Испанский журналист Альфредо Паскуаль: не хотел бы играть с хозяевами, лучше бы достался Уругвай

В преддверии матча 1/8 финала чемпионата мира Россия – Испания мы поговорили с журналистом испанского издания El Condifencial Альфредо Паскуалем. Мы попросили Альфредо оценить шансы соперников и рассказать о его впечатлениях от поездки в Россию. Альфредо Паскуаль обрёл популярность в России после того, как в интернете появилось видео с попыткой взять у него интервью одной из краснодарских журналисток, которая практически не говорила на английском.

- Альфредо, как вы оцените игру испанской сборной на групповом этапе чемпионата мира?

- Очень слабо. Испания произвела хорошее впечатление в матче с Португалией, но дальше деградировала. У Испании есть несколько проблем. Первая – вратарь, Де Хеа нервничает и допускает ошибки. Не стоит использовать его в старте. Вторая – нехватка глубины состава. Нет достаточного количества игроков, которые могут забивать. Фактически, есть только Диего Коста. В-третьих, это – центр обороны, который не справляется с быстрыми игроками. Хотя пара центральных защитников играет лучше, чем мы ожидали.

- Как вы оцените шансы России и Испании?

- Я думаю, что они составляют 50 на 50. Конечно, у России менее качественная команда, это факт. Но за россиянами будет поддержка крупнейшей страны в мире. «Лужники» будут давить на Испанию, думаю, что это может сказаться, особенно на игре вратаря. Россия великолепно проводит чемпионат мира. Вашей команде нечего терять. С другой стороны, Испанию жёстко критикует пресса и болельщики. Это сказывается на игре команды. Уверен, что определяющими станут стартовые 20 минут игры. У нас есть проблемы с интенсивностью игры, на что делает ставку Россия. Лично я бы хотел получить в соперники сборную Уругвая, а не России.

- Что испанские СМИ думают о сильных и слабых сторонах России? Довольны ли испанские специалисты, что ваша команда сыграет с Россией, а не Уругваем?

- У России молодая команда с сильными и слабыми сторонами. Сильная сторона – скорость. Также россияне хорошо выглядят на этом турнире. Например, Черышев играет лучше, чем в Примере. На должном уровне находятся и более опытные игроки, например, Дзюба. Отмечу патриотичное настроение россиян. Они выложатся до конца на поле. К слабостям отнесу нехватку опыта игры на высоком уровне, что может сказаться в плей-офф чемпионата мира.

Думаю, испанские СМИ были рады, что соперником стала сборная России, т.к. на бумаге она уступает Уругваю. Но, как я уже говорил, лично я не хотел бы играть против хозяев турнира. Особенно когда хозяева выглядят неплохо на турнире.

- Что вы думаете про отставку Лопетеги? Было ли это правильным решением?

Лопетеги объявил о подписании контракта с «Реалом» за два дня до старта чемпионата мира. Это было неправильно. Тогда футбольной федерации Испании пришлось уволить его, что, на мой взгляд, было логично. «Реал» - слишком большая команда, подписав с ней контракт, тяжело думать о чём-то ещё.

Фернандо Йерро сменил Хулена Лопетеги перед стартом турнира

Пока Йерро производит впечатление человека, который не реагирует на ситуацию. Но мы не знаем, как бы повёл себя в такой же ситуации Лопетеги. Я считаю, что его увольнение было логичным и оправданным.

- Кого бы вы назвали самым опасным игроком в составе российской сборной?

Я думаю, что сборная России сильна командой. Но для меня лучший игрок у россиян – Головин. Он играет ключевую роль в центре поля, влияет на игру команды. Отмечу и Черышева, который может доставить проблемы Испании. Он намного быстрее Серхио Рамоса и Пике. Мне нравится игра Марио Фернандеса, он проделывает колоссальную работу на фланге, успевая и в защиту, и в нападение. Отмечу и ветеранов – Дзюбу, Жиркова, Дзагоева и Акинфеева. Все они исправно выполняют свою работу.

Паскуаль считает, что Черышев может доставить проблемы Испании

- Что вы в целом думаете об организации Кубка мира?

- Всё отлично. Стадионы великолепные, для журналистов и фанатов созданы все условия. Конечно, меры безопасности всегда раздражают, но они необходимы, нет сомнений. Россия проводит чемпионат мира просто фантастически. У меня не было здесь никаких проблем.

- Ваше мнение, кто выиграет чемпионат мира?

- Это сложный вопрос, т.к. многое зависит от удачи. Испания должна была вылететь после группового этапа, но заняла первое место в группе. Это – фактор удачи. Я думаю, что лучшую игру на турнире демонстрируют Бельгия и Хорватия. Конечно, также назову Испанию и Бразилию, которые не слишком хорошо начали, но имеют отличный состав. Также к числу претендентов на победу отнесу Францию и Россию.

Антон Мозговой, Rusfootball.info.

| 3