Андрей Шевченко: Мне часто снится Лобановский

Андрей Шевченко: Мне часто снится ЛобановскийНападающий сборной Украины и киевского «Динамо» Андрей Шевченко в интервью журналу World Soccer вспомнил Валерия Лобановского и признался, что мечтает вывести сборную Украины в финал чемпионата Европы 2012 года.

- Вы играли на высоком уровне более 15 лет. Что для вас значит красивая игра?

- Футбол дает мне все. Энергию, удовольствие, эмоции. Даже сейчас, в 34 года, я хочу выиграть каждый матч. Стараюсь изо всех сил, чтобы побеждать всегда — даже во время тренировок или игр с друзьями на пляже. Футбол — игра для победителей. Ты не можешь добиться успеха, если у тебя нет психологии победителя. Меня этому учили с первых дней в академии киевского «Динамо». В этом была идеология клуба с тех времен, как там работал великий Валерий Лобановский.

- Чему вы научились у Лобановского?

- Я был очень молод, когда впервые встретился с ним. Он произвел на меня огромное впечатление. Чем дольше с ним работал, тем меньше понимал, почему пресса создает ему имидж «железного человека». Лобановский, или Васильевич, как его звали мы, был очень образованным человеком. Он был довольно резок во время тренировок, но за пределами площадки демонстрировал прекрасное чувство юмора. Он всегда был на 100 процентов уверен в том, что делал, и умел донести свои идеи до игроков. Это главная вещь, которой я у него научился: достигнуть результата можно только тогда, когда ты веришь в себя. Влияние Лобановского на меня было настолько сильно, что я до сих пор часто вижу его во снах.

- Какой футбол практиковал Лобановский?

- Его тренировочные методики и идеи определенно опережали время. Он не разделял футболистов на защитников и нападающих. Он любил игроков, у которых были развиты все навыки. Его тренерский талант проявлялся в том, что он умел использовать изюминку футболиста в интересах команды. Меня он использовал для прессинга соперников, блокировки чужих атак и ударов по воротам, а также требовал, чтобы я читал игру и нападал из лучших позиций. Эти навыки очень мне помогли, когда переехал в свою первую европейскую команду — «Милан».

- Какой была его футбольная мечта?

- Выиграть Лигу чемпионов. К сожалению, в 99-м «Динамо» остановилось в шаге от финала...

- Какие игроки произвели на вас наибольшее впечатление?

- Великолепный нападающий «Динамо» Олег Блохин. Он обладал невероятной скоростью. Я видел его на поле в один из последних его сезонов в «Динамо». Блохин был лидером команды, отдавал прекрасные пасы и забивал потрясающие голы. Очень рад, что играл под его руководством за сборную Украины. Тогда мы добрались до четвертьфинала чемпионата мира в 2006 году. У нас с Олегом Владимировичем много общего, поэтому вне поля мы дружим.

- Как насчет ваших тренеров в Киеве?

- Я играл под руководством многих великих тренеров. Каждый научил меня чему то, отдал мне часть своей души. Мой первый наставник, Александр Шпаков, увидел, как я играл на улице и убедил моих родителей, что футбол — моя судьба. А благодаря Йожефу Сабо меня перевели из резерва в основную команду. В «Динамо» тогда было много прекрасных футболистов, но Сабо, рискуя своей репутацией, попросил динамовскую академию меня принять. А там уже был Лобановский.

- Вашим первым тренером за границей стал Альберто Дзаккерони…

- Он помог мне безболезненно освоиться в «Милане». Альберто был помешан на футболе и думал об игре днем и ночью.

- А как насчет Карло Анчелотти?

- Прекрасный человек и наставник. Я разговаривал с ним множество раз на разные темы и это мне сильно помогло в сложные моменты моей карьеры в «Милане». Не удивлен, что он выиграл английскую премьер-лигу в первый же сезон в «Челси». Он слушает игроков — это у современных тренеров редкость.

- Жозе Моуринью действительно такой страшный, как рассказывает пресса?

- Не думаю. У него очень сильный характер — это да, но мы всегда находим общий язык. Жозе умеет мотивировать футболистов, и он достиг немалых успехов со своими клубами именно благодаря своим способностям объединять игроков и настраивать их на одну волну. И он очень прямой. Он был прав, сказав мне, что выпустит меня на поле только когда я полностью восстановлюсь. Например, в декабре 2006-го я фактически не выступал. Он дал мне время, чтобы прийти в себя. Я тренировался на полную катушку и в итоге смог продемонстрировать хорошее качество игры. В последние три месяца сезона появлялся на поле. Пока снова не травмировался. Мою карьеру в «Челси» разрушили эти бесчисленные травмы, а не Жозе.

- В чем отличия футбольных культур Англии и Италии?

- В Италии больше внимания уделяется тактике. В Англии футбол быстрее и игроки только и думают о том, как бы побороться за мяч. Причем готовы это делать на любом участке поля. Я был поражен джентльменским поведением фанатов на стадионах Туманного Альбиона. И отношения футболистов с публикой там — это часть представления.

- У вас сложились хорошие отношения с фанатами?

- Я им очень благодарен. Каждый раз, когда вступал на поле, чувствовал их поддержку. Многие известные футболисты за свою карьеру так ничего и не выиграли. Что касается меня, я исполнил практически все свои футбольные мечты, одержав победы на Украине, в серии А и Лиге чемпионов. Меня признали лучшим игроком года в Европе. Но мои приключения в футболе еще не окончены. Моя главная мечта — помочь сборной Украины выйти в финал Евро-2012.

Sportbox.ru

|