Злой рок крайних защитников, бенефис Августиняка и спаситель Кабелла. «Краснодар» сыграл вничью с «Уралом»

Матч 20 тура РПЛ «Краснодар» – «Урал» завершился с ничейным счетом 2:2.
Для «Краснодара», в течение какой-то недели покинувшего сразу два турнира из трех имевшихся в его календаре на начало года, матч против «Урала» незаметно превратился в ключевой в части ближайших перспектив. Четвертое подряд поражение могло забросить «быков» в нешуточную психологическую яму – тем более, что в турнирной таблице лиги они и так находятся заметно ниже, чем хотели бы. К тому же и сам 20 тур РПЛ, который завершала эта встреча, сложился так, что успех приблизил бы черно-зеленых к дружно потерявшей очки тройке лидеров, а неудача оставила бы ниже так же дружно победивших соседей по середине таблицы.

«Урал» из-за холодной погоды так пока и не сыграл в Кубке России с «Уфой», и встреча с «Краснодаром» стала для него первой официальной в текущем календарном году. Для «быков» же она была уже четвертой по счету – и это должно было дать им ощутимый перевес в игровом тонусе.

Юрий Матвеев выставил на матч всех своих лидеров – из особенностей стартового состава «Урала» стоит отметить появление 35-летнего Ярослава Годзюра, неожиданно вновь ставшего первым вратарем клуба, в рамке, а 37-летнего Павла Погребняка – на острие атаки. Мурад Мусаев же посадил в запас Кабеллу, Вандерсона, Вильену и Мартыновича. Единственным форвардом из-за травмы Берга остался Ари, которому помогали вингеры Шапи и Ионов; середину поля были призваны контролировать получивший капитанскую повязку Газинский, Олссон и Классон. На краях обороны вышли единственные здоровые старожилы Смольников и Чернов, новичок Ойонго остался на скамейке. С гусарской бесшабашностью отправленное на самые ответственные позиции комбо из 19-летнего голкипера Агкацева и центральных защитников Кайо и Сорокина сразу наводило на мысль, что без пропущенных мячей «Краснодар» сегодня не обойдется.

Однако поначалу все складывалось для «быков» вполне оптимистично. Они сходу заиграли в свой фирменный футбол с преимущественным владением и короткими передачами, прижали гостей к их воротам и уже на 12 минуте матча счет был открыт. Принимавший активное участие в атакующих комбинациях левый защитник Чернов отдал с фланга в центр штрафной, где Сулейманову позволили не только пробить в касание, но и добить в сетку кое-как отбитый вратарем мяч.


Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно в твиттере "Матч Премьер"


Моменты создавались, Ионов бил из пределов штрафной в Годзюра, а Ари – чуть мимо дальнего угла, и второй гол казался делом времени. К получасу игры статистическое преимущество хозяев поля было подавляющим – 73% владения мячом против 27% и более чем трехкратное (103:29) превосходство по количеству точных передач.

Однако в этот момент сюжет матча незаметно свернул на совсем другие рельсы. Началось все с того, что полезный и эффективный Чернов (3 кросса, 4 перехвата и 3 выноса за 32 минуты на поле) подвернул ногу, и Мусаеву пришлось менять его на последнего имевшегося в резерве крайнего защитника – новичка Амбруаза Ойонго. А на 35 минуте арбитр Карасев, на днях сыгравший показательно подвигавшийся с гитарой на сцене вместе с российскими пауэр-металлистами «Catharsis», по рок’н’ролльному вмешался в спокойное течение матча, продолжив линию судьбы на поголовное избиение крайних защитников «Краснодара» удалением с поля Смольникова. Показательно, что свои желтые карточки экс-игрок «Зенита» и сборной России собрал на лидерах «Урала» Бикфалви и Эль-Кабире.

Гости прибрали мяч к своим ногам и приступили к осаде ворот «быков», но до конца тайма сумели сравнять только процент владения. В перерыве Мурад Мусаев неожиданно снял с игры дебютанта Ойонго (успевшего за 15 минут отметиться перехватом, выносом, 3 точными пасами из 5 и одним собранным фолом, в момент которого старательно убирал из борьбы ноги) и отправил на правый фланг обороны номинально центрального Мартыновича, а на левый передвинул из атакующей группы Ионова. Таким образом, «Краснодар» остался вовсе без профильных крайних защитников на поле.

«Погребняк Паша по воротам…» ...эээ… «лупит», – гласит строчка популярного в своих кругах музыкального произведения. И это действительно так – в матче с «Краснодаром» Павел был очень активен и за 67 минут на поле нанес 5 ударов, 2 из которых пришлись в створ. Однако сегодня в составе «Урала» нашелся еще один игрок, который принялся почти с той же активностью (4 удара, 3 в створ) «лупить» по воротам – это был опорный полузащитник Рафал Августиняк. С первым его ударом на 50 минуте Агкацев справился, несмотря на легкий рикошет. Но еще через пару минут польский опорник воспользовался попустительством Газинского и Олссона, не накрывших вовремя его мощный и крайне точный удар из-за штрафной в ближний угол, и сравнял счет.


Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно в твиттере "Матч Премьер"


И это было еще не все от Августиняка, который ранее за полтора сезона в России забил 3 гола в 49 матчах. На 59 минуте сработало скрытое оружие самоуничтожения «Краснодара» в лице Кайо, выбившего мяч головой к линии штрафной в аккурат на ногу Рафалу – и его второй гол ударом от штанги вывел «Урал» вперед.


Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно в твиттере "Матч Премьер"


Днем ранее «Ростов» наглядно показал, что можно уйти от поражения при 1:2 в меньшинстве, даже играя против фаворита. Не последовать примеру географических соседей в аналогичной ситуации, но с гораздо более скромным соперником и на своем стадионе, «Краснодару» было бы несколько стыдно – и Мусаев бросил на травяной игровой стол припасенные козыри в лице Вильены и Вандерсона, а чуть позднее и Кабеллы. Это позволило перехватить инициативу, тем более, что и «Урал» после еще нескольких острых вылазок больше озаботился сохранением победного счета, чем его увеличением в свою пользу. Вероятно, на снижении активности «шмелей» сказался и игровой тонус, который был явно выше у хозяев поля. На 79 минуте Годзюр вытащил мощный выстрел Вандерсона в ближний угол, но еще через 6 минут был бессилен и он: фланговую подачу бразильца скидками головой преобразовали в голевую комбинацию Газинский и Вильена, Кабелла замыкал в ворота с линии вратарской.


Видео принадлежит ООО "Национальный спортивный канал"
Посмотреть его можно в твиттере "Матч Премьер"


Обе команды не успокоились на ничейном счете и последние минуты матча обернулись обоюдоострыми атаками. Бикфалви даже отправил мяч в сетку ворот хозяев, но после блокировки Рыковым вратаря. Мартынович мог принести победу «быкам», но его тычок из пределов вратарской намертво взял на линии Годзюр.

Все же финальный свисток зафиксировал ничейный счет – и у обеих команд есть поводы как радоваться такому результату («Краснодару» – исходя из того, как складывался матч, «Уралу» – по предварительным раскладам), так и быть им недовольными.

Чемпионат России

20 тур

Краснодар - Урал 2:2 (1:0)

Голы
: Сулейманов, 12, Кабелла, 86 - Августиняк, 52, 59

Краснодар: Агкацев, Чернов (Ойонго, 33 (Мартынович, 46)), Сорокин, Смольников, Панталеан, Классон, Газинский, Олссон (Вильена, 62), Ионов, Ари (Вандерсон, 62), Сулейманов (Кабелла, 74)

Урал: Годзюр, Рыков, Кулаков, Страндберг, Августиняк, Йовичич (Мишкич, 46), Эль-Кабир, Бикфалви, Калинин, Погребняк (Панюков, 70), Ибрахимай (Гаджимурадов, 77)

Предупреждения: Йовичич, 4, Смольников, 26, Рыков, 48

Удаление: Смольников, 35

Злой рок крайних защитников, бенефис Августиняка и спаситель Кабелла. «Краснодар» сыграл вничью с «Уралом»



Фото: ФК «Краснодар», flashscore.ru

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-