Хусаинов: судьи без подготовки обречены на ряд непреднамеренных ошибок

Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов в интервью журналисту Rusfootball.info Владиславу Щеколдину рассказал о проблемах, с которыми столкнутся арбитры РПЛ при возобновлении сезона.
Фото: ТАСС
- 19 июня возобновляется РПЛ, команды которого проходили минимальные сборы. Судьи же, обычно готовились индивидуально: ходили в фитнес-центры, поддерживали форму. Но сейчас все они закрыты...

- Уточню: судьи индивидуально поддерживали свою физическую форму. Это индивидуальная работа. И тут обычно каждый арбитр готовится сам по себе.

Но важно не только физиологическое состояние. Но важна также и практическая подготовка – а для этого нужна работа на поле. Например, судейство матчей первенства города, области, водокачки... Для практической отработки и повторения навыков.

Такое мы использовали часто, и оно работало. Что же касается нынешней ситуации – провести такую подготовку было просто нельзя. И как-максимум судьи могли лишь смотреть видео. Естественно, что никакой практической работы в условиях самоизоляции и карантина у них и близко быть не могло.

- Сейчас многие переживают за готовность футболистов на поле. А что с судьями? Ведь они фактически могли тренироваться лишь в доставке продуктов домой из магазина – всё остальное было запрещено.

Конечно же будут ошибки. Будет больше ненамеренных ошибок. Это всё ожидаемо. Можно быть превосходно подготовленным физически, но, не имея в последнее время практики боевых полётов, на поле будет очень сложно. Особенно в таком высокопрофессиональном турнире, как РПЛ, где каждая копейка на счету.

Без практики очень и очень сложно ожидать качественного судейства.

- Может, им поможет, что скорости будут не те?

- Правила для всех едины, они не зависят от скоростей, надо только их правильно и своевременно толковать. Для того, чтобы быть близков к игровому моменту, судье нужно быть в тонусе. Быть готовым не только быстро бежать, но и читать игру. Само понимание игры, понимание, куда пойдёт атака...

Если кто-то не сидел на диванчике и занимался самоподготовкой, он, думаю, в состоянии вспомнить повадки и манеру игры того или иного футболиста РПЛ. И тогда, думаю, судья будет готов. Но это всё равно не исключает высокой вероятности ошибок при вынесении решений на футбольном поле. В нынешней ситуации это неизбежно.

- Количество ошибок возрастет в ближайших турах?

- Конечно. Мы ведь всегда этого ожидали, даже когда чемпионаты просто начинаются. Помните, руководители всегда говорили: «Подождите, сейчас начало сезона». Особенно это говорил Виталий Леонтьевич Мутко, который был президентом РФС. «Что вы хотите, мы только начали, у нас новый руководитель судей». Можно было на это списать, но на поле выходит не новый руководитель, а судьи, которые уже долгие годы выходят в отряде арбитров.

Они обязаны были учитывать и тогда все сложившиеся обстоятельства. А на сегодня обстоятельства экстремальные. Принять меры к индивидуальной подготовке. Как это сделать – самому решать.

Но повторюсь: у судьи по итогу подготовки, перед выходом на поле должна быть психологическая подготовка и функциональная готовность.

- Два месяца для судьи без футбола – насколько это серьёзно?

- Ущерб по готовность судей всё равно будет. А вот насколько серьёзный – тут уже всё зависит от индивидуальной подготовки, которую он проводил за эту паузу.

Кому-то, возможно, хватит и 15-ти минут чтобы войти в ритм игры. Кому-то это дастся сложнее. По идее, чтобы судьям вернуться в нормальный тонус желательна практика длительностью хотя-бы с полмесяца но старта турнира.

Но игры-то будут не каждый день. Нужно будет просто прибавлять от игры к игре. Кстати, это проблема, которая существовала и до самоизоляции перед ассистентами судей, которые из регионов России. У них на стадии подготовки обычно меньше практики, потому что в регионах юношеский и любительский футбол не на том уровне, когда проводятся регулярные чемпионаты. Ассистенты из регионов часто на старте турнира не имеют той игровой практики, которой должно хватить, чтобы уверенно себя чувствовать в матчах РПЛ.

Поэтому появилась система ВАР. Но систему ВАР эксплуатируют те же арбитры.

- ВАР сейчас будет применяться чаще?

- Абсолютно.

- Каких именно ошибок стоит ожидать? Ошибок в оценках единоборств или определения офсайда?

- Офсайд это неизбежно. Не имея хорошей практики, ассистенты сейчас практически обречены. Там в комплексе нужно владеть – и хорошей реакцией и функциональной готовностью. Всё время контролировать линию...

А что касается главных арбитров, самое тяжелое это единоборства. Это главный аспект в правилах игры. Кто кого толкает, кто кого ведёт, как можно толкаться, на каком уровне рука считается рукой или мяч попадет в руку. Это из набора тех мгновенных оценок, которые у арбитра накопились. Освежить в памяти – и всё придёт в норму. Но для этого нужно время.

Это возможно только через практику. Видео – это несколько другая история. Нужно конкретно в этот момент быть. Через видео можно было только фокусировать внимание: «если этот эпизод повторится – его нужно запомнить». Но ведь практика на поле разительно отличается от видео. Возможность сконцентрировать внимание на этом конкретном эпизоде это, конечно, опыт арбитра и его концентрация.

- Считаете, что сейчас линейные судья будут просто обречены на ряд ошибок при определении офсайда? Просто потому, что они сидели по домам?

- Да. Им будет очень сложно сразу вписаться. Дай Бог, но это крайне малоожидаемо. Профессиональные футболисты они в состоянии себя за неделю, за две привести себя в функциональную готовность. Скорости будут пусть и не высокими, но оптимальными. Тем более что РПЛ – далеко не самая скоростная лига.

А сделать аналогичное судьям без возможности на практике предварительно отработать хоть какие-то мачти будет крайне сложно...

- У нас ведь судьи работают в среднем до 45-ти?

- Раньше был возрастной ценз. Потом ограничение по возрасту убрали. В Англии была специально создана компания из бывших профессиональных фифовских арбитров. Они заключили контракт на подготовку и назначение судей во всех лигах в Англии. Они акцентируют внимание не на возраст, а на соответствие на данный момент требованиям АПЛ или Чемпионшипе. Они в паспорт не заглядывают, как сейчас и футболистам не заглядывают.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Хусаинов: подготовить судей за пару недель – почти невозможно


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости