Матчи Скрыть

Товарищеские матчи. Клубы

Миранчук – красава, но не герой, что выбрал "Аталанту", а не деньги. Дико, что в России готовы платить вдвое больше

Наконец дождались официального подтверждения. Большой повод порадоваться и очередной – задуматься.
Итальянские СМИ и инсайдеры вчера вечером в один голос сообщали: сделка по Миранчуку закрыта. Цена вопроса – 14.5 миллионов евро, для игрока готов 5-летний контракт с годовой зарплатой 2 млн евро в год. Вадим Шпинев говорит, что личный контракт еще не согласован, но завалить сделку на этом этапе будет настолько глупой ошибкой, что в нее невозможно поверить.

В «Локомотиве» Алексей зарабатывал 2.3, но Сергей Егоров сообщил на «РБ-Спорт», что московский клуб предложил Миранчуку по новому контракту 12 млн за 3 года – то есть в 2 раза больше, чем в «Аталанте».

При этом сам бергамский клуб дает россиянину огромную по своим меркам зарплату. К примеру, перешедший прошлым летом из «Генка» украинец Малиновский получает «всего» миллион. Звезда команды Папу Гомес – 1.8, и это самый высокооплачиваемый игрок команды, которой пару минут не хватило до полуфинала Лиги чемпионов.

То есть для нас Миранчук – герой, который выбрал футбол, а не деньги, а для настоящих мастеров, поразивших своей игрой всю Европу, – мажор, который только пришел, не приложил ногу ни к одному из успехов «Аталанты», а уже получает больше их.

Даже если «Локомотив» не предлагал 4 миллиона евро в год, это легко мог сделать «Зенит». Такой финансовый расклад считают одной из главных причин, почему русские футболисты не уезжают в Европу. Но банальность про «кто не хочет – ищет причину, кто хочет – возможность» в случае с Алексеем вполне подходит. Деньги важны, но настоящего футболиста, который хочет добиться многого, они не удержат.

Однако хотят многие: Далер Кузяев хочет даже больше. Он отказался от отличного контракта с «Зенитом» и так настроен уехать, что начинаешь подозревать его в русофобии. Но Далер никому не нужен, иначе бы не просидел месяц без клуба.

Желания мало, нужен уровень – и в этом Алексей действительно красавец. Помните, к прошлому лету резко прибавил брат-Антон, и интереса к нему было даже больше? Оба получили травмы к Лиге чемпионов, Антон от череды повреждений не может оправиться до сих пор. Алексей же успел восстановиться к играм с «Ювентусом», сразу же блеснул в них двумя голами, примелькался в Италии, а в заключительной части сезона на своем горбу дотащил «Локомотив» до Лиги чемпионов.


Где Миранчук себя еще не проявил, так это в сборной – там они с братом затухают. Но есть впечатление, что нынешний Алексей, если бы не травма, зажег бы и в команде Черчесова. За год он добился большого прогресса, стал настоящим лидером «Локо». В 32 играх он забил 16 голов и отдал 5 голевых передач. Да, 7 с пенальти, но ведь сам их часто и зарабатывал, а ассистентская статистика не отражает роли Алексея в созидании «Локомотива».

Во-первых, потому что в футболе, в отличие от хоккея, не считаются предголевые передачи, во-вторых, из-за промахов партнеров. Сайт Understat насчитал у Алексея всего 3 голевые (удар в перекладину, после которого «Локо» забил, и навес на автогол), но по ожидаемым ассистам у Миранчука даже так 8.28 – больше только у Дзюбы. Если бы партнеры забивали моменты на ожидаемом уровне, то Алексей в РПЛ отдал бы, если считать упомянутые моменты за ассисты, 10 голевых.

Он смог заинтересовать очень крутой зарубежный клуб, у которого и так в атаке все шикарно, и которым не владеют русские. При всем уважении к Александру Головину, у него были предложения только от «Монако» Рыболовлева и «Челси» Абрамовича. Гораздо более крупные, но «Ювентус»-то и был готов предложить за Александра примерно столько, сколько «Аталанта» за Миранчука.

Своим футболом без всяких протекций (только не сочтите это за принижение Головина, он пока однозначно выше как футболист) Алексей сделал так, что команда, которая именно своей игрой, а не историей или брендом, привлекла внимание всего мира, пришла и заплатила за него деньги. Единственный внешний фактор, который с натяжкой мог помочь, – удачный опыт «Аталанты» с Малиновским. Для Западной Европы, как бы ни старались украинцы, мы по-прежнему примерно одинаковые люди, так что успех Руслана, возможно, убрал «русский фактор», который отпугивает иностранные клубы приобретать наших. Но это и близко никакая не протекция.

Так что Алексей, как сказал бы известный блогер, 100-процентный красава. Вот считать его героем, спасителем футбола за выбор между «Аталантой» и «Локомотивом»/«Зенитом» все-таки перебор. Житейская логика «А ты не работал бы там, где вдвое больше платят?» не работает, когда речь идет о двух миллионах евро в год, с которыми все равно можно вообще ни в чем себе не отказывать.


Миранчук просто сделал правильный адекватный выбор спортсмена. Отказываться от «Аталанты» и переподписываться с «Локомотивом» или ждать «Зенит» – значит ставить крест на себе как на амбициозном футболисте. Если уж совсем высокопарно – предавать футбол. Алексей крест не поставил, не предал – молодец, но не стоит ставить на его на место условного автора Русфутбола, который пошел в условное топ-медиа на зарплату в 2 раза ниже. Хотя, конечно, в реальности все наоборот, так по идее должно быть и в футболе – кто круче, там и больше платят, но такова уж наша РПЛ.

И очень круто, что Алексей из нее вырвался. 4 миллиона всегда ждут его в «Зените», а другой шанс зажечь в Италии и Европе, если упустить этот, вряд ли представится. Дерзать!

Фото: Александр Мысякин / Sport24, Getty Images, Дмитрий Голубович / "Чемпионат"


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 7
  • Нравится
  • +30
  • Не нравится

Последние новости

-