Опрос:

Как поступить с Кокориным и Мамаевым? (речь о футболе)
Показать все опросы

Новости партнеров

Василий Березуцкий: андоррцы считают провокации достижением

Василий Березуцкий: андоррцы считают провокации достижением 29-летний защитник оказался единственным, кто провел все десять матчей отборочного турнира «от звонка до звонка». На следующий день после оформления путевки на чемпионат Европы Василий подвел итоги выступления сборной России, рассказал, как в команде реагируют на критику, в каком городе предпочел бы играть на первенстве континента и почему Дику Адвокату легче работать в национальной команде, чем российским тренерам.

— Перед матчем с Андоррой думали о том, чтобы получить удовольствие от игры или же были озадачены необходимостью официально оформить первое место в группе?
— Мы помнили об этом, но за результат были спокойны. И конечно же, хотелось порадовать болельщиков красивым футболом, тем более выдалась возможность завершить турнир на своем поле.

— Несмотря на статус явного аутсайдера, сборная Андорры в последнее время не пропускала особо много. За счет чего удалось добиться столь крупной победы?
— Во-первых, нам очень помог быстрый гол. После него игралось уже полегче, лучше стало получаться комбинировать и использовать преимущество в мастерстве. Но сложности против этой команды чаще всего возникают на выезде. У них очень узкое поле, причем далеко не лучшего качества. В «Лужниках» же газон нормальных размеров и, что очень важно, ровный. В таких условиях ничего не мешает доказать свое преимущество в классе.

— Поведение соперников отличалось от домашнего?
— Они традиционно играют очень грязно. Ни на что не рассчитывая в футбольном плане, постоянно занимаются провокациями. Вспомните инцидент, когда в последней игре отборочного цикла к прошлому чемпионату Европы удалили Аршавина. На мой взгляд, если им удается добиться ответа на свои провокации в виде красной карточки у соперника, им это приносит большую радость.

— Какую оценку заслужила сборная России по итогам всего турнира?
— Дело не в конкретной оценке, а в том, что команда выполнила задачу. Мы вышли на чемпионат с первого места, чего не было уже очень давно. Так что, думаю, оценка выступления должна быть самая положительная. И критика в данном случае неуместна.

— Кстати, порой на долю защитников критики доставалось особенно много. Она до вас доходила?
— Давайте посмотрим на результат: сборная пропустила за десять матчей четыре мяча. На всякий случай, меньше всех соперников по группе. Что же до критики, то ее надо разделять — одно дело, когда твою игру оценивают специалисты, говорящие не огульно, а конкретно по делу. К таким стоит прислушаться. А критика из уст некоторых журналистов, которые в футболе-то не разбираются, выглядит как бесполезные выкрики. На которые и внимания обращать не стоит. Хотя даже наша победа в группе таких товарищей не останавливает: сейчас у них любимой станет тема о том, что мы не сможем удачно сыграть на Евро. А прямое попадание туда — случайность. Что ж, раз у них есть повод, пусть разговаривают.

— На старте отборочного турнира могли предположить, что проведете все матчи без замен?
— Не мог. Но сыграл, кажется. Или нет?

— Все правильно — вы единственный, кто провел полностью все десять игр. В связи с этим испытываете дополнительную гордость?
— Ради справедливости замечу, что не только я, но и многие партнеры тоже могли провести все матчи. Но некоторым, к сожалению, этого не позволили сверхлимитные карточки. Что же до моего результата, то это не самое главное в жизни. Важнее удачное выступление команды. Мне же просто приятно, что я прошел отбор от начала до конца. Не более.

— Уже прикидывали варианты состава группы, в которой может оказаться сборная России на Евро?
— Даже не думал об этом. Тем более еще не определились все участники турнира. В любом случае загадывать, с кем желательно попасть в одну группу, с кем лучше встречи избежать, бессмысленно. Два года назад мы все радовались, что нам в стыковых матчах попалась Словения. И что из этого получилось?

— Игроки тогда действительно с радостью восприняли этого соперника?
— Конкретно радости все-таки не было. Понятно ведь, что слабых команд в Европе почти не осталось. Но общественное мнение под воздействием публикаций в газетах и журналах давало понять, что Словения для нас лучший вариант.

— В групповом турнире предпочтете сыграть в Польше или на Украине?
— Конечно, на Украине. Желательно, например, в Донецке.

— Почему именно там?
— Там шикарный стадион. Да и поддержка у сборной России там окажется гораздо более весомой, чем в других городах.

— Костяк национальной команды составляют игроки двух принципиальных соперников — «Зенита» и ЦСКА. Клубные амбиции мешают уживаться в сборной?
— Нет смысла говорить о клубных амбициях, когда мы все решаем одну задачу в сборной. Столь масштабное представительство ЦСКА и «Зенита» в национальной команде имеет место уже очень давно, на протяжении последних восьми-девяти лет. К этому все давно привыкли. И даже если мы все вместе собираемся после принципиальных матчей, то максимум, во что это может вылиться, — шутки или подколы. И нет никаких проблем оставить за дверями сборной клубные пристрастия.

— В чем главное отличие Адвоката от Хиддинка?
— Сложный вопрос. Я по крайней мере какого-то особого отличия не заметил. Даже и не думал об этом.

— А что объединяет двух голландских тренеров?
— Об их личных качествах говорить не буду. А вот в методах подготовки команды, по тому, насколько они открыты для игроков, Адвокат с Хиддинком очень похожи. Кроме того, в целом их подход заметно отличается от российских тренеров. И дело даже здесь не в самих тренерах, а в нашей действительности. Российскому специалисту очень тяжело работать со сборной. На него беспрестанно оказывается ужасное давление, пишут какие-то гадости.

— С тех пор как со сборной стали работать иностранцы, гадостей писать стали меньше?
— Нет, их и сейчас хватает. Просто европейскому тренеру легче от этого абстрагироваться и спокойно думать о решении задачи. Он может сделать свою работу и поехать домой. Ему по большому счету все равно, что тут о нем говорят. А российскому специалисту приходится жить под этим прессом, что существенно осложняет работу.

— За предстоящие восемь месяцев до начала Евро сможет ли кто-нибудь из новичков выйти на заметные роли в сборной?
— На заметные вряд ли. Но появиться в обойме команды кто-то может. Вполне.

www.sportsdaily.ru
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(3)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.