Стелил, стелю и буду стелить

Стелил, стелю и буду стелить Как и ожидалось, деньги выделенные Правительством РФ на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года министерство спорта вновь потратит на настил искусственных полей.

Начнем наш материал с текста официального сообщения. Итак, на подготовку к чемпионату мира кабинет министров решил выделить более двух миллиардов рублей. Соответствующее распоряжение опубликовано в воскресенье, 12 января, на сайте кабмина.

В документе сообщается, что программа подготовки к проведению ЧМ-2018 предусматривает строительство и реконструкцию 113 тренировочных футбольных площадок. Из них 65 будут размещены на базах участвующих в чемпионате команд, а еще 48 будут использоваться для проведения предматчевых тренировок.

К 2016 году планируется подготовить 86 тренировочных площадок. В 2014 году на эти цели выделят 63 млн рублей из федерального бюджета, в 2015 году — 253 млн рублей, а в 2016 году — 1,8 млрд рублей.

Казалось бы рядовое событие в рамках подготовки к проведению крупного международного турнира, однако это только на первый взгляд. При более детальном анализе становится очевидным, что за данной подпрограммой просматривается фигура действующего министра спорта Виталия Мутко, который уже не первый год эти самые поля возводит где только можно.

Сама по себе идея стелить искусственные поля для массового спорта корнями уходит в те времена, когда отечественный футбол финансировал известный олигарх Роман Абрамович. Выделенные его фондом средства Виталий Мутко весьма активно пристраивал ещё будучи главой РФС. Итог той работы до сих пор не ясен, а эффективность далеко не однозначна.

Во-первых, даже спустя несколько лет так и не был представлен конкретный список построенных объектов. Непонятно для кого они строились, кто ими сейчас пользуется и какой был эффект от этой программы в целом. Во-вторых, нет никакой информации о том, в каком состоянии находятся эти сооружения. И самое главное, кому юридически они принадлежат. При этом совершенно очевидно, что министерству спорта это и не нужно, так как финансовый отчет о проделанной работе также не был обнародован.

Если руководствоваться здравым смыслом, то было бы разумно внести эти объекты на баланс министерства спорта или же вести данную работу совместно с РФС. Но это в теории. А на практике всё вышло в лучших традициях нынешних российских реалий. После того как Виталий Леонтьевич поссорился со своим же протеже Сергеем Александровичем (Фурсенко), все решения по обустройству искусственных полей перешли к министерству спорта.

Надо отметить, что Фурсенко пытался провести параллельную программу совместно с министерством образования, которое в то время возглавлял его родной брат, но из этой затеи ничего в итоге не вышло. Таким образом, РФС к построенным полям отношения не имеет и никакой информации об их эксплуатации не публикует.

Теперь возникает вопрос, а чем нынешняя подпрограмма будет отличаться от предыдущего осваивания денег? Понятно, что главная разница в источнике финансирования. Во втором варианте это государственные деньги. А вот в остальном проглядывается всё тот же почерк.

Более того, как и в первом варианте, отсутствует техническое обоснование расходов. Есть лишь приблизительные цифры по количеству будущих объектов, в остальном остается тот же огород и масса вопросов. Да и, судя по графику финансирования (почти вся основная сумма расходов придется на 2016 год), эффект от этой стройки российские любители футбола вряд ли увидят.

Между тем, в нормальных футбольных странах при подготовке к крупным международным турнирам ставка делается не только на строительство инфраструктуры и стадионов, но и на популяризацию футбола среди подростков и молодежи, которым в итоге и достаются современные спортивные объекты. Но это у них, а у нас всё иначе, нам снова надо пару миллиардов освоить, благо уже есть проверенный путь - бессистемный настил искусственных полей...

Ещё один немаловажный момент, о котором я уже писал ранее. Мы до сих пор так и не подготовили проектную документацию по будущим стадионам и инфраструктурным объектам. Тут, похоже, вновь работает старый принцип - сначала договоримся на самом верху, возьмем подряд в свои руки, а там уже куда кривая судьбы выведет, лишь бы от пирога вовремя отщипнуть...

На фоне нынешних реалий откровенным анекдотом выглядит опубликованное на сайте компании "Спорт инжиниринг" интервью с известным функционером ФИФА Жеромом Вальке, который накануне "прославился" заявлением о переносе сроков чемпионата мира 2022 года в Катаре.

Справка Rusfootball.info: Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг» (ФГУП «Спорт-Инжиниринг», далее – ФГУП «Спорт-Ин») было образовано приказом Росспорта от 27 февраля 2006 года № 112/1 на базе Государственного предприятия «Центральная кинолаборатория «Спорт-фильм».

ФГУП «Спорт-Ин» находится в ведомственном подчинении Министерства спорта Российской Федерации.

Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 27 февраля 2009 года № 59/1 ФГУП «Спорт-Ин» определено дирекцией Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Генеральный секретарь ФИФА, выступая перед французской прессой, отметил, что Россия опережает график подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года (Однако!).

"Россия просто бежит. Это удивительно. Русские работают с быстротой скоростного поезда. Мы поздравляем их с этим и благодарны им за это. Россия сейчас на 6-8 месяцев опережает стандартный график подготовки к чемпионату мира", - цитирует Вальке L'Equipe.

Вальке также поставил российский оргкомитет в пример бразильским коллегам, которые не успевают в срок завершить строительство всех объектов к чемпионату мира 2014 года.

В очередной раз убеждаешься в том, что слова с делом расходятся не только у наших чиновников. Интересно, на основании каких фактов и реализованных решений этот высокопоставленных функционер сделал свои выводы? Пока что мы имеем закрытые Лужники, долгострой в Питере, проблемы с реконструкцией стадиона в Екатеринбурге и ряд других трудностей того же характера в остальных городах.

Возможно, чиновник опирался на ударные темпы строительства стадиона "Спартак"? Но там совершенно другая история. Объект возводится на деньги частных инвесторов, к чемпионату мира имеет весьма поверхностное отношение, к тому же в основе его возведения лежит не предстоящий турнир, а конкретный коммерческий проект "Тушино 2018" с перспективами извлечения прибыли на уровне двух миллиардов долларов. Понятно, что ни один здравомыслящий хозяин сам у себя тащить не станет, не говоря уже о затягивании сроков строительства.

Но это у частника Федуна и других акционеров "Лукойла", а вот у всех остальных стадионов история совершенно иная. Ранее мы публиковали материал о том, кто будет строить объекты в Саранске, с не меньшим соответствием можно утверждать, что и в других местах история будет практически идентичной.

Завершая этот материал, хотелось бы коснуться ещё одной важной темы. Многие любители футбола надеялись, что с приходом на пост президента Николая Толстых ситуация в футболе поменяется. Практика показала, что ничего не поменялось. Николай Александрович занял эту должность при непосредственной поддержке министра спорта, который открыто его поддерживал.

Виталий Мутко в лице Толстых видел соратника по формированию новой программы развития футбола в России, на которую будут выделены значительные средства. В итоге, сегодня мы наблюдаем аппаратную войну, в которой дорожки бывших союзников разошлись. Ситуация с контрактом Капелло, долги РФС, доставшиеся Толстых в наследство от Фурсенко, отсутствие упомянутой выше программы развития и дистанцированность российского футбольного союза от проектов министерства спорта в области футбола - вот результат, который мы сегодня имеем.

Более того, по моей информации, даже концепции будущей программы развития футбола в России у Мутко и Толстых кардинально расходятся. И прийти к знаменателю у них не получается. Поэтому сегодня фактически не существует рабочего варианта этого документа...

Может ли что-то поменяться? Многое будет зависеть от результатов выступления нашей команды в Сочи. Как мы помним, Мутко успешно пережил позор Ванкувера, но в нынешних реалиях второй подряд провал уже на родной земле ему вряд ли сойдет с рук. В этом случае и в футболе многое может поменяться. Впрочем, если наши олимпийцы прыгнут выше головы и покажут достойные результаты, то непотопляемый министр спорта на своем месте минимум досидит до 2018 года, а стало быть Толстых придется не сладко, и РФС по-прежнему будет находиться на задворках решения футбольных вопросов.

Как оно сложится, мы узнаем уже в ближайшее время. Но, честно говоря, уж очень хотелось бы видеть шаги по развитию нашего футбола, а не грызню чиновников за очередные бюджетные вливания. Впрочем, о чем это я? Мы же ещё с Олимпиадой не всё закончили, всего-то 50 миллиардов долларов вбухали...

Михаил Иванов.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(5)

Последние новости

-