Матчи Скрыть

Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?Оказавшись стесненными в средствах в результате кризиса банковской системы и последовавших за ним жестких кредитных ограничений, английские клубы (манчестерские не в счет) вынуждены были существенно урезать свои трансферные бюджеты. Однако ряд дорогостоящих приобретений всё равно последовал, – и выяснилось, что и при точечной селекции клубы не застрахованы от ошибок. Сразу отметим, что имена россиян в списке «провальных трансферов» не фигурируют.

Любой тренер, игрок или владелец клуба всегда найдет объяснения неудачным покупкам и даже изыщет в них свои позитивные моменты. Но это никоим образом не касается тех случаев, когда дорогостоящий игрок вообще не попадает в состав, не вписывается в команду, не оправдывает затрат, не подходит под избранную тактическую схему, а то и вовсе выставляется на трансфер в убыток клубу, не проведя в команде и года.

Иными словами, мы нередко наблюдаем ситуацию, когда все – от игрока до руководства клуба поднимают руки верх: «Сдаемся». И делают это, по сути дела, молча, не давая вразумительных объяснений случившемуся.

Что же, раз руководители, тренеры игроки молчат, то на финише сезона 2009/2010 объяснения главным трансферным ошибкам попытались дать эксперты Goal.com, составивший своеобразный «хит-парад» дорогостоящих неудачных приобретений.

Небезынтересно узнать их мнение о причинах «не вписывания» высококлассных игроков с составы и нам, россиянам. Ведь ни один клуб РПЛ также не может похвастаться «стопроцентным попаданием» при выборе кандидатур на усиление. Чего стоят одни «мучения» Фернандо Кавенаги в «Спартаке» или приснопамятный массовый «португальский призыв» московского «Динамо», едва не стоивший «бело-голубым» места в Премьер-лиге…

Так что, давайте попробуем поучиться на чужих ошибках.

Топ-10 покупок-разочарований АПЛ 2009/10

Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?10. Габриэль Обертан («Манчестер Юнайтед»). Приобретая у «Бордо» этого полузащитника за 3 с лишним миллиона фунтов, руководство «МЮ» позиционировало его как очередную «крупную рыбу», выловленную во Франции. Однако манчестерские болельщики, по сути, так и не получили возможности оценить степень мастерства Обертана: 6 появлений на поле в матчах АПЛ за сезон – явно недостаточно для этого. Так что, после всей шумихи вокруг его перехода, поклонникам «красных дьяволов» остается лишь надеяться, что молодой француз всё-таки сумеет проявить себя в следующем сезоне.




Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?9. Стюарт Даунинг («Астон Вилла»). Хваленый «очередной великий левый вингер, воспитанный английским футболом» дожил до 25 лет, – и, казалось бы, самое время ему оправдывать авансы, особенно после того, как он перешел из ни на что не претендующего «Мидлсборо» в «Астон Виллу» за 12 млн. фунтов. Не мальчик уже, казалось бы. Однако на «Вилла Парке» Даунинг не только ничем не блеснул, но и зачастую проигрывал конкуренцию за место в основе Джеймсу Милнеру и/или Эшли Янгу. Так недолго из вечно «перспективных» перейти в разряд «списанных».




Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?8. Никола Калинич («Блэкберн»). Понятно, что результативность форварда зависит от подносчиков снарядов. Понятно, что у «Блэкберна», в целом, с голами напряженка. Но 2 (два) забитых мяча за сезон для центрфорварда – очень слабый показатель результативности по любым меркам! Томми Смит из идущего ко дну «Портсмута» – и тот больше забил. Кроме старательности хорват ничем не запомнился. А уж с финансовой точки зрения его приобретение сегодня выглядит и вовсе чудовищным ляпом: отдав за него 6 млн. фунтов, руководство «Блэкберна», выходит, заплатило по три млн. за каждый забитый Калиничем мяч, – вершина неэффективности и расточительности.



Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?7. Камел Гилас («Халл Сити»). Вы что-нибудь слышали об этом игроке? Нет? Да, кроме самых преданных болельщиков «Халл Сити» об этом алжирском полузащитнике, вероятно, мало кто помнит. Однако минувшим летом алжирец и «Сельта» каким-то образом убедили руководство «Халл Сити», что он стоит почти два млн. фунтов. Оправдал ли Гилас затраты? Судите сами: один забитый мяч в шестнадцати играх на позиции «под нападающими». Может быть, в «чемпионшипе», куда уверенно движется клуб, алжирца прорвет?




Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?6. Сотириос Кириакос («Ливерпуль»). Первый в истории грек в составе «мерсисайдцев» в августе обошелся руководству клуба в 2 млн. фунтов, и, скорее всего, эти деньги уплыли в средиземноморье безвозвратно. В ближайшее время, вероятно, едва ли найдутся желающие уплатить хотя бы близкую к двум миллионам сумму за «дырку» в центре обороны, откровенного «косореза» и «костолома» (спросите у Маруани Феллаини из «Эвертона», как грек ведет борьбу, тот до сих пор лечится от последствий его приемов). Правда, странным образом, смахивающий на Джеймса Бонда «чисто конкретный пацан» для части «Энфилда» стал чуть ли не культовым героем… Но это дело вкуса, как говорится.



Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?5. Джейсон Скотланд («Уиган»). Видимо, Роберто Мартинесу в июле нужно было срочно потратить выделенные на приобретения деньги, а подходящих кандидатур уровня АПЛ на примете не оказалось. И тогда он обратил свой взор на Чемпионат Уэльса и купил у «Суонси» за 2 млн. фунтов тринидадского кота в мешке. Что же, болельщикам «Уигана» пришлось ждать первого забитого новым темнокожим форвардом мяча «всего-то» десять месяцев. Хорошее применение двум миллионам? Едва ли.





Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?4. Патрик Виейра («Манчестер Сити»). Когда казначейские сундуки на «Истлэндс» под завязку наполнились звонкой нефтяной монетой из Абу-Даби, о таких ли приобретениях мечтали болельщики «Горожан»? Однако первой покупкой Роберто Манчини, сменившего у штурвала команды Марка Хьюза, стал именно стареющий француз. Сменив клубную прописку, бывший капитан «Арсенала» всю дорогу играл вяло и блёкло – и запомнился лишь собранным им богатым урожаем разноцветных карточек.





Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?3. Мидо («Вест Хэм Юнайтед»). Интересно, почему египетский форвард играет так безалаберно? Откуда у него такая несобранность, видимое безразличие к результату, отсутствие жажды борьбы? Вероятно, всё это – результат того, что он сын мультимиллионера, – и ему совершенно наплевать, за кого играть и какие деньги получать по своему личному контракту. Нет, реально, он сейчас в «Вест Хэме» получает… £1000 в неделю и, таким образом, вероятно, является самым низкооплачиваемым футболистом в АПЛ. Просто, решил «доказать самому себе», что еще способен играть на уровне АПЛ, – и ладно? А катнуть при ничейном счете мяч с 11-метровой отметки прямо в руки вратарю, – так с кем, дескать, такого не бывает? [имеется в виду матч «Эвертон» – «Вест Хэм» 2:2 – Г.А.]


Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?2. Роке Санта Крус («Манчестер Сити»). Не секрет, что за игроков экстра-класса в наше время приходится платить втридорога. Но за £17,5 млн. от игрока линии атаки, всё-таки, можно, наверное, ожидать большего, нежели 4 забитых мяча в 19 проведенных играх? Вот и получается, что Тевес (за которого, правда, было уплачено в два с лишним раза больше) штампует забитые мячи, а Санта Крус на его фоне выглядит бледной тенью того грозного бомбардира, который наколотил 29 мячей в 69 матчах за «Блэкберн Роверс». Говорят, кто-то из арабских владельцев «горожан» в свой последний приезд в Лас-Вегас очень крупно там проигрался. Похоже, что и в случае с покупкой парагвайского форварда многомиллионная ставка не сработала.


Эпидемия трансферных провалов в АПЛ: деньги на ветер или пир во время чумы?1. Альберто Аквилани («Ливерпуль»). Ну а первое место в хит-параде не оправдавших себя трансферных ставок заслуженно принадлежит «Ливерпулю», вознамерившемуся хотя бы частично заменить 25-летним итальянцем проданного в «Реал» Хаби Алонсо. На приобретение Аквилани у «Ромы», кстати, ушло почти 2/3 из вырученных за его испанского предшественника £30 млн. Однако сначала Аквиани восстанавливался после травмы дольше, чем тянется иной фильм Джеймса Кэмерона, а восстановившись, так и не вышел на должный уровень и провел за «красных» всего 21 матч, из них в стартовом составе – и вовсе всего восемь игр.



Будут ли извлечены уроки?

В заключение отметим следующее. Понятно, что все мы крепки задним умом. Однако, судя по всему, руководители и тренеры клубов АПЛ и в условиях финансового кризиса, уже обанкротившего «Портсмут», продолжают пока что мыслить прежними, докризисными категориями, планируя свою трансферную политику.

Однако приобретения по принципу: «Купим игрока и поглядим, заиграет ли он у нас», – в наши дни представляются «пиром во время чумы» в исполнении богатых клубов и «игрой в русскую рулетку» в исполнении клубов бедствующих.

Хит-парад: Goal.com

Подготовил Григорий Агасферов

.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 58
  • Нравится
  • +262
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
02 декабря