Опрос:

Как поступить с Кокориным и Мамаевым? (речь о футболе)
Показать все опросы

Новости партнеров

Сергей Фурсенко: на Евро-2012 хотим как минимум выйти в финал

Сергей Фурсенко: на Евро-2012 хотим как минимум выйти в финалГлава РФС Сергей Фурсенко на пресс-конференции, посвященной подведению итогов отборочного турнира к Евро-2012, рассказал о планах подготовки сборной к турниру в Польше и Украине и выразил восхищение работой Дика Адвоката.

- Победа над Андоррой разделила нашу работу на до и после, — приводит слова Фурсенко Sportbox.ru. — Если до матча еще все-таки не было окончательной яности, едем на чемпионат Европы или нет, то теперь она есть. И можно спокойно приступать к решению различных организационных вопросов, связанных, в том числе, с выбором места проживания и поиском соперников для товарищеских встреч.

— По ходу отборочного турнира вас неоднократно критиковали за выбор Дика Адвоката в качестве главного тренера сборной. Был ли момент, когда вы сами засомневались в голландце?

- Нет, ни разу. Знаю Адвоката довольно давно, еще по совместной работе в Санкт-Петербурге. Это настоящий профессинал, очень прагматичный, всегда нацеленный на результат, победитель по жизни.

— Какие задачи будут стоять перед сборной на Евро?

- Окончательно по данному вопросу определимся после 2 ноября, когда пройдет жеребьевка. Но внутри команды у всех есть страстное желание улучшить достигнутый ранее результат, то есть, как минимум выйти в финал.

— Какова ситуация с продлением контракта с Адвокатом?

- Срок соглашения с голландцем истекает 15 июля. За какое-то время до этой даты мы сядем за стол переговоров и все обсудим. Этот человек доказал, что умеет эффективно работать в России. В нынешнем договоре есть пункт, по которому он может быть продлен еще на два года, при условии, что Адвокат по-прежнему не будет совмещать работу в сборной с деятельностью в каком-либо клубе.

— РФС проводит практику предоставления льгот тем, кто не может себе позволить купить билет на матч сборной. Нет ли мыслей сделать на одну из встреч национальной команды бесплатный вход?

- А мы и так уже это делаем. О поступке Андрея Аршавина всем прекрасно известно. Но помимо тех, кому достались «аршавинские» билеты, стадион также бесплатно посетили учащиеся школ полиции и курсанты военных академий.

— С коммерческой точки зрения было бы выгоднее, если бы сборная постоянно играла на одном стадионе, а не в разных городах.

- Сборная России — проект не коммерческий. Команда играет для болельщиков и нуждается в их поддержке. Посмотрите, как горячо поддерживали ребят те же студенты и курсанты во встрече с Андоррой! Считаю, что в случае со сборной стоит жертвовать коммерческой выгодой ради увеличения числа болельщиков на трибунах. Когда играет национальная команда, главное победить, а не деньги заработать.

— К ЧМ-2018 сборную будет готовить российский или иностранный тренер?

- Главное, чтобы это был сильный специалист. Мы выстроили четкую вертикаль, и это уже начинает приносить свои плоды. Посмотрите, как успешно выступает наша «молодежка». Команду вогзлавляет Николай Писарев — перспективный, молодой тренер. Есть еще вторая сборная, где с успехом трудится другой талантливый специалист Юрий Красножан, прекрасно зарекомендовавший себя на клубном уровне. Активно развивается футбол в регионах. Думаю, у нас достаточно резервов для выполнения в 2018 году поставленной задачи — победы на чемпионате мира. А ясность с тренером сборной наступит где-то в 2014–2016 годах.

— Вторая сборная оправдала возложенные на нее ожидания?

- Да. Постепенно вырисовывается ее костяк. Например, за нее выступают такие сильные ребята как Алексей Ионов и Алан Касаев, которые пока не проходят в первую сборную. Национальной команде нужен резерв. И вторая, и молодежная сборные дают возможность футболистам, почувствовать себя в шкуре национальной команды страны. Адвокат следит за ними.

— Писарев говорил, что общается с Адвокатом, а с Красножаном голландец так и не встречался?

- Будьте уверены, они встретятся, как только возникнет такая необходиость. Каждый из них спокойно делает свою работу.

— Какие инвестициии нужны РФС для громких побед?

- Вопрос сложный. Есть разные подходы к достижению поставленных целей. Нам не нужна победа любой ценной. Главное, чтобы футбол в России развивался. Ради этого мы и работаем. На сборную денег всегда хватит, интерес к национальной команде у спонсоров велик. Гораздо хуже ситуация с детско-юношеским футболом, особенно в регионах. Бюджет РФС сейчас составляет порядка двух миллиардов рублей. Для правильного развития нужно как минимум в два раза больше. У сильных футбольных федераций бюджет больше нашего раза в три.

— Англичане, например, уже определились с тем, где будут жить во время Евро. Какая ситуация у нас?

- Нам, конечно, хотелось бы базироваться в Украине. Это и ближе, и комфортнее. Было бы здорово сыграть на прекрасном стадионе в Донецке. Но ясность с вопросом размещения национальной команды наступит после жеребьевки.

— Сборная будет проводить коммерческие матчи как в этом году с Катаром и Ираном?

- Нет. Мы вышли на финишную прямую и теперь будем искать только сильных соперников. Переговоры уже ведутся. Планируем провести один матч 15 ноября, потом 29 февраля, и несколько встреч во время майского сбора. Что же касается товарищеских матчей, то те задачи, которые мы в них ставили, были достигнуты. Денег в копилку федерации они принесли немного, зато мы сэкономили на проведении сборов в теплых странах вроде Турции, плюс ребята пожили вместе в непривычных условиях. Проведение подобных коммерческих турне сложно, так как возникают конфликты между клубами и сборной. Тем не менее, не исключаю, что в дальнейшем мы вернемся к подобной практике. Но точно не раньше окончания Евро-2012.

— Перед Евро-2008 Гус Хиддик дополнительно привлек к работе со сборной специалистов по физической подготовке. Если Адвокат изъявит такое желание, РФС пойдет навстречу?

- Конечно, у нас полное взаимопонимание с главным тренером в вопросах того, что необходимо сборной. Мы его полностью поддерживаем.

— После матча с Андоррой все зрители покинули стадион одновременно, чего ранее не случалось.

- Мы пытаемся совершенствоваться во всех направлениях. На европейских стадионах нет практики, чтобы люди покидали трибуны по секторам, и мы стремимся к тому же. Не надо демонизировать болельщиков. В большинстве своем это нормальные приличные люди. В ближайшее время планируем принять широко обсуждавшийся закон о фанатах, который должен стать очередным шагом к наведению порядка на стадионах и переходу взимоотношений между болельщиками и стражами правопорядка в цивилизованное русло.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(3)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.