Казарцев говорит: не согласен, что явно ошибся, объяснил, почему назначил пенальти и не смотрел повтор

Самый скандальный арбитр года в эфире «Матч ТВ». Также рассказал об извинениях перед Соболевым и призвал россиян одуматься.
Фото: Александр Мысякин, Sport24
– Можно ли сказать, что ваша карьера разделилась на до матча «Спартак» – «Сочи» и после?

– Никому не пожелаю оказаться известным таким путем – путем массового прессинга в медиа. Но это наша работа, мы знали, на что шли, должны быть готовы.

– У вас уже была встреча с полиграфом или нет?

– Не пожелаю никому такой встречи. Не знаю, в чем меня обвиняют и какие вопросы собираются задать. Я никаких официальных писем на вызов на детектор лжи я не получал.

– Расскажите ваше видение ситуации со вторым пенальти?

– Момент был для меня почти как на ладони. Понимаю ответственность по назначению пенальти на последних минутах, тем более второго в ворота одной команды. Должен был принимать решение, только если у меня была 100-процентная уверенность. Соответственно, она у меня была.

Я видел, что игрок «Сочи» первый на мяче, выигрывает единоборство и бьет по воротам, а защитник «Спартака» Жиго своей правой ногой продолжает движение этой ноги вперед и, не успевая к мячу, попадает этой ногой в нападающего «Сочи».

Косвенные признаки: ноги игрока «Сочи» уходят в правую сторону, корпус – в левую. Все в такт этого удара Жиго по ноге нападающего.

Момент нетипичный с точки зрения нарушения правил. Многие думают, что после удара по воротам все, что происходит дальше, не считается. Это не так. Действия защитника продолжают оцениваться арбитром на предмет нарушения правил. По мне, были основания, наказать Жиго за нарушение по неосторожности. То, что я сообщил своему помощнику: был удар по воротам, Жиго сбивает нападающего.

– Говоря, что основания для пенальти были, вы вступаете в открытый конфликт с Кашшаи.

– Ни в коем случае. Я уважаю и принимаю решение своего начальника. Я лишь говорю о том, почему я принял такое решение на поле.

Далее я видел момент на видео. Я понимаю абсолютно действия видеопомощника. Увидел я на повторе те же элементы, о которых говорил выше. Есть удар по воротам, движение ноги Жиго и контакт внизу. Единственное отличие – интенсивность этого движения Жиго была не такая высокая, как я посчитал. Сегодня в медиа была фотография момента попадания ноги в ногу. Тоже есть элемент нарушения правил.

Основания есть как для назначения пенальти, так и для продолжения игры. Могу честно признаться, что оснований продолжить игру больше, чем назначить пенальти. Но я не согласен, что это явная и очевидная ошибка, когда все говорят, что оснований для пенальти вообще не было, без шансов.

– К Еськову много вопросов, почему он вас не отправил смотреть этот эпизод.

– Все люди, которые интересуются футболом, должны знать минимум системы ВАР. Видеопомощник должен быть абсолютно уверен в явной и очевидной ошибке судьи в поле. Я объяснил свое видение момента Алексею [Еськову], что был удар ноги Жиго по нападающему. Это произошло на самом деле. И в этой ситуации Алексей не имел оснований отправлять меня пересматривать момент, потому что это не явная и очевидная ошибка.

– Желтая карточка Соболеву за снятую майку получила серьезный резонанс. Говорили ли вы с Александром, прежде чем ее показать?

– Спасибо за этот вопрос, что я имею возможность через медиа выразить соболезнования Александру. Мы готовимся к матчу, я знаю его ситуацию, и перед показом карточки я знал, кто изображен на футболке. Я попросил прощения у Александра. Сказал: «Саша, я тебе соболезную, извини. Но это мои обязанности». На что он сказал: «Никаких вопросов».

Я хотел бы обратиться к медиа и публичным личностям: господа, задумайтесь, что вы говорите и творите в медиапространстве и к каким последствиям здоровья и пихологического состояния окружающих нас людей это может привести. Опомнитесь! Я прежде всего говорю о наших родственниках. Люди, россияне, давайте будем людьми! С уважением и миром ко всем!

"Я не могу это не отменить!" Расшифровка разговоров арбитров во время назначения пенальти в ворота "Спартака"

Еськов считает, что пенальти скорее не было. Говорит, что не мог подсказать, иначе отобрали бы лицензию

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(25)

Последние новости