Министр спорта Великобритании намекнул на возможный выход Англии из состава ФИФА

Министр спорта Великобритании Хью Робертсон дал понять, что Англия может выйти из состава ФИФА в случае, если организация, отвечающая за управление футболом, не ответит должным образом на выдвинутые накануне в её адрес новые обвинения в коррупции на самом высшем уровне.

Напомним, что во вторник бывший председатель Английской Футбольной Ассоциации лорд Трисман на заседании комитета по культуре и спорту в Палате Общин британского парламента рассказал о том, как четыре члена исполкома ФИФА - Джек Уорнер, Николас Леос, Рикардо Тейшейра и Ворави Макуди - требовали взятки в обмен на свои голоса при определении страны-организатора ЧМ-2018.

"Желание попытаться и изменить ФИФА изнутри есть, но если ФИФА окажется не способной на это, то, я сказал бы, что для нас возможны любые варианты", - сказал Робертсон в интервью BBC Radio, призвав также организацию принять на вооружение большую прозрачность при процессе рассмотрения заявок на проведение чемпионатов мира и осуществить внутренние реформы, аналогичные тем, которые уже осуществил Международный Олимпийский Комитет после скандала с зимней Олимпиадой 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Как заявил накануне лорд Трисман Трисман, вице-президент ФИФА Джек Уорнер просил в обмен на свой голос £2,5 млн под предлогом необходимости строительства образовательного центра на Тринидад и Тобаго. Джек Уорнер настаивал на том, что средства должны пройти через него, заверив, что использованы они будут по назначению.

Позже всё тот же Уорнер просил дополнительно £500 000 на покупку телевизионных прав на показ матчей Кубка Мира для пострадавшего от разрушительного землетрясения Гаити.

Одновременно с этим, как рассказал лорд Трисман, представляющий Парагвай Николас Леос осведомился о возможности получения в обмен на свой голос получения рыцарского звания в Англии, а член ФИФА от Бразилии Рикардо Тейшейра предложил ему самому "придумать что-нибудь стоящее из того, что он может для него сделать".

Наконец, представляющий Таиланд Ворави Макуди в обмен на свой голос хотел получить телевизионные права на намечавшийся товарищеский матч сборными Таиланда и Англии, который, как известно, после проигрыша английской заявки, был FA отменён.

Одновременно с этим Хью Робертосон исключил возможность проведения повторных выборов страны-организатора ЧМ-2018.

"Практических шансов на это нет, поскольку это стало бы признанием огромной ошибки со стороны ФИФА. Я думаю, мы как страна должны оставаться честными, но мы также должны понимать, что доказать обвинения лорда Трисмана нам будет очень трудно, поскольку это были неофициальные разговоры с отдельными людьми".

Британский футбол

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
()


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости