Александр Алиев: Чемпионат мира не производит сильного впечатления

Александр Алиев: Чемпионат мира не производит сильного впечатленияПолузащитник "Локомотива" Александр Алиев заявил, что не пребывает в восторге от текущего чемпионата мира.

- Говорят, текущий чемпионат мира – один из самых скучных. Согласны?
- Ну сильного впечатления он точно не производит. Я по возможности стараюсь охватить вниманием все игры, хотя посмотреть каждый матч не получается.

- Глядя на сборную Греции, часто задумывались: "На их месте должна была быть Украина"?
- (Улыбается.) Конечно. Всё-таки неприятно осознавать, что я мог бы участвовать в чемпионате мира, но в итоге слежу за ним со стороны. Но ничего, это футбол. Ещё все впереди.

- Некоторые ваши партнёры пол "Локомотиву" вас наверняка понимают – вот только для них эдакими "греками" являются игроки Словении…
- Таков футбол. Мы играли с Грецией, Россия со Словенией – и оба проиграли. Виноваты сами. Мы фактически дома выпустили из рук путёвку на мундиаль. А теперь вот приходится следить за турниром по телевизору.

- За Нигерию Питера Одемвингие болеете?
- Разумеется. Это же мой напарник по команде. Я желаю ему хорошего выступления – пускай нигерийцы пройдут как можно дальше.

- Когда Нигерия вылетит, кому адресуете свои симпатии?
- Вот опять вы с негативом – когда вылетит (разговор проходил до матча Нигерии и Греции. – Прим. А.С.)… Вы должны радоваться за наших ребят! О вылете даже думать нельзя. Я очень хочу, чтобы Питер со своей сборной дошёл до финала чемпионата мира.

- Кто-то кроме Нигерии наверняка вам интересен?
- Да. Особо пристально послежу за Аргентиной и Голландией – на данный момент мне эти сборные больше всего нравятся.

- Поражение Испании удивило?
- Нет. В футбол умеют играть все сборные, поэтому таким результатам удивляться не стоит. Та же Швейцария, уверен, полностью разобрала игру испанцев. Испания здорово контролирует мяч, хорошо прессингует при потерях… Но с таким футболом можно справиться. Это уже доказал "Интер" в матче с "Барселоной" в полуфинале Лиги Чемпионов, это же подтвердила Швейцария в игре с Испанией. Появился момент – швейцарцы забили, а затем грамотно отошли назад, стали защищаться. Как результат – ноль в своих воротах и один – в чужих.

- Сборная Аргентины, говорят, имеет один недостаток – и имя ему Диего Марадона. Самый знаменитый аргентинец раз за разом утверждает, что он лучший. Как вам такая черта характера?
- Марадона вправе говорить такое. Он на данный момент один из королей футбола по общему признанию.

- А кто для вас является королём?
- У меня кумиром был Зидан – его стиль игры мне очень нравился; за француза я постоянно переживал. Для меня было огромной радостью наблюдать за игрой этого футболиста.

- За чьей игрой, помимо Аргентины и Голландии, на чемпионате мира следите с радостью?
- Мне понравились северные корейцы и швейцарцы. А вообще перечислять все команды бессмысленно – потому как на чемпионате мира играю сильнейшие команды планеты. И сейчас мы можем видеть 32 самые сильные сборные.

- В последнее время нападкам со стороны футболистов подвергается новый мяч "Джабулани", которым вы уже успели огорчить немало голкиперов. Расскажите, неужто этот "круглый" и впрямь так опасен?
- Да не надо обсуждать этот мяч! Он нормальный, круглый, летит обычно… Я не могу понять, почему тренеры и футболисты его так критикуют – и чем этот мячик так плох?

- Вам-то, конечно, критиковать его не приходится – вы им буквально расстреливаете вратарей со штрафных.
- Не сказал бы, что тут велика заслуга мяча. Я ведь и другими мячами так же бил штрафные – и забивал. Впрочем, вратари вправе ругать мяч. Но вот почему полевые игроки и наставники его так хают – для меня это, конечно, сенсация. Поверьте, мяч не причём.

- Этим мячиком, который не причём, вы забили просто сумасшедший гол со штрафного в товарищеском матче Украина-Румыния. Какие впечатления остались от поездки в сборную?
- Я знал, что меня вызовут – я как-никак являюсь футболистом своей страны. А в расположение сборной приехал с радостью. Тренер создаёт новую команду – сейчас в сборной Украины очень много молодых ребят, отличная атмосфера. В общем, поездка удалась – впечатления просто замечательные!

- Игра сборной здорово изменилась при новом тренере?
- Конечно, Маркевич строит новую команду, а вместе с тем и новую игру. Что-то пока не получается, но подвижки уже есть.

|