Пеле: Бетховен был рожден для музыки, я – для футбола

Трехкратный чемпион мира, лучший игрок двадцатого века в интервью официальному сайту ФИФА сравнил нынешнюю «Барселону» с «Сантосом» полувековой давности, а себя - с величайшими творцами за всю историю человечества.

- Чемпионат мира в Бразилии все ближе. Уже чувствуете волнение в связи с грандиозным событием для вашей страны?

- Конечно.Спустя почти 70 лет чемпионат мира вновь пройдет в моей стране. Я поддерживал заявку США в 1994 году, а также Южной Кореи и Японии в 2002-м. Считаю, что те турниры были организованы просто бесподобно. Затем выступал в пользу ЮАР, которая провела ЧМ-2010. Теперь пришла очередь родной Бразилии. Хочу быть частью нашей команды, пускай и за пределами поля.

- В стране ощущается приближение этого крупного турнира?

- Бразилия живет футболом! У всех нас есть огромное желание провести это соревнование на высочайшем уровне. Конечно, не обходится без шероховатостей и недоделок. Особенно это было заметно на ранней стадии подготовки. Но чемпионат мира — отличный шанс для всей экономики страны. Мы должны воспользоваться этой возможностью.

- Давайте поговорим о сборной Бразилии. Не считаете, что на нее будет оказываться слишком большое давление? Особенно на молодых игроков, выступающих на родине, таких как Неймар и Пауло Энрике Гансо?

- Ну, это смотря, что подразумевать под понятием «молодые». Им уже по 20 лет, а когда я впервые участвовал в ЧМ в 1958 году, мне было всего 17. Они же не дети. А на звезд всегда оказывается давление, но его испытывать будут не только они. Главное, чтобы наша команда была единым целым. У Бразилии всегда были великолепные игроки, выступающие и дома, и за рубежом. В 1970-м в сборной играли Ривелино, Тостао, я. Каждый был большой личностью, но мы все работали на команду и были отлично организованы. Думаю, это же будет являться залогом успеха и в 2014 году.

- По вашим ощущениям, сборная Бразилии движется в правильном направлении?

- Очень надеюсь на это. У главного тренера Мано Менезиса есть поддержка со стороны футбольной общественности и время для создания по-настоящему сильного коллектива. Нельзя постоянно менять наставников, игроки не будут успевать приспосабливаться к новым требованиям.

- Необходимы ли сборной несколько опытных матерых игроков, так называемых «дядек»?

- У нас достаточно таких футболистов, но за два с половиной года до начала турнира трудно сказать, каков будет состав команды. Сейчас самое главное создать костяк и наигрывать связи. Посмотрите на сборную Голландии, Испании, на «Барселону». Они побеждают не только потому, что там классные игроки, но в первую очередь благодаря невероятному взаимопониманию между футболистами. Это то, к чему и нам нужно стремиться.

- Вы упомянули «Барселону». Вас удивила та легкость, с которой эта команда расправилась с родным для вас «Сантосом» в финале клубного чемпионата мира?

- Не могу сказать, что был сильно удивлен. Внимательно слежу за «Барсой» последние годы. Эта команда напоминает мне «Сантос» в период его расцвета и моих выступлений за него. В прошлом веке вообще было немало великих команд: «Бенфика», «Аякс», «Милан», «Реал». Все они на определенном этапе устанавливали стандарты качества, эталон игры. Секрет у всех был один и тот же: на протяжении нескольких лет сильные мастера имели возможность выступать вместе, совершенствоваться, доводить игру до идеала. Тем более, что нынешняя «Барселона» — это в большинстве своем основной состав сборной Испании. То же самое было когда-то в «Аяксе» и сборной Голландии, «Сантосе» и сборной Бразилии.

- Футбол «Барселоны» — это футбол будущего?

- Людям нравится видеть такую игру. Надеюсь, что в этом направлении она и будет развиваться. Мне по душе техничный футбол. Посмотрите на сборную Германии. Сейчас игроки этой команды гораздо более техничны, чем предыдущие поколения. И это здорово! Всем нравится видеть, когда мяч быстро перемещается по полю. Правда, это возможно только при полном взаимопонимании и высокой технической оснащенности игроков. Так играет «Барса», так играл мой «Сантос». Мне очень повезло оказаться в той команде.

- Удача вообще играет большое значение в карьере даже очень талантливого футболиста?

- Мой отец всегда повторял мне: «Ты родился, чтобы играть в футбол». Один талант ничего не гарантирует. Если не будешь вкалывать на тренировках до седьмого пота, твой талант никому будет не нужен. Отец был абсолютно прав. Я действительно был рожден для футбола, так же как Бетховен для того, чтобы сочинять музыку, а Микеланджело, чтобы писать картины.

sportbox.ru

| 0