Станислав Черчесов: Наш футбол оценивают лучше, чем он есть на самом деле (видео)

Известный тренер Станислав Черчесов накануне поездки во Владикавказ дал интервью корреспонденту "Rusfootball.info", в котором посетовал на необъективную оценку происходящего в отечественном футболе, отметил принцип "трудоустройства по блату" в российских клубах, вспомнил период своей работы в "Спартаке", а также поведал о скором возвращении к тренерской деятельности.

- Глядя за вашими активными перемещениями по миру – Вена-Мюнхен-Москва-Владикавказ – невольно вспоминаешь про славный фильм "Залечь на дно в Брюгге". Вы ведь, Станислав Саламович, наверняка не прочь уже где-то обосноваться, не так ли?

- Знаете, динамичная жизнь меня устраивает – так почему же надо где-то оседать? Тем более что я ещё молод – хочется многое повидать. (Улыбается.) Жизнь так складывается, что вся моя семья находится в Европе, дочь учится в австрийском университете…Так что могу передвигаться так, как того пожелает душа.

- Тем не менее совершить "профессиональную остановку", готов поспорить, вы бы согласились.

- Мне кажется, что всё должно развиваться естественно – без каких-либо резких движений. Предложения у меня ведь были и после работы в Москве, но я их не рассматривал, потому что нуждался в отдыхе. Сегодня предложения тоже есть. Дам себе пару-тройку недель – к этому сроку определюсь с работой.

- Ваш хороший знакомый Фреди Бобич сказал нам: "Помешать Черчесову устроиться на работу может только одно – его привычка всегда говорить правду".

- Не знаю, что именно он имел в виду. А уж в футболе правда находится только в одном месте – в турнирной таблице. Кто бы что ни говорил, но вся правда прописана именно там. Так что от правды не уйти – она не в газетах, а на поле и в турнирной таблице.

- Как думаете, сегодня вы сильно отличаетесь от того человека, который возглавлял "Спартак" несколько лет назад?

- (Улыбается.) Должен отличаться – ведь тренер Черчесов стал на два года старше, на два года мудрее, если хотите. За прошедшее время я немало поездил по Европе, пообщался с тренерами, переосмыслил некоторые нюансы в тренировочном процессе, а также во взаимоотношениях с игроками и журналистами. Хотя мне кажется, что я и до этого неплохо со всем справлялся, пускай и вернулся в новую для себя Россию.

- Знаю, что со многими европейскими специалистами вас связывают дружеские отношения. Какой последний разговор получился наиболее полезным?

- Общался я много с кем, но суть этих разговор, позвольте, раскрывать не стану. А так, одна из последних бесед – с Феликсом Магатом (главным тренером "Шальке". – Прим. А.С.) по телефону. Впрочем, я побывал и в Вольфсбурге, и в Мюнхене – собеседников хватало. Мне хочется быть в курсе всех новшеств футбольной кухни. Я вот для себя всё время открываю что-то новое. Один и тот же результат, как известно, можно достигать разными путями.

- Один из ваших последних телефонных разговоров – с президентом "Спартака" Леонидом Федуном, которого вы поздравляли с Днём рождения. Неужто после работы в стане красно-белых ваша телефонная книжка не претерпела изменений?

- Абсолютно. Удалять никого не пришлось. Более того, количество знакомых в телефонной книжке прибавляется. А недавно, к моему искреннему удивлению, мой номер набрал один из самых главных моих критиков – и сказал, что очень многое переосмыслил в отношении меня. Для меня это было, признаюсь, довольно неожиданно. Мне важно оставаться самим собой – ни лицемером, ни конъюнктурщиком. Знаете, как поётся в песне у Андрея Макаревича: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир…" Вот и я стараюсь идти в ногу со временем, но ни подо что не подстраиваться. Можно потерять всё – крутку, работу, деньги… Но главное – не потерять лицо.

- Это могло случиться?

- Конечно. Но это неудивительно: когда работаешь в больших клубах, ты встречаешься с массой соблазнов – тебя начинают обхаживать… Риск потерять лицо был. Но в таких случаях приходилось самому себе напоминать: ты представляешь не себя, а клуб, интересы которого превыше всего.

- Вернёмся к предложениям по работе. Большинство звонков на ваш телефон – от потенциальных работодателей?

- Знаете, мне кажется, что любое моё действие – будь то звонок по телефону или выход на улицу – касается футбола. По-видимому, мы, люди из профессионального футбола, рано или поздно сводим разговор именно к этому. А по поводу предложений… Многим кажется, что всё это очень просто – тебе позвонили и ты уже где-то. Но так не бывает. Давайте чуть-чуть подождём – дадим возможность мне и другой стороне принять решение.

- Выходит, у вас есть предметные переговоры?

- Да. Некоторое время назад я получил несколько звонков (не из России) с рабочими предложениями. Пока думаем… Сейчас надо сверить позиции.

- Зная вас, не сомневаюсь: все звонки из-за рубежа вы бы обменяли на один из России.

- Из России тоже есть звонки, хотя нет конкретики. Впрочем, я убеждён, что и она будет со временем.

- Процедура найма тренера в России и за границей сильно разнится?

- Думаю, да. За рубежом больше смотрят на личные качества человека, а не подбирают знакомых… Вот три звонка, которые мне поступили из-за рубежа, – я там вообще никого не знаю! И друзья мои этих людей не знают. В России же хочешь-не хочешь сталкиваешься с вопросами: "А какие у тебя отношения с тем-то или тем-то?" А я постоянно отвечаю: "Отношения у меня только с женой". (Смеётся.)

- Вполне возможно, что для трудоустройства в России вам придётся пожертвовать собственным "я". Готовы?

- Никто не готов этим жертвовать – ни вы, ни я… Другое дело – что можно делать, а что нельзя. Я же прекрасно знаю, что в тех или иных случаях делать нельзя – недаром проработал в футболе столько лет. Недавно прочитал интервью Гаджиева, который верно подметил: "Есть профессиональные требования, от которых никуда не уйти". Сегодня можно сколько угодно заниматься бахвальством, но как только ставишь подпись в контракте, начинаются трудовые будни. И в них ты уже показываешь свои истинные возможности. Отсюда и возникают какие-то трения. У меня, правда, такого никогда не было – я со всеми находил общий язык.

- Глядя на сегодняшний российский футбол, не закрадывается мысль: "А надо ли мне это?"

- Во-первых, я сам являюсь продуктом этого футбола – играл в высшем дивизионе, тренировал в Премьер-Лиге… И если у меня есть возможность придти в эту лигу и что-то поменять, я это сделаю. Делать что-то самому куда более действенно, нежели просто рассуждать со стороны.

- То есть вы согласны: сегодняшняя Премьер-Лига нуждается в кардинальных переменах?

- Не сказал бы, что в кардинальных. За футболом надо поспевать. А мы, как мне кажется, не поспеваем… Но это незаметно. Почему? Потому что сегодняшний российский футбол оценивают лучше, чем он есть на самом деле. Вопрос в другом – действительно ли люди так о футболе думают или же всё это конъюнктура? Но смотреть на всё в розовых очках не стоит. Если мы реально не будем оценивать свои возможности, то заблудимся. И наткнёмся на очередную Словению…

- Сегодня многие смотрят на "Спартак" не так, как стоило бы?

- Я помню отношение к себе. Чемпионат мы заканчивали 20 декабря, когда все уже были в отпуске, и начинали 15 января. Через семь дней мы играли на Кубке Первого канала, ещё через десять – в Кубке УЕФА. Но самое главное – у меня не было семерых игроков сборной, а играть надо было с "Марселем", находившимся на сумасшедшем ходу. Вот это – начало моего сезона… С чем я могу его сравнить? Разве кто-то столкнулся с этим в текущем году?

- Вы ещё больше убеждаетесь, что всё сделанное вами в "Спартаке", – предел?

- Знаете, для меня "Спартак" стал хорошей школой. Там было много трудностей, но я от них ни разу не ушёл и никогда на них не ссылался. Более того, никогда этого делать и не стану. Трудности же бывают разные – естественные, неожиданные, специально кем-то подстроенные… Но главное – принимать всё это.

- Не больно осознавать, что оценка работы Черчесова в разы уступает оценке работы Карпина, чей "Спартак" по результатам как минимум не превзошёл вашу команду?

- Я не знаю, кто и как меня оценивает. Для меня главная оценка – показатели турнирной таблицы.

- Для болельщиков, как известно, важны не только результаты, но и игра. Красивый футбол в исполнении нынешнего "Спартака" увидеть удаётся?

- В первых турах я красивого футбола не увидел. И причины данного обстоятельства я называть не хочу. Хотя оценивают этот футбол так, как вы знаете…

- Желаемое выдаётся за действительное?

- Если быть до конца откровенным, то да. Но я пользуюсь старым призывом: "Не читайте по утрам советских газет!" Я предпочитаю читать их после обеда – так лучше усваиваешь информацию. (Улыбается.)

- Есть в российском чемпионате и не только отрицательные моменты – вот питерский "Зенит" показывает просто-таки классный футбол…

- (Перебивает.) А я и не сторонник искать вечно что-то плохое. Мне наоборот нравится подмечать в каждом моменте хорошее… Но давать категоричных оценок пока не буду – давайте дождёмся конца чемпионата. А то знаете как бывает: поёшь весь год кому-то дифирамбы, а в итоге команда оказывается на пятом-шестом месте.

- Попробуйте всё-таки спеть дифирамбы – чьей игрой сегодня можно восхищаться?

- От меня ни дифирамбов, ни критики вы не услышите – пока все оценки будут преждевременны и необъективны. Например, Нальчик сегодня в числе лидеров – это реалии. Но петь дифирамбы в адрес этой команды… Думаю, Юра Красножан и сам понимает: это временной промежуток. В то же время он понимает, что набрав побольше очков сейчас, можно с уверенностью подходить к матчам с записными фаворитами потом. И по крайней мере не оглядываться с опаской назад.

- Перейдём к турниру, где всяческие оценки преждевременными точно не будут, – Лига Чемпионов. Положа руку на сердце, признайтесь: верили, что ЦСКА способен выбраться в полуфинал?

- Знаете, есть реальность, а есть эмоции. "Интер" был сильнее в обоих матчах – что в Италии, где нам откровенно повезло, что в России. Перед ответной встречей я всё размышлял: даст ли "Интер" какой-то шанс ЦСКА? Но довольно быстро пришёл к выводу: если не проходить ЦСКА, то зачем надо было обыгрывать "Челси"? Надеюсь, цэсковцы на меня не обидятся, но шансов на успех в матче с "Интером" практически не было.

- У "Баварии" в матче с "МЮ" при счёте 0:3 тоже шансов на успех, казалось бы, не было…

- Знаете, это для меня вообще удивительное противостояние. Я редко разочаровываюсь, но матч "Манчестер"-"Бавария", который я лично посетил, оставил чувство огорчения. Такое ощущение, что в этих играх кто-то что-то расписал – вести в обоих матчах, но в итоге так уступить…

- Быть может, с Алексом Фергюсоном что-то стряслось?

- Чтобы обсуждать работу Фергюсона, надо для начала дорости до его уровня. Так что я лучше промолчу. (Улыбается.)

- Надеюсь, не станете молчать о целях поездки во Владикавказ?

- Опять вы видите в этом какой-то подвох? (Улыбается.) Это же мой родной город, у меня там есть дела – надо повидать маму и сестёр, сходить к отцу на кладбище. В общем, во Владикавказе буду применять не тренерскую руку, а мужскую.

- Местной "Алании" и ваша тренерская рука, похоже, не помешала бы…

- Я готов рассмотреть любое предложение. Но поступит ли оно – зависит не от меня.

- Раньше ведь поступало, так?

- Как таковых переговоров не было. Я встречался с премьер-министром Северной Осетии, обсуждал проблемы насущные. Возможно, увидимся и в этот раз. И, может, сейчас всё поменяется…

Андрей Сухотин.

| 12