Алан Дзагоев: в ворота поставят, и тому буду рад!

Полузащитник сборной России Алан Дзагоев дал интервью газете "СЭ" накануне старта Евро.

- Давайте восстановим события двух последних месяцев в хронологической последовательности. На следующий день после игры с "Локомотивом" вы узнали о переломе мизинца. Какой по счету в тот момент пришла мысль о Euro?
- Первой! Как только врачи сказали о полуторамесячном сроке восстановления, сразу начал прикидывать: успеваю ли до сбора и в каком виде могу на него приехать.

- В итоге все немного затянулось?
- Не критично - всего на несколько дней. Должен был вернуться к 9 мая, а начал полноценную работу где-то неделей позже. Очень хотел помочь ЦСКА в последнем матче с "Рубином" 13-го, но за два дня до этого, на последней тренировке перед вылетом в Казань, почувствовал большой дискомфорт, особенно при перекладывании мяча с ноги на ногу. Леонид Викторович посовещался с врачами и сказал мне, что рисковать здоровьем не стоит, готовиться надо уже к Euro. Наверное, абсолютно правильно - вряд ли после полутора месяцев простоя я вообще мог сотворить что-то выдающееся, но на эмоциональном уровне помочь команде, конечно, хотелось.

- Почти за два месяца лечения у вас была хоть минута тревоги, что к Euro можно не успеть?
- Нет. Травма-то пусть и неприятная, но вполне понятная и какими-то неожиданностями не грозящая. Надо было только выдержать необходимый срок, а после уже наверстывать упущенное. Да и вообще обычно мой организм, если не запускаю лечение, с травмами справляется достаточно успешно.

- Сегодня хоть минимальная боль есть?
- Слава богу, уже никакой. Единственный неприятный случай за последние две недели - прямой удар ногой точно в больное место в матче с Литвой. Но и его пережил спокойно. Можно твердо сказать: я уже полностью здоров.

- Когда все гадали, кто окажется лишним в предварительном списке Адвоката, у вас, пропустившего почти два месяца, тревожных мыслей не возникало?
- Нет. Понимал: если со здоровьем все будет в порядке, на чемпионат Европы поехать должен. Когда разговаривали с Бородюком о второй сборной, Александр Генрихович предупредил, что 20 мая Дик хочет видеть всех полностью готовыми к работе. И я постарался сделать все, чтобы у тренерского штаба с первого же дня сомнений по моему поводу не возникло.

- Все это хорошо, но с приездом Марата Измайлова конкуренция за место в составе для вас резко возросла...
- Конкуренция никому еще не вредила. Уверен, шансы проявить себя будут и все зависит только от моей собственной игры. К этому и готовлюсь.

- И как оценили бы свое состояние на данный момент?
- Великолепно! Физически так легко давно уже себя не ощущал. Все эти два месяца строго следил за весом, и сейчас он составляет 73 с половиной килограмма - практически рекорд: обычно у меня на килограмм, а то и два больше.

- Так себя и заморить недолго...
- Исключено! Питаюсь хорошо, просто более рационально, полностью исключил из рациона сладкое, отказался от каких-то других не очень полезных блюд. Так что с "физикой" все в полном порядке, осталось только до конца вернуть чувство игрового ритма.

- И весь последний цикл, и в матче с итальянцами вы в сборной играли на позиции правого инсайда, а вот с Литвой вышли в центр полузащиты. Тяжело перестраиваться и где комфортнее самому?
- Больше нравится на позиции правого инсайда.

- Неожиданно! Все ведь привыкли считать вас центральным хавбеком.
- Во-первых, играя номинально справа, я все равно постоянно смещаюсь в центр, а во-вторых, центральным полузащитникам, даже атакующим, нужно гораздо больше отрабатывать сзади, а я это люблю значительно меньше, чем нападать (смеется). На самом же деле играть за сборную готов на любой позиции, тем более на Euro - в ворота поставят, и тому буду рад!

- Хотите составить конкуренцию Акинфееву с Малафеевым?
- Да, вы правы, тут я погорячился - у них точно не выиграешь.

- Чего вам пожелать перед стартом?
- Чемпионства, конечно.

| 3
  • +15