Роберто Манчини: на данный момент чемпионат России еще не на высшем уровне

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини рассказал о работе в чемпионате России и о своих отношениях с подопечными.

— Когда вы сами играли, вас называли сложным футболистом. На мой взгляд, вы были игроком с характером. Какие у вас сейчас отношения с командой?

— Мои отношения с командой хорошие. Я всегда стараюсь быть искренним и говорю то, что думаю. Мне не нравится избегать критики, когда на нее есть причина, даже если я говорю с выдающимися игроками. И возможно, в этом мое преимущество, потому что я могу понять такие ситуации. И я всегда стараюсь быть самим собой и стараюсь, как я уже говорил, всегда быть очень честным с игроками.

— После работы в Италии, Англии и Турции вы находитесь совсем в другой части света, прекрасном и удивительном месте. А с точки зрения футбола Россия — что за страна?

— Россия — это огромная страна. Мы это видим, когда путешествуем по ней. Санкт-Петербург очень красивый город. Чемпионат, думаю, должен еще расти и развиваться. Он, конечно, очень сильно улучшился, и я надеюсь, что тот факт, что здесь пройдет чемпионат мира и для него построены новые и хорошие стадионы, поможет чемпионату России развиваться еще быстрее. Ведь есть много молодых и талантливых игроков, которые могут улучшить свой уровень. На данный момент чемпионат России еще не на высшем уровне.

— Учитывая сказанное вами, помимо работы с командой что лично вы можете сделать или делаете для развития чемпионата?

— Я приехал сюда семь-восемь месяцев назад в тот момент, когда в команде происходила смена поколений. Команда потеряла практически всех великих чемпионов, которые за прошедшие годы приводили команду к большим успехам. В этом году мы старались построить нечто новое, мы купили несколько молодых игроков, поэтому год получается довольно сложным. Это непросто. Но я думаю, что мы на правильном пути и команда может стать сильной в будущем.

— Говорят, вся наша жизнь состоит из преодолений и вызовов, которые ведут нас вперед. Что для вас сейчас является вызовом?

— Всегда, когда я начинаю работать с новой командой, моей главной задачей становится победа. Это единственное, о чем я думаю. И если победить удается благодаря хорошей игре, то это самое лучшее. Вот и вся задача. Сделать что-то хорошее здесь, в России, ведь везде, где мы (с тренерским штабом. — Прим. ред.) были до этого, нам удавалось сделать что-то хорошее, важное. Наша цель — побеждать.

— Очень часто, отправляясь работать за границу, тренеры привозят с собой или игроков, которых очень хорошо знают, или своих соотечественников. А вы привезли целую группу игроков из Аргентины: Краневиттера, Дриусси, Ригони, Паредеса, Мамману. Почему?

— Приехать в Россию не так-то просто. Есть некоторые проблемы. Во-первых, в команде не могут играть одни иностранцы. Всегда на поле должно быть хотя бы пять российских игроков. Поэтому не всегда так просто приглашать ведущих футболистов. А также я думаю, что здесь есть возможность построить молодую команду с игроками, которые, может быть, и не известны на весь мир, потому что они еще молоды. Поэтому было возможно создать в этой команде такую основу, которая обеспечит прекрасное будущее.

ФК "Зенит"

| 6