Валерий Рейнгольд: Вместо Адвоката можно поставить дворника

Валерий Рейнгольд: Вместо Адвоката можно поставить дворника Известный советский футболист Валерий Леонидович Рейнгольд в интервью «Rusfootball.info» выразил негодование по поводу качества игры сборной России по футболу в товарищеском матче против сборной Ирана, а также высказался за назначение на пост главного тренера отечественного специалиста.

- Валерий Леонидович, Добрый день! Вчера вы очень эмоционально прокомментировали результат игры в Абу-Даби, когда эмоции спали, возможно, поменяли свое мнение?

- Абсолютно ничего не поменялось, я стоял, и буду стоять на своем мнении. Футболисты, выходя на поле, обязаны вкладывать в игру душу, нельзя быть на футбольном поле равнодушным. У них нет уважения к сборной России, к своим болельщикам.

После вчерашнего позора ни один из игроков так и не извинился перед нами ветеранами, болельщиками, просто россиянами. Они опозорили свою страну и не считают нужным даже покаяться и пообещать исправиться. Это потерянное поколение, выкинутое из жизни, все основы у них потеряны. Без характера не бывает результата, а с такой игрой им на футбольном поле делать нечего. И до тех пор, пока это будет продолжаться, я своего мнения не изменю.

- Сейчас болельщики разделились, абсолютное большинство требует радикальных изменений в подготовке и формировании команды, но есть и те, кто считает это поражение незначимым…

- Не бывает у сборной товарищеских матчей! Те, кто считает иначе, попросту не разбираются в футболе. Сначала футболисты валяют дурака в товарищеской игре, а потом проигрывают официальные игры. Не может быть разделения мнений болельщиков, все должны быть едины в отношении к таким безвольным поражениям.

Отдельно хочу сказать о позиции президента РФС. Он после таких безвольных поражений обязан прийти в раздевалку и устроить разнос игрокам. Мы же слышим от него, что поражение его устраивает и это даже хорошо…После таких слов Фурсенко для меня перестал существовать. Он, похоже, вообще ничего не смыслит в футболе и попал на свою должность случайно.

- Впереди ключевые матчи отборочного цикла, что бы вы изменили, если бы имели такую возможность?

- Я в первую очередь их всех выгнал бы. Пусть уж лучше молодые набираются опыта и стараются, чем эти отбывают номер. Нынешним футболистам я уже не верю, хотя очень хочу чтобы что-то изменилось… Вот, даже раздвоение у меня какое-то в мыслях появилось, с одной стороны есть надежда и желание увидеть другой футбол, а с другой реально этого нет и не будет.

В сборной должны произойти изменения. Новые футболисты должны соответствовать трем критериям: биться на поле, уважать цвета своей страны и достойно представлять свой клуб в этой команде.

- Понятно, что игроков у нас немного, и те, кто есть, чувствуют себя чересчур уверенно, думаете, тренер способен их обуздать?

- Я не могу понять, чем там занимается Александр Бородюк? ( Ругается…) С какой целью он там сидит? У Адвоката бурчит душа, но он не знает русский язык, поэтому не способен донести до игроков истину. Его задача, после таких матчей прийти в раздевалку и накостылять этим лодырям по полной. Они должны знать, что так играть нельзя. А тренер иностранец не в состоянии решить этот вопрос…

- А сама фигура Адвоката не вызывает у вас сомнений?

- Судя по качеству игры, вместо Адвоката можно поставить дворника… Он вообще странно себя ведет, выпускает игроков, которые совершенно не готовы. Павлюченко, Аршавин, Билялетдинов, что они вчера делали на поле?

- Опять мы возвращаемся к извечному – что делать? Так, где же выход из ситуации?

- Мое мнение, не надо привлекать в сборную тренеров легионеров. Мы имеем своих специалистов, которые не хуже. Пусть наши чиновники наверху сами с собой разберутся. Они вообще не понимают в футболе и завалили всю работу. Работы по созданию футбольных школ не ведется, все наши юношеские сборные постоянно проигрывают. Нужны перестановки на самом верху, а затем огромный кнут.

Отдельно хотел бы сказать, что я зря треплю нервы, меня никто не слышит из официальных лиц. Они там что-то решили, ни с кем не посоветовались и сделали. А мои слова остаются пустым звуком.

- В последнее время мы выбираем в качестве партнеров на товарищеские матчи откровенных слабаков, как думаете, почему?

- Мне без разницы с кем будет играть наша сборная. Почему был выбран Иран? Думаю, что логика была такой – это слабый соперник, можно было накатать игровые связи. И, может быть, Иран и был неплохим вариантом, но в итоге мы так опозорились, что теперь и сказать нечего.

- После этого позорного поражения многие засомневались в том, что этот состав способен выиграть в гостях у Армении…

- Этот состав может выиграть не только у Армении, но может выиграть и у Франции, так как потенциал у них есть. Но без самоотдачи, не только российский игрок, но и звездные иностранцы, не сумеют добиться победного результата. Мы сможем выиграть только в одном случае, если каждый вобьет себе в башку эту мысль. Футбол наказывает таких пижонов, и нас наказали уже не в первый раз.

- Сейчас мы в своей группе первые и это дает повод тому же Адвокату и руководству РФС утверждать, что всё под контролем и идет планово, думаете, удержим первую строчку по итогам отборочного турнира?

- Верю, что да. Так как группа у нас откровенно слабая. Нормальный, сведующий человек прекрасно понимает, что это самая слабая группа в отборочном цикле. Но если мы уже начинаем бояться Армению, то зачем нам вообще выходить на футбольное поле. Надеюсь, что тренерский штаб проанализирует свои ошибки, поймет, что болельщики это самое важное в футболе, игроки изменят отношение к делу и тогда будет результат.

- Многие болельщики сейчас разочарованы настолько, что почти четверть вообще утверждает, что им эта сборная неинтересна, что бы вы им хотели передать?

- Как ни печально, но и я с ними согласен. Одевая майку сборной, необходимо понимать, что ты защищаешь честь России. Они же вышли с настроем отбыть номер. Болельщики требуют серьезного отношения к делу, а видят самую настоящую халтуру. Если отношение футболистов в сторону болельщиков не поменяется, то болельщики вообще отвернутся от команды.

Михаил Иванов.

| 56