Матчи Скрыть

Карпин – о фобиях игроков сборной России, проблемах в голове и неуверенности, что сможет подготовить команду к стыкам

Большое интервью главного тренера национальной команды Валерия Карпина ютуб-каналу «Коммент.Шоу». Собрали главное.

О проблемах в голове, трусости и фобиях игроков


Главный тренер сборной России Валерий Карпин остался доволен настроем своей команды в матче со сборной Хорватии, в котором наша команда уступила со счетом 0:1 после обидного автогола Федора Кудряшова на 81-й минуте, а также игрой своих подопечных в обороне. Но созидательные действия своих игроков Карпин раскритиковал, изначального плана низко садиться к своим воротам и играть строго от обороны на 0:0 не было. Наставник сборной считает, что проблема футболистов заключается не в низком техническом мастерстве, а носит чисто психологический характер и лежит в их головах.

– Лучше бы мы проиграли 3:0, чем 1:0 при такой игре. Лучше бы мы играли так, как мы планировали играть, и проиграли бы 3:0 – потому что мы всё равно проиграли 1:0, какая разница?


– Что не получилось? Проблема одна, одна-единственная, понятная уже, наверное, всем – проблема в голове. У нас не было владения больше 5 секунд ни разу. Это точно не из-за мастерства игроков.


– У меня ни одной претензии нет по поводу настроя. Все боролись, все бились, все работали, все катились – с этим-то проблем не было, с настроем. Но после того, как ты настроился и ты бегаешь-бьешься-дерешься-толкаешься-пихаешься – потом еще мяч есть, нужно в футбол играть. А вот с этим были проблемы.


Карпин – о фобиях игроков сборной России, проблемах в голове и неуверенности, что сможет подготовить команду к стыкам

Причина этих проблем, как считает Валерий Георгиевич, заключается в том, что футболисты боятся. При этом направленность этих фобий у разных игроков может быть совершенно различной, но все в сумме они дали тот эффект, который проявился в матче против сборной Хорватии. Ранее со страхом игроков уже проводилась работа, и выездная победа над Словенией в Мариборе (2:1) дала повод считать, что работа эта дала позитивный эффект.

– Проблемы в голове – от трусости? Никому никогда не нравится, когда так говорят: «Я трус? Я-то нет, да вы чего?!» Но потом когда на поле смотришь, что под мяч никто не открывается – это с чем связано?


– Не связано ли это с выступлениями в еврокубках, где наши клубы часто закрываются и действуют вторым номером, в то время как я пытаюсь навязать сборной инициативный футбол? Много думаю об этом после вчерашней игры, обдумываю, передумываю, анализирую. Это можно связать со многими вещами, но глобальная мысль – она одна: мы всё равно, хочешь или не хочешь, нравится это кому или не нравится – мы боимся.


– Что говорят игроки, чего они боятся? Кто-то боится журналистов, кто-то «боится» болельщиков, кто-то боится громких имен, кто-то боится, что это Хорватия – у каждого свое, но в конце концов выливается в то, во что вылилось вчера. Ответственность в решающий момент? Ответственность – она разная, одно дело играть, допустим, с Францией на чемпионате мира в группе, где есть еще две игры, и другое – в финале чемпионата мира с той же Францией. Ответственность абсолютно другая. Если в группе – о’кей, я пошел бить пенальти спокойно, особенно при счете 2:0, то в финале при счете 0:0 я, может, и вообще не пойду.



– Предполагал ли я, что у футболистов такое количество фобий? В том-то и дело, что не предполагал – в этом-то и заключается сейчас главная проблема моей головы. Я предполагал, что эту фобию, так скажем, мы побороли. Что меня заставило так думать? Игра со Словенией. Она ввела в заблуждение после игры со Словакией, где были те же самые проблемы плюс моя вина, что дал слишком много информации и запутал игроков. В игре с Хорватией все эти психологические проблемы вылезли наружу.


О самом важном матче в карьере, смелом футболе и игровой схеме


Валерий Карпин ответил на вопросы о своих прежних высказываниях, которые, на взгляд интервьюеров, вызывали большой общественный резонанс. Так, был задан вопрос о самом важном матче в карьере, в качестве которого специалист ранее неоднократно называл матч 30 тура Российской премьер-лиги сезона-2017/2018 «Ростов» – «Урал», в котором желто-синие под руководством Карпина одержали победу со счетом 1:0 и избежали попадания в стыковые матчи. Как оказалось, озвучивание именно этой игры в качестве самой важной в карьере в контексте будущего решающего матча со сборной Хорватии имело сразу двойное предназначение.

– Самый важный матч «Ростов» – «Урал»? Ну вот, допустим, меня спрашивают про Хорватию: «Это самый важный матч в вашей карьере?» Я говорю: «Да» – и футболистов начинает трясти. Это первое. Второе – вопрос же был про мою карьеру. Моя карьера: «Спартак», «Мальорка», «Торпедо» Армавир, полтора года «Матч ТВ» – и я принимаю «Ростов», мы боремся за выживание. Попадаем в стыки и вылетаем – что было бы с моей карьерой? Если бы не было того матча, который мы выиграли, не было бы и сборной.



Комментатор Денис Казанский припомнил и другое высказывание Карпина, появившееся в самом начале его работы со сборной России – о том, что он хотел бы привить нашей национальной команде смелый футбол, и спросил, почему его не наблюдалось в матче против Хорватии. Вот как отреагировал на это тренер:

– Вы называете «смелым футболом», когда команда атакует. А я называю – когда команда на чужой половине поля прессингует, это уже смелый футбол. Когда линия защитников находится в центре поля, как это было вчера в первом тайме. Потом они выходили из-под прессинга, потому что они в порядке, и мы опускались в нашу штрафную, да – но мы начинали наш отбор на той половине поля у штрафной (я про первый тайм сейчас говорю). Это смелый футбол или не смелый футбол? То, что мы с мячом ничего потом не пытались сделать – вот в чем проблема.


Также Валерий Карпин рассказал, что уже не так сильно уверен в возможности поставить в сборной России игру по остроатакующей схеме 4-3-3.

– Я считал до вчерашнего дня, что схема 4-3-3 – дееспособный вариант для сборной, и игра со Словенией меня в этом убедила. Но, видимо, это дееспособный вариант до определенного момента. «В группе» играть – о’кей, «в финале» – уже не о’кей.


О неуверенности в своих возможностях подготовить сборную к стыкам


По ходу интервью возникло впечатление, что Валерий Карпин после матча в Сплите против Хорватии несколько разочаровался в способностях своих игроков и своих собственных возможностях привить национальной команде желаемый стиль игры. Но, быть может, это был попросту завуалированный посыл к самим футболистам о необходимости прибавить, подобно высказыванию о «позолоченном активе» от Станислава Черчесова?


– Один неудачный матч может поколебать мою веру в команду и в себя? Такой матч, именно такой. Мы обыграли Мальту, Кипр, Словению, Словакию – о’кей, но если мы хотим двигаться дальше и играть против хороших команд, таких как Хорватия, то ответственность в таких матчах будет выше. Нет уверенности, что я смогу что-то изменить – за 4 месяца, за год, за два, не знаю. Я сейчас не уверен, смогу ли я психологически подготовить команду к стыковым матчам – судя по тому, что было вчера.


О ситуации с травмой Кудряшова перед автоголом и невозможности его заменить


Валерий Карпин объяснил, по какой причине не оставил про запас одну замену на концовку матча – ранее сразу после игры он говорил, что заменил бы Кудряшова, будь в его распоряжении шестая замена. А также ответил на вопрос о том, не стоило ли почувствовавшему дискомфорт в мышце Федору просто упасть, постараться обратить на себя внимание арбитра и остановить игру.

– Почему я не придержал одну замену до 90-й минуты, заменив Фомина на Глебова? Потому что до 90-й минуты, видя, как мы играем и как себя чувствует Фомин, думал, что там как раз и будет проблема и нам в конце концов все равно забьют. Потянули время, чтобы не менять его за 20 минут до конца матча – вдруг что-то случится? Поменяли чуть позже – в другом месте порвалось. Где тонко – там и рвется.


– Допустим, он [Кудряшов] бы упал, лежал и в этот момент нам бы забили гол. Так получилось. Он бы лежал, нам бы забили гол и все бы кричали: «Он не боец, команду нашу душат, забивают, а он лежит». Было бы так.



О разговорах с игроками после матча и вопросах выбора состава


Карпин рассказал, что сразу после матча не стал высказывать игрокам претензии в том, что они играли не так, как он от них ожидал. А также уточнил, почему против Кипра вышел Алексей Миранчук, а против Хорватии – Алексей Ионов, и выразил недоумение низкой эффективностью Александра Головина.

– После матча я ни с кем не говорил. Игроки на эмоциях, я на эмоциях. В таких ситуациях можно друг друга послать. Ни к чему хорошему такие разговоры могут не привести. Надо было переспать после матча, пересмотреть его ещё раз.


– Миранчук? По мне, в первом тайме с Кипром сыграл плохо. Во втором тайме здорово. Но последний матч 90 минут он сыграл в августе, у него тянуло заднюю поверхность бедра. Забил или не забил гол – я не смотрю на это. С Кипром надо было вскрывать низкую оборону, и Миранчук подходит больше Ионова, а Ионов бежит за спину – это ближе к Хорватии.


– Головин – мастеровитый футболист, который в сборной не показывает всё. Не знаю, почему.



Фото: youtube-канал «Коммент.Шоу», Михаил Шапаев / РФС, ФК «Ростов»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(8)

Последние новости

-