Дзюба, Соболев, Дюпин и Мирзов – в первой сборной России, Максименко, Захарян и Чалов – в молодежной. Разбор составов

РФС объявил составы национальных команд на мартовские отборочные матчи к ЧМ-2022 и групповой этап молодежного чемпионата Европы. Разбор персоналий от Rusfootball.info.
Вкратце напомним, для чего на этот раз собираются наши парни. Главной сборной России предстоит провести три стартовых матча в отборочной группе к Чемпионату мира в Катаре. Соперники – Мальта в гостях (24 марта), Словения на домашнем «Фиште» (27 марта) и Словакия в гостях (30 марта). В группе из шести сборных с участием также Хорватии и Кипра необходимо занять первое место для оформления прямой путевки на мундиаль-2022; второе место отправится в стыковые «финалы четырех», в которых для поездки на ЧМ нужно будет оказаться победителем.

Молодежка же принимает участие в Чемпионате Европы для молодежных сборных (игроки 1998 г.р. и младше). В связи с пандемией и переносом взрослого Евро-2020 турнир не получается провести в июне 2021 года, как было изначально запланировано. Его разбили на две части – групповой турнир должен пройти в мартовское окно ФИФА, плей-офф – в начале июня перед стартом взрослого Евро. Молодежной сборной России предстоит сыграть со сверстниками из Исландии (25 марта), Франции (28 марта) и Дании (31 марта). Все эти матчи пройдут на территории Венгрии.

Теперь перейдем собственно к составам.

Сборная России (главный тренер – Станислав Черчесов)




Вратари

Сразу привлекает внимание дебютный вызов 32-летнего (через два дня исполнится 33) Юрия Дюпина вместо Гильерме. Внимание привлекает, а особых вопросов не вызывает. Во-первых, Дюпин уже давно находился в довольно многочисленной группе российских вратарей «рядом со сборной», и был одним из самых ярких ее представителей. Во-вторых, он великолепно провел три весенних матча против «Спартака», «Зенита» и «Уфы», порадовав казанских болельщиков и тренера вратарей сборной Гинтараса Стауче многочисленными яркими сэйвами и взятым пенальти от Дзюбы. Что касается Гильерме, то после «плохого руководства обороной» против Сербии его карьера в сборной, похоже, завершена.

В ноябре вызывался также Сафонов, позднее замененный на Джанаева из-за плохого медицинского теста. Сейчас Джанаев приехал сразу – Матвей еще восстанавливается после травмы. Почему не вызван молодой Максименко, тоже очевидно – он нужнее в молодежке, тем более в отсутствие Сафонова.

Первым номером, можно не сомневаться, будет Шунин.

Дзюба, Соболев, Дюпин и Мирзов – в первой сборной России, Максименко, Захарян и Чалов – в молодежной. Разбор составов

Кто мог бы быть вызван еще: Лунев («Зенит»), Песьяков («Ростов»), Лантратов («Химки»).

Защитники

Здесь мы видим совершенно новое лицо – 23-летнего (но на полтора месяца старше, чем можно для молодежки) левого защитника Илью Самошникова. Вызов «познакомиться» вполне логичен – и с точки зрения дефицитной для сборной позиции, укомплектованной возрастными игроками во главе с вечно молодым Юрием «Дедом» Валентиновичем, и в ракурсе качественной игры самого Ильи. Который, к слову, в последнем матче чемпионата с «Уфой» стал самым бьющим футболистом «Рубина» после Кварацхелии – 3 удара, 2 в створ, и забил отличный гол после стеночки с Макаровым.

По сравнению с ноябрем 2020 нет Дивеева и Евгеньева – они в молодежке. Нет также заменявшего травмированных Смольникова и Фернандеса Живоглядова – поскольку на месте сами Смольников и Фернандес. Вызваны также 30-летний Жиров из «Зандхаузена» и динамовец Нойштедтер.

Место Джикии в основе сомнению не подвергается, пару ему могут составить Семенов, Жиров или Нойштедтер. Справа – Фернандес/Смольников, слева – Жирков/Кудряшов, универсальный Караваев вместо любого из них.


Кто мог бы быть вызван еще: Чистяков («Зенит»), Осипенко («Ростов»), Чернов («Краснодар»), Тихий («Химки»).

Полузащитники

Из ноябрьского вызова нет зенитовца Ерохина и «железнодорожника» Антона Миранчука, что вполне объяснимо. Ерохин в 4 весенних матча 3 раза вышел на замену с общим игровым временем 21 минута – Черчесов вызывает только стабильно играющих, если это не легионер. Миранчук-младший и вовсе травмирован и не сыграл ни минуты. Та же история с «испанцем» Черышевым. Динамовец Лесовой и «армейцы» Кучаев и Обляков, вызывавшиеся «на знакомство», командированы обратно в молодежку – ей сейчас нужнее.

Зато много старых «новых» лиц. Самое нужное из которых, без сомнения, Головин, которого мы не видели в сборной с 2019 года – и просто здорово, что он возвращается, потому что сборной ужасно не хватало креатива в атаке, который способен обеспечить Александр. Жемалетдинов из «Локо» вызван на следующий день после ассистентского хет-трика – то есть тоже явно с расчетом на созидание. Ахметов из ЦСКА на 1 день (!) не вписался по возрасту в молодежку – можно быть уверенным, что он был бы там. Как и Андрей Мостовой, который вызван во второй раз подряд – его возраст превышает допустимый на 2 месяца.

Бросается в глаза также фамилия Резиуана Мирзова, самым большим достижением в сборной которого ранее был просмотр знаменитых 9:0 с Сан-Марино со скамейки запасных. И как раз его вызов именно сейчас не совсем понятен, поскольку в весенних матчах (с «Крыльями Советов», «Уфой», «Ротором» и «Ростовом» в соперниках) он проявил себя только голом «Ростову» с пенальти неподтвержденной достоверности. В то время как осенью, когда Мирзов забивал «Спартаку», тому же «Ростову» и «Рубину», Черчесов его почему-то в сборную не привлекал.

Также обращает на себя внимание, что в сборной нет профильного опорника, ориентированного на жесткую борьбу и отбор, каким в молодежке, например, является ростовчанин Глебов – а между тем нам предстоит играть не только с Мальтой. Самым оборонительными из вызванных полузащитников являются Оздоев, Зобнин и Кузяев – и им, как представляется, предстоит разделить между собой две позиции в глубине в схеме 4-5-1. Место под нападающими наверняка займет Головин, у которого будет подмена в лице Миранчука и Жемалетдинова. Позиции двух вингеров, вероятно, будут отданы на откуп Ионову, Мостовому и тому же универсалу Кузяеву.


Кто мог бы быть вызван еще: Баринов («Локомотив»).

Нападающие

Здесь главным моментом является, конечно, возвращение в состав Дзюбы – без него в ноябре шестеренки механизма сборной так, как было задумано, не сработали. В весенних матчах «Зенита» Артем выглядел далеким от своего лучшего состояния, но в последней игре с «Ахматом» был уже заметно бодрее. Что касается его коллег по позиции Заболотного и Соболева, то их текущая форма вопросов не вызывает – она хороша. Хотя какая разница, по большому счету, если играть все равно Дзюбе?

Если говорить о других кандидатурах, то хорошую форму потихоньку набирает после травмы Федор Смолов, но пока она явно недостаточна. Про Кокорина можно забыть – его карьера во Флоренции пошла по наименее продуктивному сценарию. Чалов далек от лучших кондиций, да он и в молодежке. Комличенко себя никак не проявляет в «Динамо», Погребняку уже 37. Кого-то забыл? Подскажите в комментариях, пожалуйста.

Молодежная сборная России (главный тренер – Михаил Галактионов)



Состав вратарей полностью повторяет ноябрьский. Максименко в хорошей форме – это радует.

В защиту вместо травмированного Татаева, севших в запас Степанова, Карпова и Прохина, а также не очень ярко проявляющего себя грозненца Ненахова вернулись Дивеев, Евгеньев и Калугин. В качестве защитника заявлен также штатный полузащитник Тикнизян.

В полузащите не вызван Рыбчинский из «Локомотива», младший Бакаев из «Рубина» и спартаковец Игнатов. Что с лихвой компенсировано возвращением целой плеяды опытных и качественных игроков – Лесовой, Уткин, Сулейманов, Обляков, Кучаев, Умяров. Новинка же здесь одна, зато очень звонкая: вызов на молодежный Евро получил 17-летний Арсен Захарян, великолепно начавший год в «Динамо» – юный игрок пробился в основу, играет по 90 минут и уже забил свой первый гол в РПЛ.


У нападающих главные изменения – вызов много играющего в «Динамо» Грулева и невызов Ивана Игнатьева, который провально провел прошлый год, утратил место в основе и за 3 весенних матча получил от Леонида Слуцкого всего лишь 5 минут игрового времени. У Федора Чалова тоже не самый лучший период в ЦСКА, но все же он играет стабильнее.

Молодежная сборная выглядит вполне готовой к решению серьезных задач – она укомплектована качественными игроками с хорошим опытом игры в премьер-лиге. Можно надеяться, что команда Михаила Галактионова не будет статистом в компании Франции, Дании и Исландии, а как минимум поборется за выход из группы.


Фото: РИА Новости, Константин Твердовский / «Динамо», Александр Ступников / «Спартак», РФС

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-