Капелло отправится в Махачкалу посмотреть в деле преобразившегося Дзюбу

Капелло отправится в Махачкалу посмотреть в деле преобразившегося ДзюбуОб этом наставник сборной России сообщил в среду в интервью ИТАР-ТАСС. Однако возможное приглашение в сборную Арётма Дзюбы не означает, что Фабио Капелло намерен отказываться от услуг того же Александра Кержакова.

- Господин Капелло, как мы знаем, вы не любите говорить о составе сборной, но спросить о персоналиях мы обязаны. Артем Дзюба забил шесть мячей в трех первых турах чемпионата России. Вы удивлены?
- Конечно, я приятно удивлен его результативностью. Именно поэтому в следующем туре я буду в Махачкале. "Ростов" встретится с "Анжи" и я своими глазами посмотрю, как Дзюба будет играть в этой встрече. А ведь еще месяц-два назад Артем не был таким заметным игроком. Интересно взглянуть на его преображение.

- Как вы думаете, в каком клубе лучше играть Дзюбе: в "Ростове", где он звезда и безоговорочный лидер атаки, или в "Спартаке", где он один из многих?
- Я не хотел бы говорить о персоналиях. Давайте в общем.

- Хорошо. Скоро сборная России сразится с командой Северной Ирландии...
- Это очень важный шаг на пути к чемпионату мира!

- С какими проблемами столкнулась наша сборная?
- Межсезонье только что закончилось, и некоторые игроки далеки от оптимальной формы. Например, Александр Кокорин и Роман Широков. Некоторые игроки сборной провели в своих клубах очень мало матчей. Так что с ирландцами нас ждет очень непростой поединок. Мы же прекрасно знаем, как Ирландия играет. Они не бегут вперед, не стремятся атаковать. Ирландцы всей командой обороняются и ждут своего шанса в контратаке. И в этом своем стиле они очень опасны. У нас всего 14 дней для подготовки к матчу, но я искренне надеюсь, что за это время игроки наберут форму и будут выглядеть лучше, чем сейчас.

- К разговору о том, что многие футболисты находятся не в лучшем состоянии. Посмотришь на футболистов из сборных Англии, Испании, Бразилии – они даже во время отпуска в тренажерном зале, тренируются. Наши же отдыхают на полную катушку. Вы видите в этом проблему?
- Это все ерунда. Один день он в тренажерном зале, сделал фотографию: посмотрите на меня. А остальные шесть дней в неделю он на отдыхе точно так же ничего не делает и ходит по ночным клубам. В принципе, футболисты везде одинаковые. Мне же как тренеру сборной важно не то, как кто проводит отпуск, а то, кто в какой форме приезжает. Разумеется, мы смотрим на вес футболиста – он должен быть в порядке. Но даже если игрок во время отпуска не вылезал из тренажерного зала и находится в идеальной физической форме, то игровые кондиции он точно растерял. Они зависят от практики, от проведенных матчей. А их во время каникул нет.

- Совсем недавно в России была другая система проведения чемпионата - весна-осень. Сейчас осень-весна. Для вас какая система предпочтительнее?
- Та, что сейчас. Потому что так играет вся Европа. Под такую систему рассчитаны еврокубки. Если вы стали чемпионом России в ноябре, то до старта в Лиге чемпионов ждать почти год! Это неправильно. Для игроков важно выиграть чемпионат, немного отдохнуть и начать играть в еврокубке. Ждать девять месяцев – это невыносимо для болельщиков, для клубов, для игроков. Хотя, мне многие говорят, что раньше было лучше. Но я думаю, что надо заканчивать в начале декабря, уходить на зимний перерыв и в марте возобновлять чемпионат.

- С вашего позволения, вопрос об Александре Кержакове…
- Я уже знаю, что вы хотите спросить. Я не читаю газет, просто потому, что не понимаю русский, но даже там, как мне говорят, пишут об одном и том же: "Кержаков перестал забивать! Как же так?!". Но вот я смотрел последний матч "Зенита" и мне понравилось, как играл Александр. Он сделал голевую передачу Андрею Аршавину. Для меня очень важно, чтобы нападающий хорошо и опасно действовал в чужой штрафной. Кержаков это делать умеет лучше всех в России.

Источник и полный текст интервью: ИТАР-ТАСС

| 6