Матчи Скрыть

Наигрались

НаигралисьЗа последние шесть лет «Фурия Роха» успела сделать все, что только можно. В 2008 и в 2010 годах команда Арагонеса и Дель Боске влюбила в себя большую часть мира; в 2012 она уже вызывала безразличие, а у кого-то и негатив… Rusfootball.info - о том, как Испания поменяла мировой футбол, а потом стала заложником этой ситуации.






Знаете, когда вы безразличны к кому-либо виду спорта, есть большая вероятность того, что он Вас увлечет, стоит только увидеть интересный и действительно стоящий матч. За последние годы «Барселона» и сборная Испании открыли таким образом футбол для многих бедняг, которые каждые два года первый летний месяц проводили не у телевизора, а на грядках, на даче и так далее. Конечно, тогда «тики-така» радовала практически всех, ведь это был новый стиль, новая тактика, новый виток в истории футбола! Соперникам бравых испанцев только и оставалось, что крутить головой, не понимая, что вообще с ними происходит. Но, к сожалению, все новое, как это положено, быстро надоедает; надоела и «тики-така», а вместе с ней и лучшие ее последователи. Однако тогда, в далеком 2008 все только начиналось.

Испанцев в те давние времена практически никогда не приравнивали к лидерам европейского и мирового футбола. Подопечные Арагонеса котировались ничуть не выше, чем нынешние англичане, например. Да, состав был добротный, сборная известная, но что толку от всего этого, когда за всю историю было добыто всего одно золото европейских и мировых турниров, да к тому же в далеком 64 году? Вот, собственно, из-за этих, и не только, причин испанцев считали с большой натяжкой одними из претендентов, но никак не главными. Первыми вкусить непонятный плод пришлось россиянам, попавшим в группу к будущим футбольным гегемонам. Наши проиграли, что вполне себе было ожидаемо. Проиграли, но не без шансов, потому что тогда «тики-така» в сборной была такой, что ее практически не было. Любопытно, что на том турнире испанцы выигрывали довольно ровно, забивая на один мяч больше соперника, а то и вовсе по пенальти. Единственным, кому оба раза прилетел разгром – это сборной России. Собственно, такой тихой сапой парни Арагонеса и дошли до финала, где в упорной борьбе переиграли Германию и впервые за долгое время стали лучшими, хотя бы в Европе.



Арагонес ушел, но сделал это красиво. Долгожданное чемпионство, открытие миру неплохого бомбардира Гуисы, отчисление Рауля из команды – было много всего… На смену Луису пришел Висенте Дель Боске – человек, который ранее вытворял с «Реалом» самые настоящие чудеса, а в конечном итоге оказавшийся у разбитого корыта. Висенте к моменту своего прихода в сборную, уже давно никого не тренировал и вообще был не самой однозначной персоной для такого места, но порой не стоит гадать, надо только дать человеку шанс и немного подождать. И у Дель Боске пошло, да как хорошо! Он выработал новую довольно любопытную тактику, которая сочетала в себе стиль игры «Барселоны» и некоторую безалаберность того «Реала», который даже соперникам ниже класса позволял добиваться чего-то значимого, например гола на «Сантьяго Бернабеу». Суммарно же получилась этакая недотики-таки: 200 каталонский передач подряд поперек поля, которым аплодировал переполненный «Ноу Камп», превратились в 150 пасов сборной; барселонские «без шансов» стали испанскими «без шансов, но попытаться вы можете». Собственно, в таком стиле мировой мундиаль 2010 года и покорился бравым испанским парням. Они не забивали пачками, потому что у них не было Месси, но они частенько веселили публику каруселями, а потом, добившись нужного результата, душили и душили, пасовались между собой и пасовались, и так до финального свистка. Заранее очередное чемпионство, конечно, мало кто мог ожидать, разве что Пауль, но с «Красной Фурией» уже считались все без исключения, а у некоторых, например у мощной машиноподобной Германии, и вовсе откровенно тряслись коленки.



Сборная Испании застолбила за собой футбольный Олимп, демонстрируя такую игру, которую хотели видеть миллионы болельщиков. Кроме того, она приносила команде ужас сколько много пользы, а когда приятное сочетается с полезным – это лучшее, что только может быть. Новый крупный турнир, который путем жребия должен был пройти в Польше и Украине, рассматривался уже совсем по-другому. Никто не задавался вопросом «кто сможет его выиграть?», многих интересовало «сможет ли кто-то помешать Испании?». Никто не смог, хотя шансы на то были. Стартовая ничья с Италией занесла в умы болельщиков некоторые мысли, но уже в следующих играх они были разрушены уверенной победой над Ирландией и важной – над Хорватией. А дальше все пошло уже по накатанной: отцепление от турнира Франции, победа по пенальти над Португалией, которая в последние годы оказывала парням Дель Боске самое отчаянное сопротивление, и великий погром в финале Италии. Все просто, ожидаемо и без каких-либо лишних телодвижений. Три мировых турнира подряд, ТРИ, когда же это закончится? – такой вопрос стоял на повестке дня, но до заката эпохи испанского футбола было еще далеко.



Так не бывает, чтобы зритель смотрел на что-то одно и то же и ему это нравилось. Нельзя любить «тики-таку» вечно, как и нельзя быть счастливым от очередного титула испанской сборной, ну если, конечно, Вы не житель этой страны или преданный ее поклонник. Парни Дель Боске смотрели на всех свысока, знали свою силу и всячески ее демонстрировали, когда им предоставлялась такая возможность. Обычному же люду, который свято верил, что футбол – это игра двух команд, а на мировых первенствах и того больше, очередные титулы «Фурии Рохи» не приносили ровно никакого удовлетворения, а некоторые и вовсе махали рукой, мол, зачем на это смотреть, если победитель практически известен? Народу нужен был свой герой, который был бы способен не только бросить вызов чемпионам, но и достойно отыграть, а еще лучше – выиграть. Испания сама создала такую ситуацию и сама же оказалась ее заложником. Симпатии многих нейтральных болельщиков, которые в нулевых видели множество вылетов испанцев на ранних стадиях, были обращены уже в совершенно другую сторону. Общий средний преклонный возраст красной машины тоже не добавлял ей вистов, а потерянное, по разным причинам, поколение форвардов Вилья/Торрес оставило нападение команды практически без квалифицированных кадров. Коста, как оказалось, пока явно не первый парень на деревне, Педро уже не так силен, как раньше, а альтернативы этим парням особо и нет.

Все эти проблемы вылились на Испанию в Бразилии и сразу же накрыли ее огромной волной, лишив всех шансов на борьбу практически за неделю. Нидерланды, воспользовавшись разобранным состоянием соперника, уничтожили некогда своих соперников по финалу в ЮАР, а чилийцы спустя несколько дней лишь подтвердили, что эпоха «Фурии Рохи» канула в небытие. Сейчас футболистов Дель Боске уже никто не боится, на них смотрят с жалостью и некоторой усмешкой. Те самые парни, которые однажды взлетели до небес, были грубой силой опущены на землю, потому что такого просто не может быть, чтобы одна, сейчас откровенно не самая сильная команда, была лучше многих других, еще более достойных.

Никита Скородкин, Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 5
  • Нравится
  • +24
  • Не нравится

Последние новости

-