Матчи Скрыть

Швейцария и Сербия отправили в стыки Италию и Португалию, Россия – в числе сеяных. Итоги евроотбора ЧМ-2022

16 ноября завершилась основная часть европейского отборочного турнира к ЧМ в Катаре. Rusfootball.info подводит итоги квалификации во всех 10 группах и выделяет самое интересное.
Итак, главная часть квалификационного турнира УЕФА к Чемпионату мира-2022 в Катаре завершена. Известны 10 счастливчиков, ставших обладателями прямых путевок на турнир, 33 неудачника, простившихся с мечтой о ЧМ, а также 12 сборных, с надеждой ожидающих конца марта 2022 года – именно в эти сроки пройдут стыковые матчи, которые определят последних трех участников мундиаля от Европы. Напомним, что в их числе находится и сборная России.

Коротко о том, как протекала борьба в каждой группе, а также общие итоги отборочного турнира – в нашем материале.

Группа A


Немногочисленная и не самая громкая по именам группа A сумела преподнести несколько нешуточных сюрпризов. Во-первых, с самого старта неожиданно провалился крепкий середняк последних лет, который вполне мог побороться за стыки – сборная Ирландии. Три поражения парней с Зеленого острова (в т.ч. от Люксембурга) сразу же отбросили их в аутсайдеры, и ударно проведенный второй круг позволил выбраться лишь на третье место. Во-вторых, какое-то время на борьбу за главные призы всерьез претендовал недавний «карлик» Люксембург, которого в пору уже и самого записывать в середняки на постоянной основе.

Но самый главный сюрприз состоялся в последнем туре. Гол Митровича на 90 минуте принес Сербии волевую победу над Португалией на лиссабонском «Да Луж» (2:1) и вместе с ней прямую путевку в Катар – огромный успех для балканской сборной, которая ранее не сумела отобраться на Евро-2020. Криштиану Роналду и его команда проверят крепость своего духа в горниле стыковых матчей.

Швейцария и Сербия отправили в стыки Италию и Португалию, Россия – в числе сеяных. Итоги евроотбора ЧМ-2022

Группа B


Испания и Швеция ожидаемо захватили лидерство с самого начала. Незадолго до финиша к ним на дистанцию атаки сумела подобраться Греция, но смазала концовку, проиграв обоим конкурентам в личных встречах. Шведы благодаря домашней победе над Испанией (2:1) к ноябрю вырвались вперед в гонке за прямой билет на ЧМ, но будто сами испугались своего лидерства, уступив 0:2 Грузии с дублем ярко рекламирующего себя на международной арене Хвичи Кварацхелии. В решающем поединке в последнем туре «красная фурия» взяла у шведов домашний реванш (1:0) и оставила за собой главный приз.

Группа C


Очевидные фавориты этой пятерки Италия и Швейцария никому не дали возможности вмешаться в распределение путевок, ровно пройдя весь турнир без поражений. К последнему туру чемпионы Европы стояли выше по разнице голов, но всё решила их осечка в Белфасте: Северная Ирландия удержала нулевую ничью, в то время как Швейцария, поиграв на нервах своих болельщиков до перерыва, накидала Болгарии 4 безответных мяча. «Крестоносцы» в пятый раз подряд поедут на ЧМ, а вот Италия неожиданно для себя угодила в стыки и рискует пропустить второй кряду мундиаль (на ЧМ-2018 «скуадра адзурра» не попала, уступив как раз в стыковых матчах Швеции).


Группа D


И в этой группе две сборные обошлись без поражений, но ни о какой равной борьбе за первое место речь не шла с самого начала: Франция сразу же захватила и легко удержала за собой первую строчку, гарантировав себе поездку в Катар на защиту титула. Украина же, стартовавшая с 5(!) ничьих подряд и набравшая в итоге 6 мирных исходов, и без поражений потеряла столько очков, что даже в борьбе за вторую стыковую строчку не была фаворитом.

Однако Босния не смогла воспользоваться стратегически выгодным календарем, проиграв на финише два домашних матча прямым конкурентам финнам и украинцам, а судьбу Финляндии предопределили поражение на своем поле от Украины (1:2) и два проигрыша Франции. Последний из них (0:2 дома) и отдал вторую строчку жовто-блакитным, одержавшим ключевую победу 2:0 в боснийской Зенице.

Группа E


Пожалуй, самая странная группа из всех, в которой толком никто ни за что не боролся: Бельгия с самого начала была явным фаворитом, Эстония и Белоруссия – явными аутсайдерами, а Чехии с Уэльсом с самого начала светили очень вероятные путевки в стыки от Лиги наций, которые к последнему туру превратились в гарантированные. Вопрос стоял лишь в том, кто пойдет в стыки основным путем (со второго места), а кто запасным. В результате за второе место чуть активнее поборолся Уэльс – за что всё же получил некоторый бонус по сравнению с Чехией, речь о котором пойдет в конце статьи.


Группа F


Дания прошлась по своим соперникам катком – после октябрьских матчей на ее счету было 24 очка в 8 матчах при разнице мячей 27:0 и оформленная прямая путевка в Катар. Добившись главной цели, в ноябре датчане расслабились в классическом стиле заранее завоевавшего титул национального чемпиона: сначала пропустили первый гол в отборочном турнире от своего собственного атлантического анклава Фарерских островов (3:1), а в последнем матче и вовсе потерпели выездное поражение 0:2 от Шотландии.

Борьбу за второе место, которую вели между собой Шотландия, Израиль и Австрия, двумя осенними победами над конкурентами решила в свою пользу «тартановая армия» – к последнему туру шотландцы уже гарантировали себе стыки. Австрия, впрочем, пострадала от этого не очень сильно, заведомо забронировав за собой одну из стыковых квот от Лиги наций.

Группа G


Эта группа подарила болельщикам самую интересную и интригующую концовку: Нидерланды, Турция и Норвегия боролись за главные призы до самого финиша, перед последним туром любая из трех этих сборных имела шансы как на прямую путевку в Катар, так и на полный провал. В итоге судьбу первого места решил очный матч в Роттердаме между Нидерландами и Норвегией, который завершился победой «оранжевых» со счетом 2:0; Турция выиграла в параллельной игре в Черногории и завоевала путевку в стыки.


Группа H


Изначально на главные призы претендовали сразу четыре участника со схожей расцветкой флагов – Россия, Хорватия, Словакия и Словения. Стабильнее турнирную дистанцию прошли «шашечные» и подопечные Станислава Черчесова, в июле превратившиеся в подопечных Валерия Карпина – словенцы и словаки теряли очки с аутсайдерами Кипром и Мальтой, да и в личных встречах в кругу претендентов выглядели слабее.

Октябрьские победы сборной России над Словакией (1:0 дома) и Словенией (2:1 на выезде) окончательно отцепили их от Чемпионата мира-2022. Расчет на первый-второй произошел в последнем туре в залитом водой Сплите – Хорватия победила нашу национальную команду со счетом 1:0 благодаря автоголу Федора Кудряшова на 81-й минуте и стала официальным участником турнира в Катаре, сборная России продолжит борьбу в стыковых матчах.

Группа I


Финалист ЧЕ-2020 сборная Англии захватила лидерство с первых туров и спокойно оформила свое участие на ЧМ в Катаре. Борьба за второе место велась между Польшей, завоевавшей симпатии любителей футбола на Евро Венгрией и Албанией – после 9 тура стало однозначно понятно, что в стыки отправится команда Роберта Левандовски. Венгры могли бы претендовать на стыковую квоту от Лиги наций, но были в очереди следующими вслед за Чехией и остались ни с чем.


Группа J


Сенсационный старт в отборочном турнире Армении, которая одержала победы в трех первых турах, вывел ее в единоличные лидеры группы с Германией. Однако разгром 0:6 в Мюнхене под занавес первого круга, видимо, полностью убил армянских футболистов морально – во второй половине турнира они набрали всего 2 очка, потерпев 3 подряд поражения на самом финише (включая домашние 0:5 от прямых конкурентов северомакедонцев), и остались лишь четвертыми.

Немцы без проблем застолбили за собой прямой билет на ЧМ – никакой реальной конкуренции у них не было. Путевку в стыки завоевала Северная Македония, которая не только сумела в 3 туре нанести Германии ее единственное поражение за весь отбор, но и обошла Румынию в ноябрьских матчах: судьбу второго места решила Исландия, которую румыны не смогли переиграть на своем поле (0:0), а македонцы – смогли (3:1). Сами же викинги, которые на завоеванной в середине десятых годов репутации даже играли в дивизионе A последней Лиги наций, сумели победить в группе только Лихтенштейн и заняли пятое место.

Общие итоги отборочного турнира


Заняли в своих группах первые места и получили официальный статус участников Чемпионата мира в Катаре Сербия, Испания, Швейцария, Франция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Хорватия, Англия и Германия.


В стыковых матчах за 3 оставшиеся европейские квоты на ЧМ-2022 сыграют Португалия, Швеция, Италия, Украина, Уэльс, Шотландия, Турция, Россия, Польша и Северная Македония, занявшие в своих группах вторые места, а также Австрия и Чехия, ставшие лучшими победителями групп Лиги наций среди не сумевших пройти отбор.

Для формирования корзин жеребьевки стыковых матчей были рассмотрены показатели сборных, занявших вторые места в группах (без учета матчей с шестой командой группы).


Таким образом, сборная России вошла в число шести «сеяных» участников стыковых матчей – а это означает, что стыковой полуфинал наша команда сыграет дома. Нашими соперниками в полуфинале могут стать Турция, Польша, Северная Македония, Австрия и Чехия (но не Украина, потому что УЕФА продолжает разводить Россию и Украину по разным турнирным путям).

Также проведут полуфинальный матч на своем поле Португалия, Шотландия, Италия, Швеция и Уэльс (который всё же не зря поборолся с Чехией за второе место в группе) – сборная России может встретиться с ними только в финале.


Фото: УЕФА, flashscore.ru


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-