Матчи Скрыть

5 матчей тура РПЛ с вопросами к арбитрам, «Спартак» и «Краснодар» подали жалобы. Что происходит с нашим судейством?

Полный перечень крупных судейских ошибок в 23 туре чемпионата России – в материале Rusfootball.info.

«Арсенал» – «Ахмат» (0:0). Главный арбитр Виталий Мешков, ВАР Иван Сиденков


На четвертой добавленной к первому тайму минуте полузащитник туляков Горан Чаушич атаковал шипами в голень опорника грозненцев Артема Тимофеева. Мешков сразу показал игроку «Арсенала» желтую карточку, но после подсказки ВАР и видеопросмотра изменил ее цвет на красную. Верное итоговое решение, но возникает вопрос: что можно было рассматривать целых две минуты в довольно очевидном моменте? Нарушение состоялось, когда секундомер показывал 45+3.17, красная карточка была предъявлена только на 45+5.22.

К сожалению, это самый безобидный эпизод в нашем списке.

«Ростов» – «Нижний Новгород» (1:2). Главный арбитр Кирилл Левников, ВАР Анатолий Жабченко


На 37-й минуте при счете 1:1 в штрафной площади нижегородцев случился контакт мяча с левой рукой хавбека Кирилла Кравцова. При этом оно не выглядело случайным – Кравцов в борьбе с Дмитрием Полозом сделал рукой движение к мячу, при этом рука была отставлена чуть в сторону и находилась на значительной высоте (пресловутое «увеличение площади тела» присутствовало однозначно).



Непостижимым образом этот эпизод был проигнорирован не только главным рефери Кириллом Левниковым, но и видеоассистентом Анатолием Жабченко. Точнее, Жабченко провел видеопроверку – но по ее итогам почему-то никаких последствий не возникло, игра была продолжена. Это решение бригады арбитров было признано ошибочным судейским экспертом «СЭ» Александром Бобровым и экс-арбитром РПЛ Игорем Федотовым – а вот сами ростовчане протест, судя по всему, решили не подавать. Должно быть, просто устали этим заниматься – по статистике того же Боброва, «Ростов» в этом сезоне является самой пострадавшей командой РПЛ от судейских ошибок, официально признанных ЭСК.

«Локомотив» – «Спартак» (1:0). Главный арбитр Сергей Карасев, ВАР Павел Шадыханов


«Спартак» и судейские скандалы настолько идут рука об руку, что скоро, по всей видимости, арбитров на его матчи будут назначать в наказание за плохую работу. При этом, однако, появится неиллюзорная опасность зацикливания – раз угодив на игру красно-белых, напортачивший арбитр рискует застрять в этом качестве надолго.

Допустил, судя по всему, ошибку даже многоопытный Сергей Карасев – наш авторитетный представитель на международном уровне, который в РПЛ нередко работает куда менее собранно. На 24-й минуте полузащитник «Локомотива» Алексис Бека Бека прилетел в ноги опорнику «Спартака» Кристоферу Мартинсу, при этом шипы француза пришлись чуть выше щиколотки люксембуржца. Карасев моментально «наградил» нарушителя желтой карточкой – вот только цвет ее, вполне вероятно, должен был быть гораздо темнее. Шадыханов, тем не менее, звать Сергея к монитору не стал (либо его призывы были проигнорированы, на что главный арбитр, как ни странно, имеет полное право).



Судейские эксперты не пришли по этой ситуации к однозначному мнению: так, Федотов полагает, что судейская бригада допустила ошибку, не удалив Бека Бека, в то время как Бобров считает момент пограничным между желтой и красной карточкой. «Спартак» же обратился по этому эпизоду в ЭСК при президенте РФС.

И не только по этому, но и еще по одному: отмене гола Квинси Промеса на 39-й минуте. Здесь необходимо напомнить предысторию: из-за погодных условий перед матчем не получилось провести калибровку офсайдных линий. Гол Промеса, однако, был отменен после просмотра ВАР именно по причине офсайда – на видеоповторе и без линий достаточно хорошо видно, что Квинси в момент паса находится к воротам ближе защитников. Федотов, как и руководство «Спартака», полагает это нарушением протокола ВАР. Бобров с ним не согласен – и, скорее всего, абсолютно правильно, потому что в протоколе ВАР нет пункта, обязывающего видеоарбитра пользоваться для определения офсайда исключительно построенными линиями и запрещающего делать это «на глаз». Любопытно, что решит по этому вопросу ЭСК.

Upd.: Как стало известно 6 апреля, ЭСК признала ошибку Сергея Карасева и Павла Шадыханова в эпизоде с неудалением Бека Бека – французский хавбек «Локомотива» должен был получить красную карточку. Гол Промеса же был отменен по делу: как оказалось, его положение в офсайде отлично видел и лайнсмен, но не стал сигнализировать флажком из-за возможной игры в мяч защитника Едвая - если бы мяч пришел к Квинси от него, гол стал бы легитимным. Именно на предмет возможного касания защитника и рассматривал этот эпизод ВАР.


«Краснодар» – «Динамо» (0:1). Главный арбитр Алексей Сухой, ВАР Артем Любимов


Ключевой эпизод этого матча также стал поводом для обращения проигравшей команды в экспертно-судейскую комиссию – «Краснодар» не согласен с назначением в его ворота 11-метрового за нарушение на 45+2 минуте. Момент с пенальти и в самом деле выглядит очень сомнительным: Черников схватил Смолова за футболку, когда тот выходил из штрафной, вся активная фаза нарушения и падение динамовца произошли за ее пределами. Сухой и назначил изначально штрафной удар. Однако вмешавшийся в эпизод Любимов, видимо, углядел какую-то микроскопическую фазу захвата на линии штрафной площади – и убедил Сухого назначить пенальти!

Эксперты футбольного инфопространства сходятся в том, что это ошибка. Бобров считает, что Черников действительно пытался прихватить Смолова внутри штрафной, но та задержка рукой, которая повлияла на движение нападающего, произошла за пределами штрафной площади. Телеэксперт Алексей Николаев также полагает, что сам факт нарушения однозначно произошел за линией штрафной, и видеосудье не стоило вмешиваться. Федотов и вовсе назвал действия Любимова беспределом.



Ситуация на самом деле плачевная: ВАР, который призван исправлять судейские ошибки, изменил уже принятое правильное решение на неправильное! Что-то не так с нашими видеоарбитрами…

Upd.: ЭСК подтвердила мнение футбольных экспертов - арбитры допустили ошибку, назначать пенальти в этом эпизоде было нельзя.

ЦСКА – «Урал» (2:2). Главный арбитр Игорь Панин, ВАР Ян Бобровский


До самых последних минут в этом матче всё было вполне пристойно с судейской точки зрения, но концовка всё испортила. На 89-й минуте при счете 1:2 врывавшийся в штрафную гостей с правого фланга «армеец» Егор Ушаков был сбит Рафалом Августиняком. Панин принял решение продолжить игру, но ВАР и личный просмотр повтора эпизода убедили его назначить пенальти, который на 90+4 минуте был реализован Юсуфом Языджи.

Минутой позже уже Лео Гогличидзе в борьбе с Ушаковым упал в штрафной ЦСКА. Панин и здесь не назначил 11-метровый самостоятельно. Бобровский убедил его, что нужно посмотреть повтор самому – однако и после личного просмотра главный рефери оставил в силе первоначальное решение.

В чем с ним категорически не согласны эксперты – и Бобров, и Федотов считают, что пенальти нужно было назначать в обоих эпизодах.




В довершение всего Панин завершил матч тут же после окончания просмотра второго момента – хотя из пяти назначенных им и девяти прошедших фактически добавленных минут футболу досталось максимум две. Так что после финального свистка главный рефери буквально купался в негодовании игроков обеих команд – «армейцы» злились, что им не дали времени попробовать вырвать победу, екатеринбуржцы были недовольны неназначенным пенальти.

Уже известно, что «Урал» также подал обращение в ЭСК по этому эпизоду. В выражениях по поводу судейства его руководители после игры сильно не стеснялись.

Upd.: ЭСК подтвердила, что Игорь Панин допустил ошибку в эпизоде с неназначением пенальти в ворота ЦСКА - нарушение правил было.

4 явных значительных ошибки и 3 громких судейских скандала за тур. Граждане арбитры, что вообще происходит?!


Момент в Туле в итоге не является судейской ошибкой, а «Ростов» не стал после игры с «Нижним Новгородом» будоражить информационное пространство критикой судейства – иначе громких скандалов могло бы быть не три за тур, а четыре. Но даже и три – целых три! – вызывают огромное недоумение.

Что случилось? Наши арбитры дружно разучились судить во время международной паузы? Или на них действует какое-то специальное апрельское обострение? И почему ВАР начал мешать рефери принимать решения, вместо того, чтобы помогать? Ашот Рафаилович, судя по всему, в российском судействе необходимы кардинальные преобразования – чтобы после игры мы могли говорить о самом футболе, а не о том, как его испортил человек со свистком.


Фото: Константин Рыбин / РПЛ, Матч ТВ


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 9
  • Нравится
  • +7
  • Не нравится

Последние новости

-