Матчи Скрыть

Ни украсть, ни покараулить...

Ни украсть, ни покараулить...Бывает.

Проиграли.

С кем не бывает?

Вот и с нами случилось.




А то, что это поражение пришлось на первый официальный матч команды Адвоката в родных стенах, так неужели было бы легче, если бы проиграли, скажем, Ирландии в Ирландии?

Рвать волосы пока не стоит. Пока рано. Посыпать голову пеплом - и с этой процедурой не следует торопиться.

Надо вздохнуть воздуха, и попытаться понять, что это было.

Такое ощущение, что за два года, если брать за точку отсчета начало отборочной кампании к чемпионату мира 2010 года, хуже стали все. Без исключения. От Акинфеева, он начал пускать пенки с пугающей регулярностью, до Аршавина. Редчайший случай, чтобы хуже стали все. Не признак ли это системного кризиса в нашем футбольном хозяйстве? В нашем, если подразумевать своих, отечественных игроков, без Данни, Алвешей и Веллитонов…

Ощущение - не катастрофы, не то, что было после Марибора. Иное, не приятное, но не катастрофа. То, что мы видели – это уровень этой сборной, она вернулась туда, откуда ее поднимал Хиддинк, на уровень эдак года 2006. Середняк – не середняк, скорее середняк и ниже.

Пропала изюминка, пропала хитринка. Пропала страсть. Пропало даже желание дать кому-то в морду, как это было в Мариборе.

Эта сборная – другая. Она – холодная, она не греет душу. За ее игрой смотреть печально, как печально наблюдать за тяжелобольным человеком, зная, что дама с косой уже отсчитывает ему последние часы, и никто уже ничего изменить уже не способен.

У нас на данный момент нет сборной, которой можно гордиться. Нет сборной, которая имеет право заявлять свои претензии хоть на что-то. У нас нет ничего, кроме чистого листа и Адвоката при нем…

Теперь – по самой игре.

Вот цитата из статьи, опубликованной на сайте "Футбол России" сразу после того как стало ясно: Дик сменит Гуса.

"Адвокат свято верит в выбранную им схему, в людей, посланных маленьким генералом в бой. Эта вера зачастую принимает радикальные, догматические черты. В сезоне 2008 и 2009 года мы не раз с удивлением обнаруживали: Адвокат медлит с напрашивающимися заменами, что сказывается на итоговом результате. А если чего и кого меняет, то ожидаемо, не сюрпризно для коллеги из противоборствующей команды. Хиддинковские порывы, когда Гуус держал на поле трех, а то и четырех форвардов, для стиля Адвоката неприемлемы. Имеет право, без слов, но навскидку даже не могу припомнить матча, который Адвокат выиграл бы своевременными и удачливыми заменами".

Увы, лучше бы мы ошиблись.

Упрямец Адвокат. Он никогда не признает, что был не прав. Приняв сборную, он сразу поставил жирный крест на Семаке, заявив, что воспользуется его услугами только в случае крайней, острой необходимости. Без Семака сборная Адвоката сыграла уже три игры. Играли все матчи без середины поля. Это никак нельзя не признать, это факт.

А ведь этой сборной кровь из носу нужен старый и мудрый Семак. Был бы он на месте Широкова, а того подвигнуть к занятию любимым делом, под нападающих, ведь видно, что Роман признанный в сборной распасоващик, он получает мяч и сразу, без передаточной инстанции ищет возможность отдать пас метров на двадцать, все бы могло измениться.. В конце концов, так Широков играет в "Зените", и то что он делает, вызывает желание смотреть футбол. Но в сборной все иначе. Да, нет Денисова, но есть же Семак, есть в конце Бородок, который лучше Адвоката знает состояние российских игроков. Или должен знать…

Много чего непонятно, раз вспомнили Александра Генриховича.

Как могло случиться, что самый живой на сегодня игрок российского чемпионата, Алан Касаев, не попадает даже в заявку? И это после того, как вся футбольная Россия чуть от восторга не взвыла, обнаружив фамилию хавбека "Рубина" в списке игроков сборной.

Борец, боец, Рембо, но на сегодня никак не футболист Торбинский есть в запасе, а Касаева нет. Как хотите, для меня это издевательство над здравым смыслом.

Касаев и Сычев, оба не попавшие в заявку – вот символ этой сборной. Два человека, столь разно проявившие себя в матчах национального первенства, и столь одинаково не получившие доверия тренерского штаба. Не хочу проводить сравнений, замечу только, что главный успех времен Хиддинка связывали с тем, что главный тренер брал в сборную лучших на конкретный момент, вне зависимости от возраста, вероисповедания, и клубной прописки. Ныне этого нет. Семака нет. А Зырянов есть. Касаева нет, а Жирков есть. И Билялетдинов меняет Игнашевича, как усиление атаки. Хорошо, что еще Игнашевича, а не Акинфеева…

Адвокат на все сто процентов прав: у нас нет пополнения для сборной, Но тот же Адвокат, "кидая" Бельгию, не мог не знать кадровый резерв российского футбольного главнокомандования. Неужели он не понимал, что сборная это не "Зенит", что это не Газпром, что это не тот случай, когда ему захотелось Данни, и он тут же его получил?

Если нет, не понимал, то худо. Если понимал, но пошел на скандальный разрыв с Бельгией, зная, что это окончательно убьет его репутацию - еще хуже. Потому как, в таком случае, его, Адвоката, звали, как зовут Жерара Депардье на открытие какого то престижного российского кинофестиваля, но никак не для того, чтобы он создал базу для появления сборной 2018 года, которой вменено выиграть чемпионат мира. И все это понимали, и тот, кто приглашал, и тот, кого приглашали.

Хотите, верьте, хотите, нет, но в этом поражении вижу и плюсы. Вернее, плюс. Теперь мы продолжим отборочную кампанию (а играть еще много, всего разного еще будет) не в ранге фаворитов. Это хорошо: в этом ранге у нас мало что получается. Вспомним, второй матч с Германией, игру в Мариборе, сегодня, опять же. А когда нас за серьезного соперника не считают, то тут же получают по самое дальше не могу: Англия, Швеция, и конечно же, Голландия, чтобы Гус был мне здоров…

Игорь Литвак


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-