Чемпионат Испании. Примера

Константин Зырянов: открытием Евро может стать Широков

Полузащитник сборной России Константин Зырянов дал интервью газете "СЭ".

- По возрасту на Euro-2012 не попал Семак. Жаль его?
- Мне жаль всех футболистов, которых не взяли. И Семака, и Дзюбу, который очень хорошо работал. Парень расстроился, когда его "отцепили". И молодого Оздоева, и Торбинского с Билялетдиновым, которые прошли с нами отборочный цикл. Но это жизнь, это футбол. Выбирает тренер. Приходится подчиниться и работать дальше. У всех есть шанс сыграть на следующем чемпионате мира. Только к Семаку это не относится.

- Перед Польшей и Украиной задумываетесь о том, что этот турнир, может быть, и для вас станет последним на уровне сборной?
- На сто процентов уверен, что так и будет. Если бы во главе сборной остался иностранный тренер, те же Адвокат или Хиддинк, шансы у меня еще были бы. Но с приходом российского специалиста шансов не будет никаких.

- А вы абсолютно убеждены, что придет именно россиянин?
- Не то чтобы убежден, но, думаю, будет так. Идет волна, люди у нас образованные, понимают, что надо готовиться к 2018 году, когда мы хотим стать чемпионами. И только русский тренер может взяться за это дело, ведь иностранец все равно скажет: как это, ребята, я буду вам готовить молодежь? Зачем мне это нужно? Мне надо дать результат.

- А сами вы за кого - россиянина или иностранца?
- Если продолжу играть в сборной, тогда за иностранца (смеется).

- Вы были одной из ключевых фигур сборной на Euro-2008. Чувствуете большую разницу в методике подготовки к турниру? Тогда был десятидневный сбор в немецком Роттахе, двухразовые тренировки, сейчас все кажется гораздо более щадящим.
- Соглашусь. Разница присутствует, поскольку тогда мы прилично работали над физическим состоянием. Мне кажется, учитывалось то, что тогда ребята только начинали привыкать к иностранным тренерам и их менталитету - вот Гус Хиддинк с Раймондом Верхейеном и решили подтянуть нашу "физику". А за эти четыре года у игроков уже настолько поменялся менталитет, что они сами уже готовы физически, гонять так их больше не нужно. При этом Адвокат проповедует интенсивные тренировки, каждое занятие проходит в серьезном темпе. Не знаю, что лучше, это покажет только результат. Но думаю, что правильны обе методики.

- Еще немного повспоминаем прошлый Euro. Как-то вы сказали, что знаете: чуть ли не половина наших болельщиков уехала домой после первого матча с Испанией.
- Да. И потом, после победы в четвертьфинале над голландцами, эти же болельщики снова приехали. Лично с ними не знаком, но мне рассказывали правдивые истории, как люди отворачивались от сборной после первого же поражения. Но на полуфинал почему-то снова отправились. Думаю, может, если бы они не приезжали на полуфинал, у нас бы все удачно сложилось.

- На игре с Голландией, помнится, мы по числу поклонников на трибунах уступали, и сильно: никогда не забуду оранжевое море в Базеле!
- А потому что никто не верил! И никто не поехал. Не знаю почему, но все решили смотреть тот матч дома. И только потом засобирались на полуфинал.

- Спустя пару месяцев после Euro-2008 вы признались мне: "Мы и бронзовой медали были рады, что, думаю, нас в полуфинале и сгубило". Настроя на максимальный результат тогда не хватило?
- Конечно. Когда все поняли, что бронза уже у нас в кармане, прежний уровень концентрации упал. Может, и могли бы добиться большего, но главной мыслью было то, что мы - уже медалисты. Но скажу также, что шансов против испанцев в принципе было немного. Если бы они проиграли Италии в серии пенальти - тогда против "Скуадры адзурры" у нас было бы побольше шансов на выход в финал. Если честно, я хотел бы встретиться с Испанией на этом Euro. Думаю, испанцы нас боятся. Ой, боятся! Понимают, что после 1:7 в двух матчах прошлого чемпионата у нас на них большой зуб.

- Тогда вашим капитаном был Семак, теперь - Аршавин. С кем комфортнее?
- Они разные, но мне со всеми капитанами комфортно, будь то Семак, Аршавин, или в "Зените" Анюков или Малафеев. Считаю, что для результата это не имеет никакого значения. Даже судьи говорят, что капитан не имеет права с ними разговаривать! По сути, в игре он выполняет одну функцию - выводит команду на поле. А за его пределами - наводит мосты с руководством, чтобы с ним общалась не вся команда, а капитан представлял ее интересы. Андрей и разговаривает.

- Успешно?
- Команда не жалуется.

- На прошлом Euro вы попали в символическую сборную турнира. Как считаете, сейчас такое возможно?
- Нет ничего невозможного. Специально, конечно, идти к этому не буду. Мы все будем стремиться к победе в каждом матче и турнире в целом - а там уж как выйдет.

- Широков на вопрос "СЭ", кто станет открытием турнира в сборной России, назвал Кокорина. А кого назовете вы?
- Самого Рому Широкова!

- Он и Игнашевич, насколько знаю, самые близкие для вас люди в сборной?
- Общаюсь со всеми, но больше всех - да, с ними, плюс сейчас еще с Ромой Шароновым.

- Простите, у вас сформировался клуб "Кому за 30"?
- Можно и так сказать. Сидим за одним столом. Но и молодые с нами общаются - те же Набабкин, Дзагоев... Мы не смотрим на возраст. Приглашаем всех общаться с нами, кто захочет, - приходите (смеется)!

- Что ответите на популярный тезис, что наша команда - слишком возрастная?
- Трудно поспорить. Конечно, за четыре года мы не стали моложе. Но считаю, что команда у нас не слишком, а просто возрастная. Вот если бы средний возраст у нее был, как у меня, - 34 года, то было бы слишком. А сейчас и до тридцати не дотягиваем. Это хорошо.

- С прошлого Euro в заявке 11 человек осталось.
- Из 23! А вы, журналисты, говорите, что сборная не обновляется.

- В чем главные сходства и различия Хиддинка и Адвоката?
- Да я не скажу, что какие-то особые различия есть. Оба голландца одинаковые и по менталитету, и по отношению к игрокам, общению с ними.

- Атмосфера в сборной такая же, как четыре года назад?
- Есть, конечно, у нас и недовольные ребята. Кто-то меньше играет - и недоволен Диком. Но в основном все нормально.

- Верно ли будет сформулировать так: "Гуса игроки любили, а Дика уважают"?
- Можно, наверное. Но я не думаю, что Дик хочет, чтобы его любили. Главное - чтобы именно уважали. И выполняли его требования.

- Как отнеслись к новости, что после Euro Адвокат уходит? И может ли это как-то повлиять на настроение и выступление команды?
- Точно не повлияет. А то, что Дик уходит, - это его решение, и я его уважаю. Человек решил вернуться на родину и поработать там. К тому же, как я слышал, он подписал контракт всего на год. Может, и вернется.

| 0
  • 0