Матчи Скрыть

"Клэрфонтэн". "Школа жизни" Тьерри Анри

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Национальный центр футбола "Клэрфонтэн" – пожалуй, самый оснащённый и знаменитый центр футбола в мире. Он подарил миру таких звёзд, как Тьерри Анри, Анелька, Абу Диаби и многих других…

Национальный центр футбола "Клэрфонтэн" – пожалуй, самый оснащённый и знаменитый центр футбола в мире. "Клэрфонтэн" находится в заповедной зоне – в 60 километрах к юго-западу от Парижа. Наряду с другими элитными молодёжными центрами (Кастельморо, Шатору, Левен и др.) он занимается воспитанием молодых талантов. Именно здесь прошли "школу жизни" такие звёзды футбола, как Тьерри Анри, Анелька, Луи Саа, Хатем Бен Арфа, Абу Диаби, Жером Ротен…

"Клэрфонтэн". "Школа жизни" Тьерри Анри


"Клэрфонтэн". "Школа жизни" Тьерри Анри


"Клэрфонтэн". "Школа жизни" Тьерри Анри


"Клэрфонтэн". "Школа жизни" Тьерри Анри


"Клэрфонтэн". "Школа жизни" Тьерри Анри


"Клэрфонтэн". "Школа жизни" Тьерри Анри


"Клэрфонтэн". "Школа жизни" Тьерри Анри


"Клэрфонтэн". "Школа жизни" Тьерри Анри


"Клэрфонтэн". "Школа жизни" Тьерри Анри



Вопреки информации большинства футбольных справочников, центр начал своё функционирование не в 1976 г., а в 1988-м – именно тогда глава страны Франсуа Миттеран провозгласил "Клэрфонтэн" национальным центром футбола Франции. Это событие стало одним из основных в тот период в стране, сразу же заполонив центральные государственные газеты. Человек, который был отцом-основателем "Клэрфонтэна", увы, не дожил до сегодняшнего дня – президент федерации футбола Франции 1972-1984 гг. Фернану Састр скончался от рака лёгких в 1998 году, так и не увидев победы своей страны на домашнем чемпионате мира. Победы, к которой он имеет огромное отношение – потому как построил центр футбола, в котором занимались будущие чемпионы!

За "Клэрфонтэн" Фернану Састр бился долгие шесть лет. Дело в том, что земля, где руководитель футбола Франции планировал построить крупнейший футбольный центр, принадлежала известнейшему семейству Ротшильдов – знаменитым банкирам – и владельцу торговой марки "Луи Витон". Однако Састру путём многочисленных судебных тяжб удалось доказать, что 60 гектар земли из владений Ротшильдов принадлежат государству (потому как находятся в заповедной зоне) и вырвать заветный клочок на строительство центра. В качестве признания заслуг, которых, впрочем, оценить невозможно, в 2000 г. в "Клэрфонтэне" был установлен постамент в честь Састра.

"Клэрфонтэн" находится в собственности федерации футбола Франции, которое делегировало ведение дел центра одному из своих структурных подразделений. "Клэрфонтэн", по признанию всех без исключения гостей, просто-таки восхищает своей красотой – центр находится в середине леса долины Шевруз и окружён потрясающими по своей красоте особняками. Место равноудалено от всех главных целей футбольных команд – аэропортов "Орли" (50 км) и "Шарль де Голль" (65), а также стадиона "Стад де Франс" (60 км).

Расположенный на охраняемой государством лесопарковой и исторической территории в 56 гектаров центр ежегодно принимает до 50 тысяч человек. Служба эксплуатации и администрации насчитывает 100 человек. В состав комплекса входят: резиденция игроков сборной команды Франции, рассчитанная на 30 человек (с холлом, комнатой отдыха, рестораном, гостиницей для игроков, раздевалками, переговорной для разбора матчей с DVD-проектором), ресторан с двумя залами для тренеров и футболистов на 500 мест самообслуживания и 150 мест с обслуживанием официантами, кафе с комнатой отдыха и баром, конференц-зал на 180 посадочных мест, гостиничный комплекс из 6 зданий по 24 номера, рассчитанный на 300 мест (одно-, двух- и трёхместные номера), административное здание, крытый манеж (44х24 м) с тренажёрным залом, баскетбольной и мини-футбольной площадками, сауной и раздевалкой (манеж расположен на границе двух тренировочных полей сборной страны) и открытые автостоянки на 100 машиномест.

Все сборные, включая национальную, в среднем проводят в центре от 45 до 60 дней в году. Национальная сборная проживает в двухэтажном старинном особняке – в комнатах там установлен камин, а на столах красуются пепельницы (видимо, во избежание своих кальянных историй). Перед каждым выездом на игру сборная коллективно присаживается на дорожку в ожидании главного – … кукареканья петушка в виде настенных часов. Во Франции умеют ценить традиции!

Медицинский центр – одно из главных достояний "Клэрфонтэна". Он обладает тренажёрным залом с контролем физического состояния футболистов, кабинетами врачей, массажной, бассейном с гидромассажем, сауной. Центр располагает семью полями высочайшего качества с естественным покрытием с соответствующей инфраструктурой (в том числе и одним полем с нестандартными размерами), двумя полями с искусственным покрытием последнего поколения, манежем, тремя тренировочными полями для вратарей, тренажерным залом и беговой дорожкой в лесу и тремя теннисными кортами.

Детская академия "Клэрфонтэна", выпустившая массу талантов, отбирает самых способных мальчишек со всей страны. Сначала юные игроки проходят отбор в местных школах, где они живут, затем отбираются на просмотр в один из восьми других центров более высокого уровня, откуда у них есть шанс попасть в "Клэрфонтэн". Дети принимают участие в двусторонних играх, демонстрируют свою технику и совершают пробежки на определённые дистанции на время и проходят различные тестирования. Причём выносливость не играет ключевой роли – талант местные преподаватели могут разглядеть и без учёта каких-то физиологических норм. Важно, чтобы ребёнок был одинаково хорош во всех компонентах и обладал пониманием игры – всему остальному тренеры сборных готовы обучить. Критерием эффективности работы тренерского штаба национального центра является следующий показатель: 75% игроков, приглашённых в первую по возрасту юниорскую сборную, должны дойти до национальной команды. Следует понимать, что этот центр футбола – фундамент национальной сборной.

Бюджет центра составляет около 7 млн евро. Как и "Коверчиано", "Клэрфонтэн" зарабатывает самостоятельно – более 50 процентов от своего бюджета. Национальный центр был открыт в конце 80-х, и спустя чуть более десяти лет дал необходимый результат – сборная Франции стала триумфатором чемпионата мира-1998 и чемпионата Европы-2000. Когда французы одержали победу на домашнем мундиале, тихое местечко Клэрфонтэн превратилось в сцену празднеств победы. Впервые автобус с футболистами потратил на дорогу до центра более двух часов – основное транспортное средство команды попало в пробку… из людей – несколько десятков тысяч человек направились поздравлять своих футболистов в их "дом".

Андрей Сухотин.


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 19
  • Нравится
  • +83
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)
01 декабря