Захарян подорожал в 7 раз, Тюкавин – в 6, Мухин – в 8! Хвича прибавил 5 миллионов евро, Бакаев потерял полтора

Портал Transfermarkt.de произвел весенний пересчет оценочной стоимости футболистов. Rusfootball.info разбирается в свежих изменениях цен на игроков РПЛ.
В отличие от масштабного декабрьского пересчета, поменявшего стоимость 65,87% лиги, апрельский затронул только 68 футболистов из 404, имеющихся на данный момент в РПЛ, или 16,83%. При этом прибавил в цене 41 игрок (10,15%), получили понижение 27 (6,68%). О самых примечательных изменениях – в нашем обзорном материале.

Абсолютный прирост


Захарян подорожал в 7 раз, Тюкавин – в 6, Мухин – в 8! Хвича прибавил 5 миллионов евро, Бакаев потерял полтора

Чемпионом РПЛ по весенней прибавке в цене ожидаемо стал грузинский вингер «Рубина» Хвича Кварацхелия – плюс 5 миллионов евро. В 6 официальных встречах 2021 года Хвича незаметно приобрел статус самого яркого и эффективного дриблера лиги, забил 2 мяча и отдал 3 результативных паса. Но главным катализатором его роста стала, конечно же, отличная игра за сборную Грузии: 2 гола в 3 мартовских матчах, в том числе в ворота сборной Испании. СМИ уже успели сформировать внушительную очередь претендующих на Кварацхелию европейских клубов, в числе которых «Ювентус», «Милан», «Интер», «Аталанта» и дортмундская «Боруссия».

Не осталась незамеченной экспертами Transfermarkt резко выросшая результативность форварда «Спартака» Александра Соболева, которому 7+1 в 7 весенних матчах и гол за сборную добавили целых 3 миллиона к имевшимся 6. Прогресс юных динамовцев Захаряна и Тюкавина, а также внезапно ставшего по весне основным опорником «Локомотива» Мухина происходит прямо на наших глазах. Спартаковец Ларссон отметился двумя дублями и голевым пасом, Макаров из «Рубина» – шикарным голом на дриблинге в ворота «Зенита» и почти таким же красивым мячом на молодежном Евро. Вендел оформил за сине-бело-голубых 2+2, Али Соу моментально стал основным форвардом «Ростова» и забил уже трижды (не считая неправомерно отмененного гола «Химкам»), Максименко совершил несколько впечатляющих сэйвов.

Не попали на скрин прибавившие 900 тысяч евро Грулев и 800 тысяч Самошников. Полмиллиона добавила в цене сразу большая группа игроков: Деспотович, Смолов, Фомин, Евгеньев, Жемалетдинов, Глебов, Бериша, Старфельт, Мирзов, Дюпин, Гигович и Рыбчинский.

Относительный прирост



Буквально взлетела в цене за коротенький весенний отрезок ярко сверкнувшая красно-зеленая и бело-голубая молодежь: «железнодорожник» Мухин подорожал в 8 раз (!) – с 250 тысяч евро до 2 миллионов, динамовец Захарян в 7 раз (!) – с 500 тыс. до 3,5 млн, его одноклубник Тюкавин – в 6,25 раза (!) – с 400 тыс. до 2,5 млн. Еще один представитель «Динамо» Грулев подорожал ровно вдвое, как и успевший отметиться в РПЛ забитым голом новичок «Уфы» защитник Милетич.

Прибавки от половины прежней стоимости и выше получили ростовские подопечные Валерия Карпина в лице Махатадзе, Пояркова и Соу и казанские воспитанники Леонида Слуцкого – Макаров, Самошников и Кварацхелия (для Хвичи плюс 50% – просто гигантский рост, поскольку он и до того стоил 10 миллионов). Также дополнительные 50% прибавили красно-белый голеадор Соболев и закрепившийся в обойме «Локомотива» Рыбчинский.

Из не вошедших в топ-13 можно отметить +45,5% 19-летнего вратаря «Краснодара» Агкацева (275 тыс. => 400 тыс.), +33,3% 19-летнего полузащитника «Ростова» Гиговича (1,5 млн => 2 млн), вратаря «Химок» Лантратова (0,9 млн => 1,2 млн) и опорника «Рубина» Мусаева (600 тыс. => 800 тыс.), а также +25% вингера «Химок» Мирзова и голкипера «Рубина» Дюпина (2 млн => 2,5 млн).

Абсолютное понижение стоимости



Самым подешевевшим игроком РПЛ на этот раз стал атакующий полузащитник Зелимхан Бакаев, утративший 1,5 миллиона евро из 7,5. Удивительного в этом мало – Бакаев-старший явно выпал из основы «Спартака», и хотя он выходил на замену в 6 весенних матчах своего клуба, его суммарное (!) игровое время в них составило всего лишь 20 минут. Также утративший место в стартовом составе «армеец» Чалов уже второй год только дешевеет: на пике стоимость Федора доходила до 16 млн евро, но после очередного утраченного миллиона от них осталось только 11. Массовое снижение цены костяка «Краснодара» тоже понятно – после прошлогоднего исторического попадания в группу ЛЧ в этом году «быки» провалили все, что только могли.

Защитник «Сочи» Маммана в зените (и в «Зените», да) стоил 12 миллионов – непросто в это сейчас поверить, правда? Снижение цены Эммануэля идет уже третий год, и после нового шага вниз она составляет уже менее 30% от пиковой. Совершенно неудивительно – ведь даже в «Сочи» Мамана выходит на поле только потому, что травмирован Новосельцев. Экс-игрок сборной России Максим Беляев из 12 последних матчей «Арсенала» в чемпионате сыграл лишь в 2. Джикия весной не блещет ни в «Спартаке», ни в сборной, Комличенко выпал из основы «Динамо» и забивает лишь с пенальти, Игбун и Игнатьев давно прикипели к скамейке запасных, Эль-Кабир уже 3 игры не попадает в заявку «Урала» на фоне претензий от руководства клуба.

Относительное понижение стоимости



В относительном измерении больше всех (целых 40%) потерял центральный защитник «Ахмата» Павел Калошин. Вы не знаете такого игрока? Неудивительно. 23-летний футболист в последний раз играл в РПЛ 2 года назад – провел 12 матчей в концовке сезона за заведомо вылетающий «Анжи» Магомеда Адиева. Летом 2019 года с Павлом подписал 5-летний контракт «Ахмат», и сразу же отдал в годичную аренду в ФНЛ. За «Торпедо» Калошин успел отметиться голевой передачей, но не провел на поле и трех полных таймов, получив разрыв крестообразной связки. После возвращения в «Ахмат» летом 2020 года игрок не попал в заявку на сезон, прошедшей зимой история повторилась.

По остальным игрокам из этого списка дополнительные комментарии не нужны – они либо не играют вовсе, либо появляются на поле от случая к случаю. А кто-то и вовсе играет в ФНЛ, как спартаковцы Ташаев и Селихов.

Новый топ дорогостоящих игроков РПЛ



В топ-4 списка самых дорогих футболистов лиги никаких изменений не произошло – все остались при своих. Однако свежая кровь в десятке все же появилась – в лице стремительно взлетевшего Кварацхелии и вернувшегося в нашу лигу Промеса. Если в январе Барриос и Сафонов на 15 миллионах делили между собой 5-6 места, то теперь они находятся в составе группы 5-9 вместе с Хвичей, Квинси и прибавившим миллион Венделом, который в прошлом рейтинге был 7-9. Дуглас Сантос и Антон Миранчук остались делить 10-11 позиции. За пределами топ-10 остались Норманн, Зобнин и Крыховяк, оцениваемые в 13 миллионов евро, а также Максименко, Дзюба и Баринов, оцениваемые в 12 млн.

Топ российских игроков РПЛ



Тройка самых дорогих россиян РПЛ осталась прежней – Марио Фернандес (18 млн евро), Матвей Сафонов (15 млн), Антон Миранчук (14 млн). Тройку лучших дополняют Сафонов (15млн) и Миранчук (14 млн). Изменений в топ-10, собственно, только 3: Максименко догнал Баринова и Дзюбу на 5-7 строчках, Чалов от них отстал, а Соболев вытеснил с 10 места Сулейманова.

Самым дорогим российским игроком во всем мире остается Александр Головин, который прибавил 3 миллиона евро и стоит теперь 23 млн. В тройку лучших по-прежнему входят Марио Фернандес (18 млн) и Алексей Миранчук (17 млн) – наш легионер в Серии А потерял один миллион и уступил коллеге по сборной из ЦСКА чистое второе место.

Общая стоимость клубов



Лидером по абсолютному росту цены состава (+ 8,5 млн евро) на этот раз стал казанский «Рубин», на одном только Кварацхелии добавивший 5 млн. Второе место за «Динамо» (+ 6 млн) благодаря резкому взлету стоимости молодежи. В относительных единицах в лидерах эти же клубы – «Рубин» добавил к стоимости своего состава 16%, «Динамо» 10,6%, замыкающий тройку лучших «Ростов» – 5,3% (+ 2,37 млн евро).

Больше всех «похудел» по стоимости состава в абсолютных единицах «Краснодар» ( –3,93 млн евро), в относительных – «Ахмат» (– 6%).

Общая трансферная стоимость РПЛ при весеннем пересчете выросла на 16,53 млн евро (1,7%).

Фото: Джалиль Губайдуллин / «Рубин», transfermarkt.de

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-