Если верить Еськову, VAR – малополезная штука. Есть техническая возможность исправить все ошибки, но это запрещено?

Не мы такие, VAR такой? Или просто вранье от судей?
Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Буйствовавший во время и после матча «Спартак» – «Сочи» комментатор Александр Шмурнов не знал, что VAR смотрит абсолютно все эпизоды вне зависимости от того, делается ли в игре для этого большая пауза, выводится ли титр о проверке эпизода в трансляцию. А на протяжении всего времени с момента появления VAR он доказывает: ругать за скандальные ошибки надо не технологию, не систему, а арбитров, которые ей пользуются.

И вот в этом со Шмурновым трудно не согласиться: VAR – благо, которое в теории может убрать из футбола судейскую несправедливость. Но вчера Василий Казарцев, Алексей Еськов и Леонид Калошин в один голос объяснили нам, что проблема не только (а может и не столько) в людях, которые пользуются системой, а в тех, кто прописывает инструкции по ее использованию.

Либо судьи нам врут и трактуют определение «явная и очевидная ошибка» так, как им удобно в данной ситуации, либо складывается дикий парадокс.

Главный арбитр после просмотра видеозаписи признает, что это скорее не пенальти. Видеоассистент сразу после просмотра видео понял, что это скорее не пенальти. Руководитель судейского департамента назвал решение о пенальти ошибочным.

Но при этом исправить эту ошибку VAR права не имел, потому что она не явная и не очевидная. А явной и очевидной она была бы, только если бы контакта между Жиго и футболистом «Сочи» вовсе не случилось. Или случился такой, которого бы было недостаточно для падения Немченко. Это следует из слов видеоарбитра Еськова:

«Я, выполняя функции VAR, смотрел, насколько был контакт и был ли контакт. Поэтому, когда я с разных ракурсов оценил этот момент, я был обязан следовать решению судьи, потому что это его трактовка, оценка ситуации».

Еськов считает, что пенальти скорее не было. Говорит, что не мог подсказать, иначе отобрали бы лицензию

Далее Еськов подтверждает: если бы он сказал Казарцеву, что тот неправ, и отправил бы его пересматривать повтор, он был бы наказан за нарушение протокола VAR. Возможно, лишением лицензии. За исправление ошибки, ради чего и придуман VAR.

В итоге виноват только Казарцев, неправильно расценивший момент на поле. И вся неправильность, по его словам, вот в чем: «Интенсивность этого движения Жиго была не такая высокая, как я посчитал на поле».

Казарцев говорит: не согласен, что явно ошибся, объяснил, почему назначил пенальти и не смотрел повтор

В итоге виноват только Казарцев, на последних минутах в пылу борьбу неправильно расценивший эпизод. Ничего не напоминает? Ситуация ровно как и без VAR, когда у главного арбитра есть одна возможность вживую увидеть эпизод, нет никакого времени на обдумывание и оснований для отмены своего решения. В данном случае система только создала дополнительный скандал.

Нет, система не полностью бесполезна. Например, видеоассистенты гарантированно вмешиваются, если есть сомнения, был офсайд или нет. Но они могут только установить медицинский факт – да или нет. Пассивный или активный это офсайд, получается, они решать не могут. Или с попаданием мяча в руку: попал или не попал, а игра ли это рукой – тут как решил судья.

Ошибки, попадающие под трактовку явных и очевидных от Еськова, конечно, тоже случаются часто, но изначально казалось, что VAR призвана помочь арбитрам в первую очередь в очень сложных спорных эпизодах, в которых тяжело разобраться, учесть все аспекты в динамике.

А раз все не так, то даже у меня как последовательного и давнего сторонника VAR возникает вопрос: стоит ли польза от системы, исправляющей только нечастые очевидные ошибки, тех нервов и скандальности, которые ее наличие провоцирует во многих других эпизодах? Или же дело в размытости границы явности и очевидности, которую можно ставить там, где удобно?

Несмотря на то, что, судя по опросам на нашем сайте, объяснения Казарцева и Еськова никого особо не убедили, хорошо, что они в принципе изложили свою позицию. Теперь интересно, увидим ли мы такую логику принятий решений и дальше и доведет ли такой протокол VAR до нервного срыва вообще всех.

"Я не могу это не отменить!" Расшифровка разговоров арбитров во время назначения пенальти в ворота "Спартака"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(15)

Последние новости