Не постигли Португалию

Не постигли ПортугалиюСпустя почти 9 лет после "ночного позора" сборная России вновь явилась погостить в до боли знакомую португальскую столицу, но уже в ранге явного фаворита группы, победившего "селесау" на домашней арене, которого вполне устроит и ничья, которой нам не позволил добиться гол Элдера Поштиги. Впрочем, ни какой трагедией для нашей сборной лиссабонское поражение не стало.





Не постигли ПортугалиюНе постигли Португалию
Чемпионат Мира. Отборочные игры

Группа F

Португалия - Россия 1:0

Голы
: Поштига, 9


Португалия: Руй Патрисио, Коэнтрао, Алвеш, Нету, Ж. Перейра, Мейрелеш (Аморим, 73), Велозо, Моутиньо, Роналду, Виеринья (Куштодио, 90+2), Поштига (Нани, 66)

Россия: Акинфеев, Анюков (Козлов, 31), В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Д. Комбаров, Файзулин (Глушаков, 21), Широков, Быстров, Кержаков (Смолов, 68)

Почти половина 2013-го канула в лету, началось лето, а сборная России до сегодняшнего дня никак не могла сыграть в отборочных матчах к главному событию футбольного 4-летнего цикла. Североирландская погода вмешалась и позволила нашей команде лишь наблюдать за очередной осечкой европейских бразильцев в Израиле, а также проверить свои силы на фоне бразильцев самых настоящих.

И в Лондоне всё получилось очень даже достойно, пусть и говорят, что не те, мол, бразильцы пошли. Так и у португальцев времена не лучшие. Когда в последний раз эта сборная пробивалась на крупный турнир прямиком, без всяких стыков? В 2006-м году! Хотя всякий раз за счёт высокого рейтинга всякий раз избегала грандов.

Слово "ничья" (такой исход наверняка бы вновь отправлял Португалию в стыки) ни разу не прозвучало на пресс-конференции из уст Фабио Капелло и Игоря Денисова, но ведь даже мирного исхода в Португалии добиться не удавалось ни сборной СССР, ни российской. Да и клубы наши не радовали - если в нашей "Луже" "Бенфику" "Спартак" побеждал, то на выезде проиграл. Как, собственно, и "Зенит", год назад безапелляционно уступивший на "Эштадиу Да Луж" в 1/8 Лиги чемпионов.

Начало также не сулило нам ничего хорошего, а временами даже вспоминались 1:7... Территориальным перевесом португальцы владели по определению, так уж было предначертано. Но быстрый и совсем необязательный, как вчерашний гол молодёжки, карты нашим спутал. Комбаров почему-то оказался рядом с Поштигой, Акинфеев дёрнулся, но затем подумал, что мяч может задеть кого-то из группы выпрыгивающих, а штангу словно чем-то смазали, не помогла и она...

План А, очевидно, состоявший в дисциплинированном и спокойном начале от печки, сорван в результате штрафного, назначенного за ненужный, в общем-то, фол Широкова. Ну и Криштиану, конечно, молодец, свалился, будто ему ноги отрубили. А вот партнёры его - не молодцы. Тем, что наши растерялись, находились в смятении и упорно копировали стиль игры молодёжки, они не воспользовались.

Вместо добивания поверженного противника, хозяева сначала его повозили, а потом великодушно позволили подняться. Постепенно - не на обе ноги сразу. Устаканилась игра российской сборной лишь к концу тайма, когда и контроль мяча наладился, и португальцы умиротворились, и судья с говорящей фамилией Скомина должен был указывать на точку, и Глушаков хватался за голову. Но этому предшествовал крайне неприятный период: того же Дениса я завидел стоящим на бровке, но вышел на поле он минуты через 2, если не 3. И всё это время мячом владели хозяева.

Капелло наверняка пожалел о выходе Глушакова, ведь травма Анюкова оставила в его распоряжении всего одну замену. А ведь усиливать стоило многое. Увы, Кержаков до мяча добирался крайне редко и был выключен из игры своими партнёрами. Быстров зачем-то шёл в центр, ведя мяч ближней к защитникам ногой, не знал, что делать, и снаряд терял. А вот Жирков выглядел неплохо, в отличие от партнёров по атакующей группе. Он себя в этой игре потихоньку нашёл, как и вся наша команда.

Бенту это понимал и вместе со своими парнями сделал коррективы, дабы второй тайм не стал продолжением первого. Застрявшая в центральной части поля игра вполне устраивала хозяев, которые вновь выглядели уверенными в себе. Такого тотального перевеса, как в начале, они не имел, но нити игры у себя держали крепко.

Наши же действовали как-то смятенно, много ошибались в передачах и испытывали огромные трудности с переходом в атаку, количество которых было явно не достаточно для команды, нуждающейся в голе. Последним козырем в рукаве Капелло оказался не Дзагоев, который сегодня, как и вчера во время матча молодёжки, просто смотрел футбол. Да, возможно, здесь вмешалась вынужденная замена (Козлов, кстати, был неплох для такого острого дебюта с КриРо), но всё-таки выход не забивающего на взрослом уровне с августа Смолова казался не логичным, особенно в свете продолжающейся отсидки Алана.

Фёдор боролся он за мяч, одну классную передачу на Быстрова выдал, после которой мог забивать Широков... Словом, смотрелся активнее Кержа, отчасти из-за свежетсти. Увы, выпал из игры Жирков и левый фланг смотрелся в разы менее активно, нежели правый, где нашёл свою игру Быстров. Он и был главным действующим лицом всех опасных наступлений наших и даже забил гол, да не легитимный...

Если отбросить первую половину стартовой 45-минутки, португальцы сыграли так себе. Какого-то бешеного давления, прессинга, постоянных кавалерийских наскоков мы не видели, а реальных моментов наши имели даже больше. В какой-то степени хозяева игру засушили. Но отбросить начало встречи не получится, ведь именно в нём всё и решилось. Этот матч ещё раз показал, что разница в классе между командами России и Португалии не велика, а потому в этих матчах всё может решить быстрый гол. Так было в Москве, так случилось и в Лиссабоне, из которого мы по-прежнему не можем увести хотя бы ничейку. Но главное - не подхватить там вирус неожиданных и ненужных осечек, отсутствие которых гарантированно позволит нам через год взять курс на Бразилию.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости