» » Федун выразил поддержку Кононову и уволил через 13 дней. Всё-таки это гениальный клуб!

Федун выразил поддержку Кононову и уволил через 13 дней. Всё-таки это гениальный клуб!

Олег Георгиевич даже побил рекорд: так быстро после публичного ободрения тренеров в «Спартаке» ещё не убирали. Встречайте обновленный список президентских обещаний, которые заканчивались увольнениями.


Валерий Карпин - год и 49 дней

С нынешним тренером «Ростова» труднее всего. Он заходил главным в «Спартак» дважды: с 2009-го по 2012-й, а также с 2012-го по 2014-й. Два периода были разделены неудачной попыткой Эмери поработать в России.

Федун был не очень рад успехам Валерия Георгиевича. Особенно – во второй заход. Но ещё до приезда Эмери президент красно-белых сомневался, стоит ли оставлять Карпина у руля. Тогда специалиста поддержали футболисты, а Федун выпалил:

- Мы решили остановить поиски нового главного тренера. Возможно, что мы их возобновим в ближайшие 10 лет, но не сейчас, - говорил владелец красно-белых.

Обещание было не просто громким, но и невыполнимым. Но зачем вообще было заявлять что-то подобное, если в плана у руководства было заменить Карпина иностранным именитым наставником?


Мурат Якин - 227 дней

- Есть полное доверие к Якину, надо просто набраться терпения, - комментировал Федун домашнюю ничью с «Локомотивом» в 2014-м.

У Якина действительно не получалось почти ничего. Поэтому в данном случае и обвинить президента московского клуба за итоговое решение получается так себе.

Но тенденция-то не дрогнула! Поддержка вновь обернулась тем, что в относительно скором времени наставник был снят. 10 июня того же года Якин покинул красно-белых.


Каррера – 181 день

До сих пор трибуны «Открытия» иногда заряжают «A tutti! Avanti». Каррера, с которым Народная команда стала чемпионом впервые за 16 лет, уходил очень громко. Собственно, вокруг «Спартака» это обсуждают постоянно даже спустя год.

- И хотя сегодня, после чемпионского сезона, на финишной прямой нынешнего первенства перед командой стоит иная задача — попадание в число участников Лиги чемпионов, в такой момент также важно объединиться и вдохновить команду своим позитивным отношением к игрокам и главному тренеру.

Это не только моё личное мнение. Это мнение совета директоров ФК «Спартак-Москва», который поддерживает Массимо Карреру, и уверен, что ему и нашим футболистам, несмотря на неудачи последних дней, по силам решить поставленную задачу, - рассказывал «Чемпионату» вице-президент Наиль Измайлов.

Чем всё закончилось, вы знаете сами. Стыдливой фотографией стадиона на главной странице официального сайта спустя три месяца.


Унаи Эмери – 82 дня

- Я вижу положительную динамику. Думаю, что надо дать время Эмери, и результат придёт. Человек работает совсем недолго, а все хотят видеть результат, как будто он уже два года в команде, - говорил Федун про испанского тренера 5 сентября 2012 года.

Положительная динамика, видимо, сошла на нет, а истории про рестораны после проигранных дерби заставили президента клуба отказаться от своих слов.

Будущий наставник «ПСЖ» и лондонского «Арсенала» не подошёл «Спартаку», у которого особенный путь. 26 ноября того же года испанец оставил Москву.


Дмитрий Аленичев – 66 дней

Здесь небольшое исключение: Леонид Федун очень мало поддерживал российского тренера, которого ему «привезли» какие-то «профессионалы». По крайней мере, публично. Но 31 мая 2016 года совет директоров «Спартака» решил дать Аленичеву ещё один шанс после неудачного сезона.

В данном случае очень удобно применяется логика католической церкви: Папа (Федун) и есть Церковь («Спартак»). И наоборот. Всё-таки в отличие от случая Карреры, в данном случае тяжело найти даже прямую речь кого-то из руководства – хотя бы того же Измайлова.

В последний день весны у Аленичева была поддержка, а вот после третьего квалификационного этапа Лиги Европы уже нет. Команду подхватил итальянский тренер, который приезжал помогать Аленичеву.


Станислав Черчесов – 22 дня

Нынешний наставник сборной Росси влетел жёстче всех. У Черчесова не оказалось в запасе даже месяца.

- Я верю в Станислава, в его потенциал, он останется главным тренером как минимум до конца чемпионата и будет строить новую команду, - объяснял своё видение Федун.

Но что-то пошло не так. Черчесов не доработал даже до осени.


Олег Кононов - 13 дней

Рекорд побит. Кононов пал так низко, что Федун принял отставку, хотя не прошло и двух недель с обещаний:

- Кононов подавал в отставку? Чушь. Он будет работать как минимум до декабря. Как минимум. А там, в декабре, будем смотреть, - говорил 16-го сентября президент красно-белых.

Не хочется пинать Кононова лишний раз, потому что сейчас это делают все, кому не лень. Но признать нужно: это увольнение, наверное, самое унизительное в современной истории москвичей. Кононов так и не понял, что происходит и где он находится. Поэтому и глумятся над ним в несколько раз ожесточеннее обычного.

Но теперь ужас закончился. Не для «Спартака» - им предстоит ещё разгребать, учитывая гениальную трансферную политику Цорна (он виноват не меньше Кононова за того же Понсе, Крала или сногсшибательного Баду) и безумного президента, которому и посвящен этот текст. Для Олега Георгиевича, который совсем не подошёл характером для самого токсичного клуба в стране, и потерял из-за этого практически всё.

Видимо, Кононов закончил не только в «Спартаке», но и в РПЛ с Украиной. Репутация уничтожена

Фото: Олег Яковлев / РБК, Красильников Станислав, Сергей Савостьянов / ТАСС, eurosport, ФК "Спартак", "СЭ"


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(15)

Последние новости