Драман Хамину: … и тут врач спросил: "Хочешь выжить?"

Драман Хамину: … и тут врач спросил: "Хочешь выжить?"На днях газета Accra Mail шокировала новостью о кончине ганского полузащитника "Локомотива" Драмана Хамину. Позже коллеги из Ганы учтиво извинились перед читателями за дезинформацию, однако осадок от такого, прямо скажем, нетривиального сообщения остался. Как оказалась, Драман и впрямь был при смерти: его сразила одна из самых страшных африканских болезней – малярия, не позволившая ему поехать в ЮАР. Об этом, а также о многом другом сам футболист рассказал "Rusfootball.info".

- Недавно газета Accra Mail ошарашила болельщиков "Локомотива", написав о вашей кончине после скоротечной болезни. Разъясните, в чём дело?

- На самом деле всё не так страшно. Вам-то теперь, надеюсь, понятно, что эта информация не соответствовала действительности? – Драман находит силы для шутки. – А проблема была в том, что я попал в больницу в бессознательном состоянии… И прежде чем я там, в больнице (а дело было во Франции), очнулся, я вообще с трудом что-то соображал – настолько высокая температура поднялась от лихорадки.

- Что за лихорадка такая?

- Что-то типа серьёзной малярии. Я её подцепил в Гане. И она тут же дала о себе знать – я немного отстал от национальной команды, пропустил две тренировки. А в день отлета сборной из Франции врач спросил: "Хочешь выжить? Если да, то тебе придётся кое-что сделать – никуда не уезжать и ни с кем не общаться". Так я и решил: лучше остаться в больнице и выздороветь, прежде чем возвращаться к семье, в Москву. А поскольку разговаривать с кем-то мне запретили, никто ничего не знал обо мне. Я вообще ни разу ни с кем не разговаривал после того, как внезапно заболел. Как следствие – я ни о чём даже понятия не имел, пока меня наконец не поставили на ноги. Я, к слову, даже ходить не мог. А тем временем, оказывается, кто-то выдумал такую небылицу про мою смерть.

- Вашу семью эта информация шокировала?

- Моя семья шокирована не была, поскольку я предупредил родных: услышите что-то подобное в новостях – не верьте ни единому слову!

- Как теперь себя чувствуете?

- Самочувствие в норме. Да не просто в норме – очень, очень хорошее!

- То есть на футбольное поле уже готовы вернуться?

- Конечно! Я ведь только-только приехал с тренировки. В Москву я прилетел в воскресенье, в понедельник-вторник встретился с командой, а в среду и четверг уже тренировался в общей группе. Так что со мной всё в порядке.

- Дай бог. Вы перебороли тяжёлую болезнь, которая не позволила вам принять участия в чемпионате мира в ЮАР. Расстроены?

- Совсем нет. Знаете, мне радостно сознавать, что я по-прежнему считаюсь одним из ключевых игроков сборной; что на 100 процентов я поехал бы на чемпионат мира. Но после болезни тренер, изучая возможность всё переиграть и всё-таки взять меня в ЮАР, сказал, что я ещё слаб. Видите ли, я только что приступил к тренировкам в "Локомотиве" – о каком чемпионате мира тут вообще можно говорить?! Тренер мне сказал: "Конечно, мы могли бы тебя взять, но…" – "Да что вы, коуч! – ответил ему я. – Я еще и в Москве-то за свой клуб не готов играть. И всё прекрасно понимаю. Так что никаких обид". Увы, всё из-за этой болезни. Но если бы не болезнь, уверен, я бы поехал на чемпионат мира.

- Теперь, наблюдая за своей сборной по телевизору, испытываете резкие чувства – дескать, пропади эта малярия пропадом!

- Я всегда думал, что моё место там – в ЮАР. Так в принципе и планировалось. Но человек располагает, а Бог располагает. А я глубоко верующий человек. Если так было суждено случиться, то я это стараюсь к сердцу близко не принимать. Считаю, что такова воля Божья. Значит он так направил меня. А вдруг я здесь потому, что в ЮАР мне было бы суждено получить тяжёлую травму и расстаться с футболом навсегда? Кто знает… А раз я остался жив и уже нахожусь в Москве, значит таков мой путь. Хотя, без сомнений, все игроки горят желанием сыграть на чемпионате мира. С другой стороны – я уже на мундиале играл, в Германии.

- Ваше мнение о первой игре Ганы против Сербии?

- На самом деле перед игрой я искренне полагал, что Гана проиграет – у сербов в составе всё-таки больше звёзд, чем у нас. Но у нас, ганцев, есть одно очень сильное качество: быть может, мы маленькие, не такие уж грозные, но мы непременно бьёмся до финального свистка. И если побеждаем, то это победа всех побед. Ну а если проигрываем – это и не поражение вовсе, потому как терять нам изначально было нечего. Сможете нас побить – значит вы доказали своё превосходство. Но когда я смотрел игру с сербами, а в этот момент я находился Амстердаме, то минуте на 50-й понял: "Нет, эти сербы нас не побьют!" Думаю, наша команда наказала их за самоуверенность.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы Ганы дойти до финала?

- Наши шансы в плей-офф, как, впрочем, шансы любой другой команды зависят прежде всего от выступления на групповом этапе. Для начала нужно выйти из группы.

- Но Гане реально добраться до самого финала?

- Так вы не про плей-офф, а про главный финал? Тут уж ничего определённого сказать не могу. Конечно, я всей душой желаю своей сборной пройти как можно дальше, но это чемпионат мира – конкуренция высока. А кто доберётся до финала – этого не скажет никто. А нам надо пока решить другую задачу – занять первое место в группе. Ведь тогда – с первого места – и соперник попадётся, с которым можно будет бороться.

- У вас есть фавориты на этом чемпионате мира?

- Нет. Футбол слишком сильно изменился, чтобы можно было доверять прогнозам.

- Игру своего друга Одемвингие с греками видели?

- Нет. (Беседа состоялась сразу по окончании матча Нигерия-Греция. – Прим. ред.). Когда этот матч начался, я ещё был на тренировке. И какой результат?

- Питер проиграл…

- (Удивлённо.) Проиграл? Как? Они же вели в счёте!

- Вели, но уступили. Одемвингие, кстати, вполне возможно, в Москву вернётся ненадолго – футболист сообщил, что не прочь попробовать свои силы в новом чемпионате. Вас такие же мысли случаем не посещали?

- Вы хотите знать, хочется ли мне покинуть "Локомотив"?

- Да. В прошлом году, как известно, вами всерьёз интересовался английский "Стоук Сити"…

- Это правда. И я действительно хотел перебраться в Английскую Премьер-Лигу. Честно говоря, сейчас в моей ситуации нужно не о переходах думать, а разобраться в самом себе, понимаете? "Локомотив" я уважаю; это клуб, с которым у меня действующий контракт, – и я намерен его соблюдать. Однако если я получу хорошее предложение, это меня не остановит. Потому что я знаю, что я хороший игрок! И если я получу более выгодное предложение из более сильного клуба, то меня здесь ничто не удержит!

- С Юрием Сёминым текущую ситуацию обсуждали?

- Знаете, раскрою вам одну из черт своего характера: я очень люблю доказывать людям их неправоту, если мне дают такой шанс. Но в нынешней ситуации есть небольшая загвоздка: собирается ли Сёмин мне этот шанс предоставить? Он мне говорит: "Продолжай тренироваться". И в принципе его можно понять – он главный. И я его очень уважаю. Но кто для него я? Да просто игрок на контракте, не более. Если Сёмин считает, что кто-то не готов играть, то это его право. Он может считать меня недостаточно хорошим футболистом, но я-то знаю, как могу играть на самом деле.

- Боюсь, велика вероятность, что узнать о ваших способностях в России не удастся – тренер не шибко на вас рассчитывает.

- На данный момент у меня контракт с "Локомотивом". Но если появится что-то лучшее, то меня этот контракт от перехода не удержит.

- Какие-то предложения уже есть?

- Пока что нет.

- В прошлом году "Локомотив" отдал вас в аренду в "Кубань", где вы получали достаточно игрового времени. Согласитесь снова отправиться на периферию или ваш приоритет – другой чемпионат?

- Для меня самое важное – футбол. Я люблю играть, футбол мне приносит удовольствие, это можно сказать, смысл всей моей жизни! Но многое упирается не только в игровой процесс – немаловажен и финансовый вопрос. Допустим, сегодня я получаю пять-десять тысяч, но это не самое главное – куда важнее, что я верю в себя; я верю, что могу зарабатывать больше. На мой взгляд, чем больше ты работаешь, тем больше ты должен получать.

- Вернёмся к чемпионату мира. В составе вашей сборной есть такой игрок, как Эссьен, – безусловно, один из лидеров команды…

- (Перебивает.) А у кого-то есть Терри. У всех есть звёзды. Но, как вы успели убедиться по игре с Сербией, не всегда эти звёзды решают всё. Вот казалось бы, мы, такая маленькая команда, вышли играть со звёздными сербами – и за каких-то 30 минут заработали три очка. Конечно, говорить, что Гана обязательно расправится и с другими звёздными командами и выиграет чемпионат, я не стану. Но футбол есть футбол – кто знает, что нас ждёт впереди.

- Остаётся надеяться, что вас после пережитой болезни впереди ждёт много матчей и голов. Пускай большинство из них вы проведёте в России!

- Знаете, я тоже надеюсь остаться в России! Скажу честно: мне очень нравится Россия – тут и культура приятная, и футбол сильный. Помню, когда меня сюда пригласили, друзья твердили: "Эй, ты что там забыл? Чем ты там собираешься заниматься? Да в России и в футбол-то играть толком не умеют. А в Европе их футбол вообще никто не смотрит. Поедешь туда – вообще забудешь о большом футболе!" А теперь они же спрашивают: "Ну и как тебе там?" – "Нравится". – А они мне: "Ну-ну!" (Смеётся.)

Андрей Сухотин, Григорий Агасферов

|