Шандор Варга: Заставьте Адвоката уважать Россию!

Шандор Варга: Заставьте Адвоката уважать Россию!Известный агент Шандор Варга, несколько лет назад пытавшийся устроить Дика Адвоката тренером в сборную России, в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" прокомментировал нынешнее назначение Маленького Генерала, а также посоветовал РФС сделать выводы из соглашения с Хиддинком – и больше не заключать таких анекдотичных контрактов.

- Ты же знаешь, что Адвокат мог стать тренером сборной России ещё несколько лет назад? – первый вопрос в нашем интервью задал не корреспондент "Rusfootball.info", а его собеседник – Шандор Варга.

- По-моему, кандидатуру Адвоката тогда лоббировал Виталий Мутко, в то время как Роман Абрамович "пробивал" Хиддинка.

- Верно. А кто предложил кандидатуру Адвоката – это тебе известно?

- Расскажите.

- Когда Мутко стал президентом РФС, у меня с ним состоялись переговоры насчёт будущего тренера российской сборной. Я ему и рекомендовал Адвоката. Дик ведь тогда не был обременён никакой работой. Мы встретились с голландцем на тренерских курсах УЕФА, и он сам проявил инициативу: "Люблю путешествовать. Готов поехать хоть в Японию, хоть в Австралию, хоть в Россию…" Естественно, я к его словам прислушался – и вскоре поговорил с Мутко.

- Однако в итоге в сборную был приглашён протеже Абрамовича – Хиддинк.

- Да. Абрамович дал понять – он готов платить деньги. А кто платит, тот, как тебе прекрасно известно, и заказывает музыку.

- Спустя несколько лет после того назначения вы обрушились с критикой на контракт Хиддинка: "Его соглашение – филькина грамота!"

- Уж не знаю, насколько мои слова оказались разгромными, но я их считаю абсолютно справедливыми. Сразу оговорюсь: подвергать сомнениям квалификацию Гуса я не собираюсь – этот тренер находится на хорошем счету. Более того, он числился в моём списке кандидатов на пост главного тренера Саудовской Аравии, куда я сейчас подбираю наставника. Но то, что в России было раздуто вокруг персоны Хиддинка, – это просто кошмар! "Гус – это везунчик!" – только ленивый об этом не говорил. Но для меня он никаким везунчиком никогда не был.

- Когда сборная проиграла Израилю, еле-еле увезла три очка из Андорры, но в результате опередила в своей группе Англию, волей-неволей все призадумались: "А может, он и впрямь везунчик?"

- Тогда почему же он, такой везунчик, не вывел сборную России на чемпионат мира, в то время как с Кореей занял на мундиале 2002 года четвёртое место? Или – почему его "Челси", играя в 2009-м в Лондоне с "Барселоной" в большинстве, не смог пройти в финал Лиги Чемпионов? Так что слово "везунчик" в отношении Хиддинка, по моему мнению, просто неприемлемо.

- Неужели всё дело в прозвище Гуса?

- Это мелочь. О человеке лучше всего говорят его поступки – этот постулат ты знаешь не хуже меня. А Хиддинк, уступив огромной Россией маленькому государству (Словении. – Прим. А.С.) в Мариборе, даже не соизволил пожать руку своему визави Матьяжу Кеку. И как этот поступок должен характеризовать Гуса?

- Быть может, он был настолько подавлен, что забыл про эти формальности?

- (Смеётся.) Хорошо хоть Гус не забывает, что РФС должен ему деньги.

- О деньгах чуть позже. А пока – каково ваше отношение к нынешнему выбору РФС в пользу иностранного тренера?

- Если РФС принял твёрдое решение работать с иностранцем, то Дик – тренер весьма подходящий. Но если национальная принадлежность наставника была не так важна, то приглашение Адвоката, возможно, является не лучшим вариантом. По крайней мере я убеждён, что делать ставку надо на своих тренеров. Тем более что в России талантов немало – Кобелев, Слуцкий, Гордеев... Я сам заканчивал Институт физической культуры и спорта в Москве и прекрасно знаю уровень теоретических знаний российских тренеров, а также их моральные качества. А уж морально-волевые характеристики, которые у российских специалистов в полном порядке, для сборной даже важнее, чем профессиональные навыки. Я, кстати, считаю, что РФС необходимо узнать мнение об Адвокате у российских тренеров, прежде чем его назначать.

- Пока же своим мнением делятся бывшие подопечные Адвоката, отмечая жёсткий стиль его работы, – дескать, на тренировках у голландца не вздохнёшь спокойно…

- Дик действительно слывёт тренером жёстким. Мой давний клиент Андрей Канчельскис, ныне сам являющийся тренером, рассказывал мне про суровость Дика в "Глазго Рейнджерс". Адвокат и впрямь всегда практиковал очень жёсткие методы работы, за что и получил прозвище Генерал. Но знаешь, я к таким тренерам отношусь с огромной симпатией. Вспоминаю, как все плевались и плакали от стиля работы Лобановского – никто не был в восторге от его требований. Зато сейчас, спустя столько лет, Валерия Васильевича вспоминают только добрыми словами. Так что и на Адвоката предлагаю никому не кивать… Тем более что с возрастом он, как и Сэр Алекс Фергюсон, здорово изменился – стал мягче, добрее…

- Главное – чтобы не такими мягкими к нему были руководители РФС, как к Хиддинку.

- Верно! Заставить иностранного тренера полюбить Россию навряд ли получится, но заставить уважать – это сделать надо! А для этого необходимо составить контракт таким образом, чтобы Адвокат потом не требовал 3,5 млн евро за то, что приехал на пару дней потренировать сборную перед игрой с Венгрией...

- Контракт Хиддинка – уникум?

- Контракт Хиддинка – это просто анекдот! Рой Ходжсон отчитывается перед руководством "Фулхэма" за каждую тренировку, которых у него по две на дню, но даже за два года не получит зарплату, которую Хиддинк заработал за одну игру с Венгрией. Хиддинк в России был безотчётен. Я подобных случаев даже припомнить не могу. За что платить Хиддинку такие деньги, если он, получается, эти полгода перед федерацией никаких обязательств не имеет? За то, что он всё своё время проводит в Майами с подружкой? Впрочем, основные претензии, конечно, не к Хиддинку – а к людям, такой контракт составившим.

- Как выглядят контракты других топ-тренеров?

- В контракте Капелло прописано, сколько дней он должен провести в Англии, а также сколько матчей английского чемпионата он должен посетить за сезон. Кроме того, у Капелло есть чёткая обязанность перед журналистами – раз в три месяца он должен проводить пресс-конференцию на английском языке. Трапаттони же, когда он работал в "Байере", каждые три месяца должен был проводить тренировку на немецком. Как видите, все чего-то требовали… В случае с Хиддинком никаких требований РФС не выставлял.

- На этот раз, по мнению специалистов, никаких разногласий между тренером и руководством возникнуть не должно – Адвокат и Фурсенко относятся друг к другу с огромным уважением.

- Взаимная симпатия – прекрасное начало! Однако для продуктивного взаимодействия нужны не только хорошие отношения друг с другом, но и юридически грамотно составленный документ.

- Первый пункт этого документа, зарплата главного тренера, по неофициальной информации, уже известен – в России Адвокат будет получать пять миллионов евро в год. Как считаете, не многовато?

- Скажу тебе так: Россия, и не только, часто тратит и не такие деньги. А что до этих пяти миллионов… Если сборная квалифицируется на Евро, то эта зарплата как минимум отобьётся. А если руководители РФС грамотно раскрутят работу с Адвокатом и будут зарабатывать деньги на имени своих игроков и тренеров, то про эти пять миллионов никто и вспоминать не станет. Помню, спустя две недели после продажи за 80 млн евро Роналду в Мадрид я встретился с представителями "Реала". Помню этот диалог как сейчас: "Мы уже половину трансфера Роналду отбили!" – "Когда успели, если ещё чемпионат не начался?" – "Мы провели турне по странам Азии – на продаже маек заработали 40 млн"…

- Сложно представить, что в России начнут раскупать пиджаки Адвоката.

- (Смеётся.) Существует масса других способов заработать на имени. Но для РФС сейчас самое важное – составить контракт так, чтобы были соблюдены интересы обеих сторон. Чтобы в случае непопадания России на чемпионат Европы, например, РФС не платил тренеру ни копейки. Я всегда говорю своим клиентам: "Контракт, в котором учтены только наши интересы – плохой!"

- Не лукавите?

- Нисколько. Потому что ситуация, в которой в выигрыше остаёшься только ты, будет раздражать всех – тренеров, журналистов, болельщиков. Пример Хиддинка налицо. А если ты находишься с работодателями в равных условиях, к тебе и отношение другое. Вот тебе пример: у Серёжи Реброва в "Тоттенхэме" была очень скромная зарплата, но за свой каждый выход на поле он получал по 15 тысяч фунтов. В итоге он зарабатывал хорошие деньги за счёт своей игры и голов. Хиддинк же хочет сорвать миллионы за то, что ничего не делает.

- Как считаете, в Турции, с которой Хиддинк заключил контракт, местные футбольные заправилы сделают выводы из ошибок России?

- В Турции ему мало не покажется! В случае повторения ситуации, судиться там Гус будет долго. Что уж говорить, если мы там с Ребровым три года пытались выбить его зарплату. Хотя турки на самом деле безумно любят своих футболистов и тренеров. Однажды после победы "Фенербахче" мы с Ребровым зашли в ресторан, так нам стол заставили множеством блюд, хотя мы ничего не заказывали. А как пришло время рассчитываться, официант заявил: "Никаких денег – всё за счёт заведения". Когда же я в следующий раз приехал в Турцию и предложил Реброву снова наведаться в этот ресторанчик, Серёжа отговорил: "Мы вчера проиграли. Увидят – побьют". (Смеётся.) Так что турки ни с кем не церемонятся. Могут и Хиддинка поколотить – у них результаты команды регулируют уровень адреналина в крови.

- Сейчас, как известно, вы плотно работаете с Саудовской Аравией. Тамошние нефтяные магнаты по-прежнему вкладывают в свой футбол баснословные деньги?

- Деньги вкладываются большие, но историю с Хиддинком никто пока не повторил (Улыбается.) В Саудовской Аравии не будут платить 3,5 млн тренеру за товарищескую игру с Венгрией. Хотя один занятный случай у меня был: в 1998 году я устроил в сборную Саудовской Аравии чемпиона мира Карлоса Альберто Паррейру, добившись для него полутора миллионов долларов в год, – по тем временам классный контракт! Так вот его выгнали после первого же матча, который он проиграл французам 0:4. Не прошло и трёх недель.

- Вы ещё скажите, что ему заплатили все полтора миллиона.

- Заплатили. Я хорошо знал эмоциональный характер саудовцев, поэтому составил контракт таким образом, чтобы Паррейра получил свои деньги. Хотя у него были определённые обязанности, которые он был готов соблюдать. Но в Саудовской Аравии импульсивность – в порядке вещей. Могут уволить на следующий же день.

- Сейчас всё изменилось?

- Да. Сейчас я снова подбираю Саудовской Аравии тренера, но в этот раз руководство федерации ставит чёткие ограничения: "Больше пяти миллионов никому платить не будем!"

- Похоже, все в мире постепенно затягивают пояса?

- Почти. Недавно со Сколари вспоминали, как в своё время вместе работали в Саудовской Аравии. Он всё улыбался: "Тогда ведь по 10 тысяч долларов в месяц получали – какие деньги были крутые!" – "Луис, я получал 12" – подколол я его. Но теперь ему впору меня подкалывать – сейчас Сколари в Узбекистане в месяц платят миллион. (Улыбается.)

Андрей Сухотин
Источник: Rusfootball.info