Матчи Скрыть

Сергеев в «Зените», Смолов в «Динамо», распродажа «Локо» и усиление «Краснодара». Обзор зимних трансферов РПЛ (1 часть)

Второй Березуцкий в ЦСКА, потери «Крыльев Советов», новый центральный защитник и немецкий главный тренер Галицкого. Полный обзор состоявшихся зимних переходов 2022 года в клубах топ-8 РПЛ.

«Зенит»


Пришли:
н. Иван Сергеев («Крылья Советов»)

Ушли:

Эммануэля Мамману, который транзитом из «Сочи» проследовал через «Зенит» в «Ривер Плейт», можно было вписывать в обе графы сразу, но никакого практического смысла в этом нет. Усиление же пока у лидера таблицы только одно – нападающий с берегов Волги Иван Сергеев.

После бомбардирского рекорда в ФНЛ (фантастические 40 голов за сезон) 26-летний форвард успел освоиться и в высшем дивизионе – 6 голов и 4 результативных передачи в 18 матчах, вполне достойно для дебютного сезона; попадание в обойму сборной России тоже не будем сбрасывать со счетов. В общем, Иван более-менее готов к конкуренции с Азмуном и Дзюбой – тем более, что первый наверняка покинет «Зенит» не позднее будущего лета, а разговоры о возможном отъезде второго в «Рубин» утихли совсем недавно.

В дальнейшем, вероятно, сине-бело-голубые пополнят состав еще и центральным защитником – сам клуб сообщил, что на первый сбор поедет 22-летний игрок «Кайрата» и сборной Казахстана Нуралы Алип, сегодня также появилась информация об интересе к 24-летнему центрбеку «Лацио» Луису Фелипе. Самый вероятный трансфер на выход – Сердар Азмун, если только удастся убедить «Лион» или другой клуб (в списке интересующихся, по слухам, фигурирует даже «Ювентус») в необходимости его приобретения прямо сейчас.

Сергеев в «Зените», Смолов в «Динамо», распродажа «Локо» и усиление «Краснодара». Обзор зимних трансферов РПЛ (1 часть)

«Динамо»


Пришли:
н. Федор СмоловЛокомотив»)

Ушли:
н. Сильвестр Игбун (расторжение контракта)

Официально 31-летний (до 9 февраля) Смолов перешел в «Динамо» только 12 января, хотя приветственно-анонсирующие ролики на общую тему «Урааа, мой любимый дядь Федор прямо с паровоза вернулся, теперь-то мы вдвое больше сена заготовим!» будоражат инфопространство уже несколько дней. Нигерийца Слая в такой ситуации оставлять в клубе было просто бессмысленно – легионерское место в условиях нынешнего сурового лимита глупо тратить на заведомую скамью запасных.

Трансфер не самый однозначный, требует для оценки не только осмысления, но и некоторых наблюдений за тем, что начало получаться. Под будущие очень вероятные еврокубки опытный форвард сборной России с 7 голами в 15 матчах РПЛ – в теории классное усиление, спору нет. Особенно если он подойдет к игре за свой новый и одновременно старый клуб с должной мотивацией, не дожидаясь, когда в соперниках попадутся «Реалы» и «Барселоны», как это было в «Сельте».

А вот насчет «вдвое больше сена» сразу весной – вопрос, ведь больше народу на поле не выпустишь. Математика простая: будет постоянно играть Смолов – значит, не будет Грулев либо Тюкавин, либо кто-то из молодых вингеров. Плюс еще, как дополнительный фактор неопределенности, добавляется сборная России с матчами жизни в конце марта. В общем, усилит дядя Федор «Динамо» или же внесет в него дисбаланс – вопрос пока открытый.



«Сочи»


Пришли:
п. Эрик Варданян («Пюник», Армения, из аренды)

Ушли:
н. Марко Дуганджич (ЧФР, Румыния)
з. Эммануэль Маммана («Ривер Плейт», Аргентина)

Команда Владимира Федотова усиливаться для возможной борьбы за чемпионство и Лигу чемпионов (а ведь отставание составляет всего 7 и 5 очков соответственно) не спешит. 23-летний атакующий полузащитник Варданян, набравший 3+2 в 13 матчах в Армении – усиление сомнительное, да и вообще не факт, что он действительно вернется на берега Черного моря, а не останется на родине.

Помимо него за сочинцами пока значатся трансферы только на выход: мало игравший из-за травмы 27-летний Дуганджич (7 матчей во всех турнирах и 3 гола, 2 из которых – скромнейшей азербайджанской «Кешле») продан за полмиллиона евро в, переводя румынские названия клубов на российские реалии, «Локомотив» из Клуж-Напоки; еще меньше (65 минут в 5 матчах) выходивший на поле 25-летний Маммана транзитом через Петербург вернулся в Буэнос-Айрес, завершив не особо удачную российскую эпопею, продлившуюся 4 с половиной года.


ЦСКА


Пришли:
т. Василий БерезуцкийКраснодар»)

Ушли:
п. Кристиян Бистрович («Карагюмрюк», Турция)
з. Седрик Гогуа (расторжение контракта)


Красно-синие пока успели усилиться только неожиданно освободившимся из «Краснодара» Василием Березуцким – и, разумеется, не в качестве защитника. Работа же по укреплению состава, в отличие от тренерского штаба, только еще ведется: слухи отправляют в ЦСКА сразу нескольких игроков, самыми вероятными из которых являются 24-летние атакующие полузащитники Хесус Медина из «Нью-Йорк Сити» и Юсуф Язычжи из «Лилля».

На все четыре стороны отправился топовый защитник по версии своего агента Дмитрия Селюка Седрик Гогуа (27 лет), так и не сыгравший за «армейцев» в нынешнем сезоне. 23-летний хавбек Кристиян Бистрович, выпавший из основной обоймы Алексея Березуцкого (6 матчей в РПЛ + 2 в КР, 2 гола + 1 пас), минимум до конца сезона будет играть в Турции. 23-летний полузащитник Константин Кучаев может отправиться в «Рубин» – стороны ведут переговоры об аренде с правом выкупа.



«Краснодар»


Пришли:
т. Даниэль Фарке + штаб («Норвич», Англия)
з. Хуниор Алонсо («Атлетико Минейро», Бразилия)
н. Эрик Ботхейм («Будё-Глимт», Норвегия)

Ушли:
т. Виктор Гончаренко + штаб (расторжение контракта)

Главной зимней новостью из стана «быков» стало, конечно же, неожиданное увольнение главного тренера Виктора Гончаренко в самом начале 2022 года. 13 января его место занял 45-летний немец Даниэль Фарке, под руководством которого «Норвич Сити» 4 года на первый взгляд хаотично метался между английскими лигами, а при более пристальном рассмотрении – с потрясающей стабильностью держался в диапазоне между 19-м местом АПЛ и вторым местом Чемпионшипа.

Поскольку полуторного дивизиона специально для «канареек» никто организовывать, разумеется, не собирался, в конце концов (а именно в ноябре 2021 года) руководству клуба такая стабильность надоела – но вместо напрашивавшегося глобального усиления состава был выбран вариант расставания с главным тренером (что особенно «Норвичу» не помогло, но это уже совсем другая история). Сергея Галицкого немецкий специалист привлек, можно не сомневаться, стилем игры – Фарке ставил скромному по меркам Англии клубу тот самый атакующий футбол с владением мячом и мелким перепасом, которым грезит владелец «Краснодара», и пытался играть в него даже с превосходящими по классу соперниками.

Смена тренерского штаба совсем затмила другое эпохальное с точки зрения «Краснодара» событие – впервые со времен ухода из клуба Андреаса Гранквиста в июле 2018 года черно-зеленые наконец подписали качественного центрального защитника. Зиявшую несколько лет дыру в центре обороны «быков» теперь будет закрывать 28-летний экс-капитан «Атлетико Минейро» и капитан сборной Парагвая Хуниор Алонсо. Укрепился «Краснодар» и в линии атаки – состав пополнил 21-летний центрфорвард норвежского «Будё-Глимт» Эрик Ботхейм, который в 2021 году оформил 22+13 в 46 играх за клуб во всех турнирах, в том числе 2+3 в матче Лиги конференций с «Ромой».



Однако теперь перед «быками» встает новая проблема – у них в составе 11 легионеров при лимите в 8, и это с учетом того, что вернувшегося из аренды хавбека Юнеса Намли уже сплавили в новую – в роттердамскую «Спарту». Так что еще наверняка последуют трансферы и на выход. Наиболее высока вероятность ухода проблемного Тони Вильены, а также защитников Спайича и Кайо.

«Локомотив»


Пришли:
н. Ян Кухта («Славия», Чехия)
з. Марк Мампасси («Шахтер», Украина)

Ушли:
з. Мурило («Палмейрас», Бразилия)
н. Федор Смолов («Динамо»)
н. Зе Луиш (расторжение контракта)

Новая метла имени Рангника, внедрившаяся в «Локомотив» в 2021 году, продолжает выметать из клуба старожилов – на выход уже оформили форвардов Смолова и Зе Луиша, а также защитника Мурило. При этом только за 24-летнего бразильца выручили относительно вменяемые деньги – 2,2 млн евро при покупке его в 2019 году за 2,5 млн. За 31-летнего и 30-летнего нападающих сборных России и Кабо-Верде в сумме получили смешные 10 миллионов рублей – покупали их суммарно за 14,5 миллионов евро, да и на зарплату потратили немногим меньше.

В то же время состав «железнодорожников» к этому моменту пополнили 25-летний чешский форвард Ян Кухта из пражской «Славии» за 5 миллионов (12+8 в 26 матчах) и 18-летний центрбек «Шахтера» Марк Мампасси за 3 миллиона, который провел 16 матчей в аренде за «Мариуполь» (1 ассист) и имеет перспективы получения российского гражданства.



Наверняка у «Локомотива» будут этой зимой и другие трансферы – «железнодорожники» претендуют на 22-летнего правого защитника «Урала» Арсена Адамова и выступающего за «Ахмат» 22-летнего хавбека «Краснодара» Даниила Уткина, в то время как их ряды могут покинуть 23-летний белорусский форвард Виталий Лисакович, 20-летний фланговый защитник Александр Сильянов и 27-летний правый защитник Дмитрий Живоглядов.

«Ахмат»


Пришли:
п. Раванелли («Шапекоэнсе», Бразилия, из аренды)
н. Аблае Мбенг («Динамо» Минск, Белоруссия, из аренды)
н. Идрис Умаев («Шахтер» Караганда, Казахстан, из аренды)

Ушли:


«Ахмат» еще не оформил ни одного зимнего трансфера – сразу три игрока вернулись из аренд, но вероятность того, что кто-то из них весной будет выступать за команду Андрея Талалаева, достаточно низка. В трансферных слухах клуб из Грозного тоже практически не фигурирует, не считая возможного ухода 22-летнего полузащитника Даниила Уткина, которым, по информации СМИ, массово интересуются московские клубы.


«Крылья Советов»


Пришли:


Ушли:
н. Иван Сергеев («Зенит»)
з. Мехди Зеффан (расторжение контракта)

Формально в «Крылья» должен вернуться из аренды 26-летний казахский нападающий Айрат Аймбетов, но уже появилась информация, что и в 2022 году он останется в «Астане». В остальном самарцы пока только теряют: разорвал контракт 29-летний алжирский фланговый защитник Зеффан, ушел в «Зенит» за довольно скромные 2,15 миллиона евро бомбардир Сергеев, в стадии завершения (но пока еще не оформлен) трансфер в «Спартак» 21-летнего полузащитника Данила Пруцева. Есть информация и об интересе к юному дарованию Сергею Пиняеву со стороны «Зенита», но уж он-то Самару зимой покинет вряд ли: даже в случае подписания соглашения с петербуржцами 17-летний вингер наверняка останется в «Крыльях Советов» на правах аренды.

В части потенциального усиления состава появлялась информация об интересе волжан к 18-летнему атакующему хавбеку «Химок» Артему Соколову, который в этом сезоне провел за первую команду красно-черных 14 матчей во всех турнирах (1 ассист), а также 23-летнему вингеру «Урала» Артему Максименко (9 матчей, 1 гол).



Николсон и Хлусевич в «Спартаке», Ломовицкий в «Рубине», Мамаев и Жирков в «Химках». Зимние трансферы РПЛ (2 часть)


Фото: ФК «Динамо», ПФК «Крылья Советов», Александр Ступников / «Спартак», Константин Рыбин / РПЛ, Магомед Абасов / «Ахмат»


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 1
  • Нравится
  • +1
  • Не нравится

Последние новости

-