Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!

Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!Через три недели после своего «судьбоносного» 61-го Конгресса ФИФА сняла все обвинения в коррупции с теперь уже бывшего вице-президента Джека Уорнера в обмен на его добровольную отставку. Конец истории? Нет, только начало! СМИ всего мира опубликовали неопровержимые доказательства имевшей место попытки массового подкупа членов ФИФА в преддверии выборов, после чего Министр спорта Англии Хью Робертсон в резкой форме потребовал немедленной реформы ФИФА. В ответ Зепп Блаттер готовит мощный ход: ФИФА самоустраняется от контроля агентской деятельности.

С предысторией и всеми ранее известными подробностями коррупционного скандала в ФИФА желающие могут ознакомиться (или освежить их в памяти), перейдя по ссылке «Нерушимая пирамида ФИФА. Часть II. «Слово и дело» Блаттера». Теперь дело приняло, однако, принципиально иной оборот, перейдя из плоскости внутренних служебных финансовых нарушений, расследуемых по линии комитета ФИФА по этике, в плоскость явленных всему миру уголовно-наказуемых экономических преступлений.

I. Книга – почтой

14 июня 2011 года комитет ФИФА по этике по почте [!] отправил отстраненным от исполнения обязанностей члену исполкома Мохаммеду бен Хаммаму (Катар, альтернативный кандидат на пост президента ФИФА, снявший свою кандидатуру в результате скандала, на фото справа) и вице-президенту Джеку Уорнеру (Тринидад и Тобаго), а также в штаб-квартиры КОНКАКАФ и Карибского футбольного союза (CFU, находится в Тринидаде и Тобаго, на фото слева) документ на 17 страницах с результатами проведенного расследования коррупционного скандала с участием Уорнера и бен Хаммама.

Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!

На фото: Джек Уорнер и Мохаммед бен Хаммам – главные фигуранты коррупционного скандала.


Одно из этих почтовых отправлений (предположительно, отправленное в CFU) было благополучно перлюстрировано – и по каналам агентства Press Association материалы дела попали во все мировые СМИ [кроме, вероятно, российских, но этой публикацией я надеюсь исправить сие упущение – Г.А.], вызвав мощную волну возмущения во всем мире.

«Вся безмерность двуличия ФИФА в отношении архиплута Джека Уорнера, с которого «сняты» обвинения в получении взятки выложена теперь, как на ладони, в свете представленного всему миру доклада комитета по этике с выводами расследования, результаты которого неизбежно ведут к мировому скандалу», – пишет обозреватель Daily Mail Чарьз Сэйл (Charles Sale), предваряя публикацию заключений, сделанных комитетом ФИФА по этике.

II. Голоса за наличные: неопровержимые доказательства

Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!«В этом убийственном заключении по результатам расследования, – продолжает Сэйл, – прямым текстом написано, что получены «всеобъемлющие, неопровержимые и избыточные доказательства» вины обоих членов исполкома – Уорнера и бен Хаммама – в покупке голосов за наличные».

Комитет по этике в составе пяти человек, под председательством судьи Петруса Дамасеба (Намибия) рассмотрел материалы, касавшиеся состоявшейся 10-11 мая в отеле Hyatt Regency в г. Порт-оф-Спэйн (Тринидад и Тобаго) тайной встречи кандидата в президенты ФИФА Мохаммеда бен Хаммама и 25 глав футбольных ассоциаций стран-членов CFU, организованной Джеком Уорнером с целью обеспечения поддержки кандидатуры бин Хаммама в противовес Зеппу Блаттеру.

В итоговом докладе сообщается, что показания свидетелей из числа участников той встречи «убедительны и совпадают между собой». Каждый участник признался в том, что получил, либо в том, что отказался от получения конверта с $40 000. Фред Лунн (Багамы, на фото) представил комитету неопровержимое доказательство: фото предназначенного ему конверта, которое он сумел незаметно сделать при помощи мобильного телефона, прежде чем вернуть его бен Хаммаму:

Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!

На фото: $40 000 наличными из конверта с надписью «Багамы» благоразумный и смелый Фред Лунн успел сфотографировать, прежде чем отказался от катарского подношения.


Вот четыре факта, установленные в вышеупомянутом докладе, направленном в четыре инстанции по результатам состоявшихся 10 и 11 мая слушаний дела Уорнера – бен Хаммама:

III. «Смертельная угроза спорту»

Вот, с некоторыми сокращениями, четыре вывода, к которым пришел комитет по этике по результатам рассмотрения дела:

Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!

На фото: Первая публикация утечки доклада комитета ФИФА по этике с четырьмя главными выводами, взорвавшая футбольный истеблишмент.


Выявленный факт 1: Уорнер организовал специальную встречу с целью подкупа бен Хаммамом представителей Карибского футбольного союза в исполкоме ФИФА.

В докладе комитете ФИФА по этике сказано:
«Всеобъемлющие, неопровержимые и избыточные доказательства позволяют заключить, что Джек Уорнер являлся инициатором и организатором специальной встречи руководителей футбольных ассоциаций CFU c господином бен Хаммамом».

Выявленный факт 2: Бен Хаммам пытался купить голоса на предстоящих выборах президента ФИФА.

В докладе сказано:
«Действия бен Хаммама не могут быть квалифицированы иначе, как дача взятки. Он предложил каждому члену [исполкома ФИФА от стран CFU] по конверту, содержавшему US$ 40 000 наличными, с целью повлиять на голосование в свою пользу».

Выявленный факт 3: Взятки в коричневых конвертах передавались с ведома и согласия Уорнера.

В докладе сказано:
«Комитет ФИФА по этике придерживается мнения, что Уорнер знал о соответствующих выплатах и потворствовал им. Весьма вероятно, что обвиняемый и сам участвовал в действиях, направленных на подкуп, выступая, тем самым, в роли не только пособника, но и прямого соучастника коррупции».

Выявленный факт 4: Действия бен Хаммама и Уорнера представляли собой смертельную угрозу спорту.

В докладе сказано:
Уорнер не смог представить комитету по этике вразумительных объяснений или доказательств в опровержение выдвинутых против него обвинений. Коррупция поразила самую сердцевину спорта, и произошедшее не может быть квалифицировано иначе, как смертельная угроза спорту и спортивным организациям».

Вывод комитета ФИФА по этике: «Комитет придерживается мнения, что передача соответствующих денежных даров не может считаться законной или этичной, как не может она быть объяснена иначе, нежели в связи с предстоящими 1 июня выборами. Следовательно, имеются все основания, за отсутствием доказательств противного, квалифицировать действия г-на бен Хаммама как дачу взятки или, в лучшем случае, попытку дачи взятки».

IV. «Это не взятки – это культура ФИФА!»

Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!В понедельник 20 мая руководство ФИФА имело на руках вышеприведенное заключение комитета по этике. Однако руководство ФИФА не было в курсе, что это заключение доступно кому-либо за пределами его узкого круга, а потому и приняло добровольную отставку Уорнера в обмен на закрытии дела против него, на основании… «презумпции невиновности»! И это при наличии прямых доказательств, включая фото, и десятков свидетельских показаний!

Более того, вместо того, чтобы оказаться, скажем, на скамье подсудимых за содействие организации массового подкупа футбольных чиновников своего региона, Джек Уорнер теперь будет получать от ФИФА… пожизненную пенсию в размере $37 000 в год – то есть, по сути, столько же, во сколько бен Хаммам при его соучастии оценил каждый из голосов членов Карибского футбольного союза.

Подавая в отставку, Уорнер еще и разразился гневной обличительной тирадой в адрес своих врагов, главный из которых – «сдавший» его комитету по этике генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блэйзер (США, на фото справа), в довершение которой договорился до чудовищного «откровения»: «Подарки наличными всегда были и остаются неотъемлемой частью культуры ФИФА!»

V. В Европе забили в набат

Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!Первыми, естественно, возмутились англичане. Член парламента от консерваторов Дэмьен Коллинз – по сути, координатор инициированной англичанами кампании за реформу ФИФА отреагировал первым: «Вскрытые факты делают заявления ФИФА относительно снятия с Джека Уорнера обвинений на основании презумпции невиновности абсолютно неправдоподобными. Уорнер должен понести ответственность по этим обвинениям!»

Речь тут, понятно, идет уже не о дисциплинарной ответственности в рамках ФИФА. Будучи теперь по статусу пожизненным «персональным пенсионером», а не чиновником ФИФА, Уорнер вполне может вполне быть привлечен к суду общей юрисдикции.

Однако не этого добиваются англичане. Они, склонив теперь на свою сторону здравомыслящую спортивную и политическую общественность других стран цивилизованного (подчеркиваю) мира, выступили с требованиями реформировать, наконец, непрозрачную, закостенелую и насквозь гнилую чиновничью структуру ФИФА.

VI. Призыв к действию

Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!Его озвучил в среду министр спорта Англии Хью Робертсон:

«События двух последних дней, – заявил министр в среду на своем первом же публичном выступлении после вскрытия неопровержимых доказательств коррупции, отвечая на вопрос представителя всемирного информагентства Press Association, – полностью и безоговорочно подтверждают, что ФИФА нуждается в фундаментальной реформе.

ФИФА остро нуждается в значительно большей прозрачности и подотчетности перед мировым сообществом. В этом нет никаких сомнений: ФИФА должна быть реформирована до самых её основ!

Что касается Джека Уорнера, ФИФА поручила комитету по этике провести расследование и подготовить доклад. Агентство Press Association, судя по всему, получило в своё распоряжение экземпляр этого доклада, вероятно, в его предварительной редакции. Если и в окончательной редакции доклада действительно говорится то, что подразумевает имеющийся в Вашем распоряжении экземпляр, то это, по сути, очень серьезный обвинительный акт не только в отношении двух лиц, о которых идет речь, но и в отношении методов и стиля работы ФИФА, как таковой.

И это абсолютно укрепляет позицию всех тех, кто настаивает на необходимости её фундаментальной реформы ФИФА».

VII. Реакция ФИФА: все на торговлю игроками!

Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!Официальной реакции из ФИФА на обвинения по фактам, вскрытым Press Association, и требования английского министра спорта, естественно, не последовало.

Вместо этого, по сведениям, полученным спортивной редакцией национальной итальянской телерадиовещательной корпорации RTI из недр ФИФА, организация намерена отреагировать на серию прокатившихся по Европе скандалов, связанных с участием футбольных чиновников в деятельности футбольных агентств (в частности, по вскрытым недавно фактам контроля агентства GEA отстраненной теперь пожизненно от футбола верхушкой «Ювентуса» см. нашу публикацию «Расправа по-итальяснки: комитету РФС по этике на заметку…»). Реакция последует самая неожиданная:

ФИФА намеревается… упразднить статус «агент ФИФА», отменить обязательное лицензирование футбольных агентов и пустить агентскую деятельность на полный самотек!

Ожидается, что официально об этом будет объявлено из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе либо в октябре, если «реформу» решат провести еще до зимнего трансферного окна, либо в начале 2012 года, если изменения будут запланированы лишь начиная с сезона 2012/13.

«Эта реформа попросту взорвет сложившуюся структуру футбольных трансферных рынков, изменит сам их характер: понятия «агент ФИФА» более не будет существовать! Блаттер и его команда говорят о «либерализации сектора». Они лгут. Речь идёт о создании искусственного хаоса и криминализации рынков футбольных трансферов», – считает эксперт RTI Франческо Веччи (Francesco Vecchi). [Нам ли не знать, вспоминая «мутные» и попросту «бандитские» трансферы начала 1990-х? – Г.А.]

«На практике же такая «либерализация» выльется в то, что всякий игрок сможет выбирать себе лицо или группу лиц, представляющих его интересы, из числа кого угодно! Представлять интересы игроков смогут теперь как грамотные юристы и бывшие лицензированные агенты, так и лица без специальной подготовки, а то и вообще безо всякой подготовки – вплоть до соседей, одноклассников, дядюшек, церковных батюшек… Игроки смогут назначать своими представителями на переговорах по трансферам и контрактам хоть бригаду «братвы» – ничто не возбраняется. – продолжает Веччи. – И в ФИФА хотят нас заверить, что это хорошая реформа?

Она, как там заявляют, поспособствует повышению конкуренции между агентами, улучшению условий их контрактов с подопечными и т. п. Тут, однако, неизбежно возникают определенные сомнения, касающиеся возможных конфликтов интересов.

Представим себе, например, что игрок команды по совместительству занимает должность спортивного директора клуба. Нонсенс? Конечно, поскольку налицо конфликт интересов, дающий почву для коррупции, и раньше ФИФА последовательно выступала за борьбу против подобных «совмещений» несовместимых функций.

Однако, как показала недавняя история с агентством GEA, правила, регулирующие конфликты интересов, очень трудно грамотно прописать, зато обойти их проще простого. [Нам ли не знать, имея перед глазами «дело Прядкина»? Ах да, Прядкин же теперь и сам входит в состав комиссии ФИФА, так что с него и взятки гладки... – Г.А.]

Опять же: что будет после того, как ФИФА и её ассоциации-члены отменят и без того слабый контроль профессионализма футбольных посредников? Сегодня многие агенты не рискуют идти на противоправные действия (такие как уклонение от уплаты налогов, теневые махинации и откаты, подделка финансовых и бухгалтерских документов и т. п.) лишь по той причине, что не хотят подвергать себя риску лишения заветного статуса «агента ФИФА».

Что будет завтра? Вкратце, мы будем имеет полукриминальную среду посредников, страдающих от непрофессионализма и заинтересованных в сокрытии доходов, утаивании цифр, махинациях, шантаже. Взяточники, вымогатели, лоббисты, комбинаторы, мошенники, жуки, хакеры и взломщики всех мастей – все они найдут достойное применение своим сомнительным талантам на поле футбольной трансферной деятельности. Мрачный лес с густым и смрадным подлеском будут представлять собой трансферные рынки…

Так может быть, правильным решением было бы прямо противоположное: не лучше ли стать требовательнее к футбольным агентам, чем устранить всякий контроль за их деятельностью?»

Заключение: «Во имя игры. Во имя мира»? «Моя игра – честная игра»?

Два этих лозунга фигурируют в официальной символике и атрибутике ФИФА. В заключение буду краток. Может быть, господину Блаттеру и компании хватит уже́ продолжать лгать себе и всему миру? Лично мне, вследствие всего случившегося в ФИФА и вокруг ФИФА за последние полтора месяца, стыдно за то, что моя страна получила право на проведение ЧМ-2018 от такой организации.

Нерушимая пирамида ФИФА. Часть IV. Коррупция – «неотъемлемый элемент культуры»!

На фото: Зеппу Блаттеру не всегда удается сделать хорошую мину при плохой игре.


ФОТО: AP; PA; Reuters; UEFA

Источники: PA; Daily Mail; RTI

Григорий Агасферов, Rusfootball.info

.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(6)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru