенхэма» и не собирался отпускать его на 7 очков.

Возвращение к Моуринью

«Тоттенхэм» берёт за обыкновение сильно начинать матчи. Ошибок «Манчестер Юнайтед» «Арсенал» не повторил и в дебюте не пропустил, но хозяева сразу обозначили свой статус. Генрих Мхитарян, уходивший от Жозе Моуринью играть в футбол, обнаружил себя отрабатывающим в оборону по левой бровке игроком, команда которого атаковала редко. А если атаковала, то тот же Мики эти атаки заканчивал своими неточными передачами.

Тем не менее, какую-то остроту «Тоттенхэм» только после атак с ходу – можно вспомнить забег Деле Алли и его прерванную передачу на Кейна. В остальном «шпоры» стучались в чужую штрафную через левый фланг, где с мячом в попытках сделать хорошую передачу возился Сон. Но создать голевой момент сумел только волшебник Эриксен, который великолепно навесил на Кейна. Харри сам не верил, что не находится в офсайде, но лайнсмен флажок не поднял, а форвард в ворота не попал.

В принципе, на этом с голевыми моментами было покончено: перевес «Тоттенхэма» был скорее номинальным хозяйско-фаворитским, а «Арсенал» за 45 минут подал 1 угловой (на первой же минуте) и нанёс целый 1 удар. Видимо, выстреливать в контратаки Венгер собирался после перерыва.

Под прессом

Если в 1-м тайме план Венгера можно было признать удавшимся хотя бы с точки зрения задачи-минимум, то во 2-м «Тоттенхэм» просто смял все конспекты Арсена и попытки претворить их в жизнь. С первых минут команда Почеттино прижала соперника к воротам. Крайние защитники, за которых по идее должны были отвечать не самые сильные оборонцы Озил и Мхитарян, получили возможность беспрепятственно навешивать в штрафную.

Потому для гола «шпорам» не пришлось придумывать ничего сверхъестественного: и Дэвис, и Триппьер постоянно мелькают в списках ассистентов, а Харри Кейн не так часто уходит с поля без гола. Потому всё совпало: Дэвис навесил, а Косьелни и Мустафи, которые в чужой штрафной играют лучше, чем в своей, не смогли удержать супербомбардира. И следом с аналогичного навеса Триппьера Кейн можно решать все вопросы, но решил с этим подождать.

И пусть интрига живёт!

Примеру Кейна последовали его партнёры. Любопытно, что 10 игроков «шпор» хотя бы однажды сегодня попытались пробить по воротам «Арсенала», в то время как лондонцы к 70-й минуте имели на счету всего 2 попытки. «Тоттенхэм» же не просто бил, а раз за разом заходил на гол.

Петр Чех уже давно не тот – «Челси» в своё время сделал правильный выбор в пользу более молодого Куртуа. Петр давно ждёт 200-го «сухого» матча в АПЛ, но пропускает безостановочно. Однако сегодня только классная игра Чеха и расточительность «шпор» оставляли «Арсенал» в игре до самого конца.

После момента Кейна шикарно со штрафного ударил Эриксен – Чеху пришлось вспомнить лучшие годы и прыжки из них. В плане остроты «Тоттенхэм» взял некоторую паузу, ожидая, когда соперник раскроется. И это произошло после 70-й минуты.

Выходы 1 на 1 Алли и Ламелы, убойный удар Триппьера, ещё один удар активно вышедшего Ламелы с острого угла – «Тоттенхэм» упустил 5-6 классных возможностей покончить с интригой, но ни в какую ими не пользовался. И по закону жанра должен был понести за это наказание.

Вы нас прощали – и я вас прощу

Таков посыл к сопернику со стороны Александра Ляказетта, которого Арсен Венгер выпускал с совсем другой задачей. Поначалу замены Венгера совершенно не работали – «Тоттенхэм» стоял и ждал, когда «Арсенал» попробует что-то придумать, но Алекс Ивоби не мог даже начать продвижение вперёд, а Ляказетт – не вылезал из офсайда. С той же проблемой столкнулся и Обамеянг после шикарного паса Озила – единственного подобного для Месута сегодня.

Последней надеждой Венгера был Дэнни Уэлбек. Именно он выиграл мяч и позволил Бельерину навесить на Ляказетта, он же заработал последний штрафной для Озила. Но между этими эпизодами провалившая свой отрезок парочка едва не спасла «Арсенал» от поражения – Ивоби непонятно как прошедшим вертикальным пасом вывел француза 1 на 1, но Льорис действовал очень грамотно и вынудил форварда промахнуться. «Тоттенхэм» обошёлся без расплаты за расточительность, но это справедливо – «Арсенал» сегодня не наиграл ни на что.

А вот «Тоттенхэм» набрал 7 очков в трёх подряд играх с клубами из топ-6 и даже напугал болельщика «Ювентуса» Нобеля Арустамяна. Это уже однозначно не те неудачники, которые не могли выйти из группы с «Байером» и ЦСКА – на неделе нам будет ради чего пожертвовать сном. И я не о матче «Арсенала» с «Эстерсундом». Похоже, и в следующем сезоне «канониры» будут сражаться в плей-офф еврокубков отнюдь не с «Юве». Если, конечно, не повторить прошлогодний манкунианский трюк.

Роман Гуськов, Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(0)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.