Свернуть все/Развернуть все

Бельгия первой из европейских лиг досрочно завершает сезон. Но УЕФА грозит не пустить клубы в еврокубки

На следующий день после подтверждения намерения УЕФА доиграть чемпионаты бельгийцы решили этого не делать, на что получили угрозу недопуска до еврокубков. 3 апреля – общее собрание клубов РПЛ.

Что решили в Бельгии?


Мы уже упоминали о заявлении вице-президента УЕФА Микеле Ува о том, что, несмотря на просьбу доиграть сезоны, организация не запрещает национальным ассоциациям самостоятельно принимать решения о досрочном их завершении и подведении итогов. Исходя из его слов, единственным требованием казалось предоставление к нужной дате список команд, которые будут участвовать в еврокубках. Бельгия подготовилась сильно заранее, но, похоже, поспешила. Впрочем, обо всём по порядку.

2 апреля на официальном сайте местной элитной Юпилер Лиги появился пресс-релиз по итогам дистанционного заседания совета директоров, на котором единогласно было принято решение рекомендовать генеральной ассамблее лиги досрочно завершить сезон. Именно так, а не обнулить и не отменить.

Ассамблея состоится 15 апреля, поэтому с юридической точки зрения не очень правильно говорить, что в Бельгии уже всё подтверждено официально, но понятно, что утверждение решения – лишь вопрос времени и формальности.

Другое дело, что в Бельгии пока не определились, как быть с оставшимися финалом Кубка страны (от этого зависит, кто получит прямую путёвку в группу Лиги Европы) и ответным матчем за повышение в классе. В Бельгии напрямую вылетает одна команда, а за выход в элиту спорят в плей-офф две лучшие из низшей лиги.

Первый матч противостояния уже сыгран, и аутсайдеру «Беверену» остаётся надеяться, что второй не проведут – тогда он останется в элите, а оба финалиста бельгийской ФНЛ просто добавят в элиту, расширив Лигу на две команды. Но, глядя на бельгийский пример, «Ахмат» и «Крылья» не должны быть спокойны – «Беверен» могли бы отправить вон, если бы второй стыковой матч в низшем дивизионе успели сыграть.

При этом решение подвести итог после 29 туров в Бельгии ещё более противоречит сути чемпионата, в котором итоговое распределение путёвок и мест определяется с помощью плей-офф. Зато в регулярке остался не доигран лишь один тур, но и по его итогам могли произойти важнейшие перестановки – незыблемо только чемпионство «Брюгге» с 15-очковым отрывом.

Бельгия первой из европейских лиг досрочно завершает сезон. Но УЕФА грозит не пустить клубы в еврокубки

Почему Бельгия даже не пытается доиграть?


В заявлении красной нитью проводится мысль о том, что футбол для страны сейчас – явно не приоритет. В 11-миллионной Бельгии подтверждено более 15 тысяч случаев заражения, более тысячи человек умерли.

Совет директоров лиги проконсультировался с вирусологом доктором ван Растом и властями, получив ответ, что возобновить игры можно будет не раньше 30 июня. У нас, напомню, чемпионат пока отложен до 30 мая.

Отмечается, что непонятно, когда можно будет возобновить групповые тренировки, а проведение матчей даже без зрителей создаст дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, которой сейчас и так тяжело, а также на правоохранительные органы. Ещё один фактор – возможные запреты местных властей в разных регионах страны.

В принципе, в Бельгии могли бы во время карантина придумать новые варианты доигровок – с плей-офф это куда легче, чем с оставшимися полновесными турами. Но в лиге решили этого не делать, заявив, что безответственно сжимать и комкать следующий сезон ради того, чтобы доиграть текущий.

Почему топ-лиги до конца не пойдут по пути Бельгии?


У Юпилер Лиги нет миллиардных телеконтрактов, но доходы от трансляций тоже сыграли свою роль. Поскольку в стране введено чрезвычайное положение, которое наверняка будет продлено и после 5 апреля, лига, уже получившая деньги от вещателей, сможет их не возвращать.

В Англии, к примеру, ситуация совершенно иная – в случае досрочного завершения чемпионата лиге придётся вернуть около 750 миллионов фунтов за недоигранную часть сезона. Всего же приблизительные убытки составят 1,5 млрд долларов, по 1 млрд – у Бундеслиги и Ла Лиги, в районе 500 млн – у Серии А и Лиги 1.

Потому в топ-5 будут ждать и искать возможность, пока она есть, а УЕФА в угоду им может продолжить переносить даты начала еврокубков. В Англии, напомню, всерьёз рассматривают возможность играть без зрителей на изолированных базах – идея вроде бы нашла одобрение и в правительстве, где хотят приободрить скучающее на карантине население национальной игрой. Нагрузки на здравоохранение там, похоже, не боятся – цена вопроса перевешивает.


Почему РПЛ могла бы последовать бельгийскому примеру?


Тут всё на поверхности – российский футбол лишь 4% финансирования получает от вещателя. Доходы от ТВ более чем вдвое ниже бельгийских – с падением курса разрыв только увеличивается. Главные партнёры – «Тинькофф» и «Лига Ставок», перед которыми лига очень хочет выполнить обязательства, тоже приносят каплю в море.

Потому наш футбол лишён коммерческого сдерживающего фактора. Экономически он зависим лишь от госкорпораций и местных властей, которым нет дела до количества сыгранных матчей.

Но при нынешней цене на российскую нефть и после остановки рабочего процесса на целый месяц наш футбол может так сильно сдать финансово, что даже крохи от «Матча», «Тинькофф» и «Лиги Ставок» могут приобрести важное значение. И даже их будет за счастье сохранить.


«Луч» уже расформирован – и это эпидемия в России толком ещё не началась. Футбольная небесная лига наверняка расширится куда масштабнее, чем может расшириться РПЛ.

Сегодня, 3 апреля – общее собрание клубов. «Ахмат», «Урал» и «Уфа» уже официально заявили о том, что сезон доигрывать не стоит. Павел Худяков из «Тамбова» хочет доиграть, но отмечает, что экономически клубу будет легче без этого.

Однако сегодня эту позицию российское руководство явно не примет, иначе зачем было заявлять о полной поддержке вектора УЕФА позавчера. Другое дело, что с течением времени лагерь сторонников завершения может пополняться, ситуация в стране – ухудшаться, а принцип «ну надо доиграть» не подкреплён, как в топ-лигах, коммерческими аргументами.

Как отреагировал УЕФА?


Оказалось, не так всё просто. Узнав о решении бельгийцев, союз разослал по всем национальным ассоциациям предостережение, согласно которому может не пустить в еврокубки клубы стран, где чемпионаты не доиграют.

«Мы уверены, что футбол может возобновиться в ближайшие месяцы - с условиями, которые будут продиктованы государственными органами, - и считаем, что любое решение об отказе от внутренних соревнований на данном этапе является преждевременным и не обоснованным. Поскольку участие в клубных соревнованиях УЕФА определяется спортивным результатом по итогам полного внутреннего соревнования, преждевременное прекращение ставит под сомнение выполнение такого условия. УЕФА оставляет за собой право оценивать право клубов на участие в клубных соревнованиях УЕФА 2020/21 в соответствии с применимыми правилами соревнований», – говорится в заявлении.

И вот это уже поворот, который меняет всё. Участие в еврокубках в экономическом плане для клубов из чемпионатов типа Бельгии не менее важно, чем доходы от ТВ, а для российских команд это вообще чуть ли не единственный способ что-то зарабатывать самостоятельно.

Если же УЕФА займёт жёсткую позицию, изменить своё решение может и Бельгия, а Россия торопиться точно не станет. С другой стороны, если к лету ситуация в нашей стране не будет позволять доиграть чемпионат (к нам эпидемия всё же пришла позже), УЕФА наверняка войдёт в положение и разрешит этого не делать без потери еврокубковых квот. А вот бельгийское решение, охарактеризованное как «необоснованное и преждевременное», может повлечь за собой последствия.

Фото: Jupiler Pro League, Liverpool FC, РИА Новости


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости