Матчи Скрыть

Спектакль окончен. Мельгарехо отправляется в «Спартак»

Спектакль окончен. Мельгарехо отправляется в «Спартак»В результате долгих и упорных переговоров «Кубань» всё-таки согласилась на предложенные «красно-белыми» условия и рассталась с одним из ведущих игроков. Rusfootball.info вспоминает о том, как протекал этот трансфер и пытается разобраться, заиграет ли Мельгарехо на новом уровне.

Первая информация об интересе «Спартака» к нападающему «жёлто-зелёных» появилась ещё в начале декабря, почти что сразу после наступления зимней паузы чемпионата. Лоренцо Мельгарехо ударно провёл первую часть сезона, наколотив девять мячей в 17 играх, и закономерно привлёк к себе внимание.

На фоне остальной команды, выступающей в текущем розыгрыше крайне невыразительно (напомним, «Кубань» занимает предпоследнее место в турнирной таблице), Лоренцо казался настоящим лидером и ключевым игроком. Чтобы верно оценить роль Мельгарехо в «Кубани» нынешнего сезона, надо просто принять во внимание тот факт, что каждый третий гол команды на его счету.

По первоначальным сообщениям в сети могло показаться, что обе стороны без проблем найдут взаимопонимание. Или уже его нашли. Из комментариев инсайдеров и футбольных специалистов выходило, что Мельгарехо отправится вместе со «Спартаком» на первый сбор 16 января и спокойно начнёт подготовку к завершающей части сезона, но в реальности все оказалось куда проблематичнее.

«Кубань», испытывающая серьёзные финансовые трудности, отказывалась от предложенных ей условий, стараясь получить как можно больше за одного из своих лучших футболистов. По некоторой информации краснодарцы настаивали аж на 10 миллионах евро, на что «Спартак» никак не соглашался. Как итог финансовых разногласий – Мельгарехо чуть было не отправился в "Локомотив", трансферный отдел которого пытался отыскать замену Ньяссе. Но и здесь клубам не удалось найти общий язык: руководство «Кубани» уже на финише переговоров решило изменить соглашение и потребовало у «железнодорожников» простить долг по Ткачеву. «Локомотив», конечно, отказался.

«Кубань» вновь вернулась к переговорам со «Спартаком», поскольку трансферное окно в Европе захлопнулось, и у краснодарцев по большому счету оставался один вариант. Стороны пришли к общему знаменателю лишь 8 февраля, когда сам футболист, судя по заявлениям в прессе за несколько дней до окончательного решения, уже отчаялся покинуть клуб, увязший в подвале таблицы.

Спектакль окончен. Мельгарехо отправляется в «Спартак»


Зачем Мельгарехо нужен «Спартаку»?

В первую очередь Лоренцо хорош своей универсальностью. У себя на родине в Парагвае Мельгарехо играл вингера, в «Пасуш де Феррейра» переместился ближе к воротам соперника и выступал как фланговый нападающий, а уже в «Бенфике» занял место на краю защиты. В оборонительных действиях новичок «Спартака» далеко не безупречен – «разрушение» не его сильная сторона, но хорошая скорость, причем как дистанционная, так и стартовая вкупе с технической оснащенностью делают из парагвайца высококлассного футболиста, способного брать игру на себя и в одиночку делать результат.

Доринел Мунтяну, при котором Мельгарехо пришёл в наш чемпионат из "Бенфика", ставил парагвайца на край защиты, но нельзя сказать, что этим он добился большого успеха. В истории "Кубани" Лоренцо расцвёл уже после ухода румына с поста главного тренера. Его атакующий потенциал раскрыл Виктор Гончаренко, при котором блистал не только герой нашего рассказа, но и вся краснодарская команда.

Кроме сугубо игровых качеств Лоренцо обладает и волевыми. При удачном стечении обстоятельств Мельгарехо вполне способен стать одним из лидеров «Спартака», тем человеком, который будет тащить команду вперёд, как бы тяжело ни складывался матч. В плане атмосферы внутри команды у «красно-белых» традиционные проблемы, которые возникают по несколько раз за год, и неуступчивый боец, что спасал и тянул краснодарский клуб весь сезон, придётся очень кстати. Впрочем, смотреть так далеко всё-таки не стоит. Пока главный вопрос заключается в следующем: заиграет ли вообще Мельгарехо в Москве?

Болельщики Народной команды не понаслышке знакомы с футболистами, привезёнными с берегов Кубани, поэтому разумный скепсис здесь весьма уместен. Араз Озбилис, будучи игроком «жёлто-зелёных», являлся одним из лидеров команды, но после перехода в «Спартак» сдал, а потом и вовсе перестал играть из-за серьёзной травмы. На свой уровень в «Спартаке» он так и не вернулся и предпочёл отправиться играть в Турцию. С Ивелином Поповом так же не всё гладко, но несмотря на обилие к нему претензий, он выходит в стартовом составе и вполне можно сказать, что играет большую роль на поле. Юра Мовсисян, который перешел в коллектив "красно-белых» из другого краснодарского клуба, тоже не стал для москвичей, что называется, «своим» и после некоторого успеха опустился в глазах фанатов и специалистов, после чего отправился в аренду с правом выкупа за океан. Сказать прямо сейчас, успех или фиаско ждёт Лоренцо в "Спартаке" крайне сложно.

Многое будет зависеть от того, как Мельгарехо примут в клубе. Дмитрий Аленичев и помощники хотели приобрести именно парагвайца, считая его достойным усилением команды, и это явно положительный момент, который поможет футболисту быстрее адаптироваться в новом коллективе. В любом случае, особую важность будут играть первые несколько матчей, которые Лоренцо проведёт в красно-белой футболке. С таким импульсивным владельцем и требовательными болельщиками новенькому будет очень сложно что-то изменить в случае неудачного старта. В контексте данного замечания стоит обязательно упомянуть о скомканной подготовке футболиста к возобновлению сезона. Два первых сбора команды он пропустил, только что и занимался в спортзале Московского отеля "Украина", где ожидал решения своей участи.

На какой позиции будет выступать Лоренцо? Мы уже говорили о том, что футболист он разноплановый, поэтому перед нами несколько вариантов. Самый худший – это замена нынешнего лидера «Спартака» Промеса, насчёт которого прозорливое руководство явно понимает – долго не удержать. Худший потому, что не хочется отпускать из чемпионата такого талантливого парня. В принципе, Квинси по своим игровым качествам и напоминает Мельгарехо, только вот выступает на уровень повыше.

Спектакль окончен. Мельгарехо отправляется в «Спартак»


Позиция форварда? Парагваец совершенно не напоминает высокорослого Зе Луиша, а значит предполагает серьёзные метаморфозы атакующей конструкции. Впрочем, это вполне вероятно, поскольку выступления кабо-вердинца на данный момент вряд ли устраивают и его самого. Но тут надо вспомнить о том, что Лоренцо пропустил два сбора. Менять что-то прямо сейчас – неоправданный риск, граничащий с глупостью. Возвращаясь к первоначальному плану: гораздо предпочтительнее в теории выглядит схема с классическим «столбом» в центре и летучими флангами Квинси-Лоренцо.

На бумаге выглядит устрашающе. Но как это будет выглядеть на футбольном поле? Новички московского «Спартака» уже приучили нас к тому, что ни в чём нельзя быть уверенным точно.

Григорий Калёнов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-