Алексей Герасименко: "Ростов" показал лучшую игру, но кажется, что это ненадолго

Алексей Герасименко: "Ростов" показал лучшую игру, но кажется, что это ненадолгоБывший футболист "Ростельмаша" Алексей Герасименко в эксклюзивном интервью корреспонденту Rusfootball.info Владиславу Щеколдину высоко оценил игру команды Курбана Бердыева во вчерашнем матче с "Аяксом", но высказал опасения относительно долгосрочных перспектив вышедшего на новый уровень клуба.

- То, что я видел это - лучшая игра «Ростова» за последнее время. Лучшая за проведённый ими год. Была мощная самоотдача, высокие скорости, хорошо работали фланги, отчетливо видна нацеленность команды. Команда показала хороший, современный, европейский футбол. Если оно так будет всегда, то эта команда постоянно будет в лидерах.

- На что этот состав может рассчитывать на групповой стадии?
- Если ещё укрепить 2-3 позиции в составе, то вполне можно рассчитывать и на выход из группы. А иначе… должна быть хорошая системная работа, должно быть нормальное финансирование – тогда будет движение вперёд. А иначе на что можно рассчитывать? В прошлых сезонах были слухи, что игроки чуть ли не собирались не выходить на некоторые игры. В этом году говорят о том что очень, очень много долгов. Чего в этой ситуации можно ожидать хорошего? На одном энтузиазме, как говорится, не вылезешь.

- Но пока-что вылезают.
- Пока да. Но всё это до поры до времени.

- Что сейчас, на Ваш взгляд, будет происходить в Ростове-на-Дону?
- Сейчас люди порадуются 2-3 дня. Но нужно чтобы подобное превратилось в какую-то систему. И, увы, мне в это не верится.

По игре было видно, что все ребята заряженные, и все хотят себя показать в Лиге Чемпионов. Они доказали, что вышли на новый для себя уровень. Но этот уровень нужно чем-то подкреплять.

Но мне кажется, что подкреплять его в дальнейшем будет нечем: скорее всего покинет команду Бердыев. Баштуш, будучи лидером центральной зоны, ушел. Плюс ходит много слухов о том что уходят Азмун, Навас, Нобоа. Думаю к осени 3-4 лидера покинут команду, и «Ростов» вернётся на свои позиции. На те, что были и раньше.

Мы видим по информационным сообщениям, что команда не может регистрировать новых футболистов – значит там сейчас далеко не всё хорошо.

- Считаете, что даже при такой картине никаких спонсоров не будет найдено?
- Наверное на какой-то краткосрочный период – да, они появятся. А в долгосрочной перспективе… думаю, что там ничего хорошего не будет.
Конечно же, очень хочу ошибиться в этих прогнозах. Но, думаю, что будет так. Почему? Я играл в этой команде, и подобная ситуация была постоянной: всё время были какие-то долги и тому подобное.

Уже более года «Ростов» находится в состоянии, когда уровень команды повышается. И зрителей своей игрой сумели привлечь: на каждую игру собирается полный стадион. Это радует, но нужно, чтобы всё происходило системно. Чтобы была системная работа.

Мне кажется, что всё это ненадолго. Говорю так потому, что оно так в «Ростове» было всегда: то находились какие-то деньги, то их не было. И эта канитель тянется долгие-долгие годы.

- Давайте вернёмся к матчу: по количеству созданных моментов в 2-матчевом противостоянии «Ростов» и «Аякс» практически равны, однако счёт 5:2.
- Возможно, что в некоторых моментах команде и повезло с реализацией. Но это везение не приходит просто так: на протяжении почти полутора лет Бердыевым в «Ростове» была проведена серьёзнейшая работа. И сейчас она выплывает.

- Сейчас Бердыев пребывает в статусе тренера-консультанта, но, видимо, работу ведёт именно он. Как вы считаете, он всё-таки уйдёт или нет?
- Думаю, что если сейчас ему какие-то 100%-ные гарантии дадут – например губернатор Ростовской области – тогда есть шанс, что в «Ростове» останется. А так… наверное, человек уходит из команды не от хорошей жизни?

Если бы с финансированием и дальнейшими планами на «Ростов» было бы всё нормально – подобной ситуации бы не случилось.

- Лобановский говорил «игра забывается, результат остаётся». Если через год посмотреть в профиль Дмитрия Кириченко, то там будет написано: вывел команду в групповую стадию Лиги Чемпионов, обыграл «Аякс» 4:1. Неплохая рекомендация для старта тренерской карьеры…
- Конечно же, это войдёт в историю. Сегодня мы видели первый, и, возможно, последний в истории раз, когда «Ростов» попал в Лигу Чемпионов.
Что о Дмитрии – он и футболистом был очень хорошим. Его карьера сложилась весьма удачно: играл за сборную, и в сильном клубе выступал. И в Лиге Чемпионов играл.

Если и в тренерской карьере у него всё так сложится – буду только рад за него. Знаю его давно - он хороший, порядочный парень.

Естественно это хорошая для него ситуация, но тут многое зависит от того, что и как будет дальше происходить в «Ростове».

- А по силам ли руководству Ростовской области сейчас игнорировать текущие результаты «Ростова»?
- В данной ситуации, «на сегодня», естественно не по силам. И в краткосрочной перспективе вполне можно найти, как говорится – быстрых спонсоров. А в долгосрочную перспективу… насколько я знаю, такого там не было.

Всегда было «как-то так» - спонсоров нашли, спонсоры ушли. Нашли-ушли, нашли-ушли. Если сейчас смогут найти спонсора, с которым подпишут договор на несколько лет – тогда на что-то можно рассчитывать. А если нет – всё будет так, как и раньше.

| 1
  • +5