» » Провалы «Спартака» в квалификации еврокубков - диагноз. Кононов не стал исключением

Провалы «Спартака» в квалификации еврокубков - диагноз. Кононов не стал исключением

За последние десять лет красно-белые только один раз преодолевали отборочные стадии. Поскольку Кононов чтит «спартаковские» традиции, вчера москвичи закончили свой путь в Лиге Европы на «Браге».

«Динамо» Киев, квалификация ЛЧ-2008/09

11 лет назад российские и украинские клубы ещё не разводили, так что у возрастных болельщиков была возможность на 180 минут вернуться во времена молодости и вновь увидеть великое противостояние.

Юрий Сёмин, который тогда рулил в «Динамо», не оставил Черчесову ни единого шанса. Первый матч играли в «Лужниках». Соседушки размазали «красно-белых» 4:1 – по дублю оформили Бангура и Милевский. При этом счёт открыли хозяева и вообще поначалу выглядели лучше: отличился со стороны россиян легенда Баженов.



На ответную игру москвичи поехали уже с другим тренером. Федун позора не снёс (знал бы он, сколько ещё ему предстоит вытерпеть...) и выгнал будущего наставника сборной России на следующий день после унизительного поражения.

В гостях «Спартак» получил с ровном таким же счётом. 2:8 по итогам двух матчей. Такое себе повторение советской классики от Народной команды и очередная очная победа украинского футбола над нашим. Настраиваются они что ли по-особенному?

«Легия», квалификация Лиги Европы-2011/12

И здесь след Черчесова – именно с этой командой через несколько лет он выиграет польский чемпионат и возьмёт их кубок. Но к «Спартаку» он тогда уже не имел отношения. «Красно-белых» вёл в бой харизматичный Карпин, который, несмотря на весь свой европейский опыт, дважды жёстко влетал на квалификационных матчах Лиги Европы.

Сначала играли в гостях и получилось удобоваримо. Загрузили друг другу по два гола. Результативная ничья казалась подходящей закваской перед ответной встречей.

Дома «Спартак» повёл 2:0 и вообще чувствовал себя комфортно, но потом что-то пошло не так... «Легия» каким-то чудом сравняла, а потом, уже в компенсированное время Януш Гол (какое-то время играл в погибнувшем «Амкаре») оформил победный мяч.



Кстати, в той игре забивал и Рыбус, выступающий сейчас за московский «Локомотив».

В защиту «Спартака» можно было только сказать, что не везло игрокам, как не везёт утопленникам, умудрившимся захл***ься в собственной ванне. На Кирилле Комбарове не поставили чистый пенальти, а сам он не смог забить в пустые ворота.

«Санкт-Галлен», квалификация Лиги Европы-2013/14

Второй провал Карпина. На выезде против скромных швейцарцев сыграли вничью, а дома снова повели в счёте (на первой минуте забил Озбилиз). Играли тогда «спартаковцы» на «Арене Химки».

И снова начался какой-то кошмар. «Санкт-Галлен» сравнял, похоже, из офсайда. Макеев просто бросил оппонента при подаче с фланга и свинтил в сторону – счёт стал 1:2. Потом была роскошная игра по сопернику от Паршивлюка – от него в том эпизоде оторвался бы даже Василий Уткин.



Во втором тайме команды обменялись голами – и на этом закончили. Карпин после матча сыпал пепел на светлую шевелюру:

- Для такого клуба, как «Спартак», - это позор. Нам всем стыдно, начиная с меня и заканчивая футболистами. Задача на сезон остается прежней — завоевать трофей.

Но Валерий Георгиевич даже не закончил сезон во главе команды. Весной Федун обозвал его перед прессой сбитым лётчиком и отправил в отставку.

АЕК, квалификация Лиги Европы-2016/17

Снова была результативная ничья в гостях. Причём из-за неё не хотелось особенно ругаться, потому что играли в тяжёлых условиях – на Кипре в августе стояла жара.

Но дома что-то пошло не так. Аленичев ударно стартовал в лиге, уничтожив дома «Арсенал» 4:0, а тут «Спартак» застопорился и не знал, что ему делать, когда не получается. Голов не было. Моментов - почти так же. И в какой-то момент стало понятно, что «красно-белые» начинают удерживать домашние нули в игре против скромных киприотов.

Такое безнаказанным почти никогда не остаётся. А тут ещё был и мощный катализатор - защитники «Спартака». Почему-то никто не держал Тричковски, который на последних минутах встречи просунул мяч под рукой Реброву.



Это был позор, в чём признался после игры Аленичев. Нынешний наставник «Спартака», кстати, таких формулировок не любит – и старательно их избегает.

Что было дальше вы знаете сами. Каррера возглавил «Спартак» и привёл его к чемпионству.

ПАОК, квалификация Лиги чемпионов-2018/19

Почти по классике – начал «Спартак» отлично. На выезде к 17-й минуте «красно-белые» вели 2:0. Но потом снова пошёл разброд – нелепые действия защитников и ошибка Максименко. Перед ответной игрой москвичи проигрывали 2:3.

А дома Адриано схлопотал красную карточку ещё в первом тайме. «Спартак» мучился, сучил ногами, но не было даже опасных моментов. Команды закончили 0:0 – «Спартаку» оставалось довольствоваться Лигой Европы.

Раз уже мы приводили цитаты - приведём и комментарий Глушакова по поводу этого матча:

- Ну чё, ##### [блин], вчера ##### [нафиг] сыграли в ##### [фигню], вату покатали. Тренер ##### [дурак] ##### [нафиг], заруба ###### [пипец] такая ##### [нафиг] там походу у тренера, - делился бывший капитан «Спартака» в личных беседах.

«Брага», квалификация Лиги Европы-2019/20

Всё-таки удивительно, насколько «Спартак» может быть стабилен.

Кононов победил в дерби и выдал серию побед, которой не было с предпоследнего сезона Карреры. У «Спартака» оставались проблемы - Зобнин и Гулиев провалили несколько матчей (выпускать юного Умярова регулярно тренер, очевидно, побаивался), никак не мог акклиматизироваться Понсе (в Лиге Европы он был особенно важен, поскольку Тиль и Ларрсон были заиграны в еврокубках за другие команды), но в общем и целом было ощущение, что «Спартак» выздоравливает. Опять же - камбэк в Самаре...

Мы никогда так не ошибались.

Разрыв Орты. «Спартак» по классике концентрируется на чемпионате

Если на бумаге, вылет от «Браги» не выглядит таким уж и позорным. Но по факту португальцы вообще ничего не показали. Они могли, пользуясь провалами в центре, ещё дома положить Максименко трёшку, но были слишком безыдейны, медлительны и скучны. «Спартак» не сопротивлялся вообще - один Шюррле зверел и рвал газон на выдолбленном в скале стадионе. Помогал ещё Джикия, Жиго и Максименко - но это из другой оперы.

Дома надо было реабилитироваться и показать максимум. В итоге красно-белые не показали не то что максимум, вообще ничего. Хотите наглядное объяснение, что такое проблемы с опорной зоной? Посмотрите на первый гол «Браги». Серьёзно, Орта мог ещё покурить



Не выручил и Максименко, на которого и так слишком много надежд на старте этого сезона. Орта забил ещё в компенсированное к первому тайму время и снял все вопросы о том, кто будет играть в Лиге Европы.



Самое обидное, что пострадал не только «Спартак», но и вся РПЛ. После вылета «Арсенала» и «Краснодара» (последние покинули только Лигу чемпионов) российский футбол находится в тяжелой ситуации касательно таблицы коэффициентов УЕФА. На данный момент Россия опережает Португалию всего на 0,667 балла. Это, считайте, почти ничего.

Вполне возможно, что по итогам сезона мы лишимся третьего места в Лиге чемпионов. И виноват в этом будет в том числе и «Спартак».

С другой стороны, а надо ли оно нам, учитывая тот уровень, которые показывают наши команды?

Фото: twitter.com/spartak_se


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(12)

Последние новости