Новости партнеров

Вы поддерживаете решение об увольнении Хомухи?



 

100 дней Хомухи в "молодежке" - от приказа до приказа

100 дней Хомухи в "молодежке" - от приказа до приказа17 августа этого года РФС объявил о назначении Дмитрия Хомухи старшим тренером молодежной сборной России. 25 ноября Виталий Мутко сообщил о том, что Хомуха отправлен в отставку. Между этими двумя событиями прошло ровно 100 дней, и Rusfootball.info вспоминает, что же случилось за это время с "молодежкой", и почему работой Дмитрия Ивановича многие остались недовольны.





Итак, начнем по порядку. 17 августа на сайте РФС появляется сообщение от лица Никиты Симоняна в следующем виде: "Российский футбольный союз принял решение назначить Дмитрия Ивановича Хомуху старшим тренером молодежной сборной России. Это очень перспективный специалист, который успешно работал с юношеской сборной (игроки 1996 года рождения), завоевавшей золотые и серебряные медали первенств Европы. Он хорошо знаком с кругом кандидатов в команду, поэтому выбор считаю вполне закономерным и логичным".

Назначение нового тренера произошло перед стартом нового отборочного цикла на чемпионат Европы. Наша сборная попала в группу 7 вместе с "молодежками" Германии, Австрии, Финляндии, Фарерских островов и Азербайджана. Перед тем как огласить первый свой выбор футболистов, Хомуха заявляет в прессе о том, что он будет отталкиваться от игроков, имеющих игровую практику в РФПЛ и ФНЛ.

Далее 21 августа следует список вызванных в сборную. Тут вам и Живоглядов с Морозовым, и Набиуллин с Зобниным, и Катрич с Ташаевым. На данной стадии все вроде бы логично. Однако 1 сентября из резерва вызывается Давыдов, который меняет Панюкова. О причинах отказа Андрея сообщено не было.


Первый матч под руководством Хомухи состоялся в Финляндии. К стартовому составу тогда еще вопросов никто не предъявлял, но результата вышедшие на поле футболисты добиться не сумели. Наши пропустили от Лассаса и Меро, а сами при этом забить не сумели. Да и вообще попали в створ лишь однажды (к стыду всеобъемлющему - лишь на 90+2 минуте). Дмитрий Иванович обещает исправить ошибки, ссылаясь на то, что три дня - это не тот срок, который мог позволить ему привнести в игру все то, что наигрывалось на тренировке.


8 сентября россияне отправляются в Санкт-Пельтен и играют там со сборной Австрии. Уже к 21-й минуте счет становится 2:0 в пользу хозяев. Усилиями Шейдаев и Ташаева удается вернуть равенство на табло, но практически сразу же Шопф возвращает преимущество австрийцам. В середине второго тайма Шейдаев вновь сравнивает счет, но наша игра в защите настолько феерична, что мы позволяем Шопфу сделать дубль. По итогам этого голевого пиршества Хомуха делает жесткое заявление:

"Теперь нашему тренерскому штабу стало многое понятно. Было важно в таких сложных условиях посмотреть, на что способны ребята старшего возраста. Теперь для нас нет никаких секретов, мы все увидели изнутри. Сейчас понятно, в каком направлении и с кем нам двигаться дальше".

И уже следующий призыв в "молодежку" сильно отличается от предыдущего. Приводим полный список - Антон Митрюшкин («Спартак»), Александр Селихов («Амкар»), Вячеслав Караваев («Яблонец»), Евгений Кирисов («Домодедово»), Виталий Лысцов («Бенфика»), Эльмир Набиуллин («Рубин»), Георгий Тигиев («Анжи»), Джамалдин Ходжаниязов («Орхус»), Никита Чернов (ЦСКА), Дмитрий Баринов, Алексей Миранчук (оба — «Локомотив»), Алексей Гасилин («Шальке»), Александр Головин (ЦСКА), Михаил Земсков («Шинник»), Константин Савичев, Артем Самсонов (оба — «Спартак»), Александр Ташаев («Динамо»), Денис Якуба («Кубань»), Рамиль Шейдаев («Рубин»), Руслан Болов («Волгарь»).

Если вам лень его изучать или вспоминать, то обращу ваше внимание, что здесь нет ни Морозова, ни Живоглядова, ни Зобнина, ни Катрича, ни Давыдова. Зато миру предстают игроки "Яблонца", "Домодедово", "Орхуса" и "Волгаря". В товарищеской игре с хорватами наша "молодежка" ведет со счетом 4:0, и кажется, что выбор Хомухи дает свои плоды. Но в течение оставшегося времени наши получают два пенальти в свои ворота, удаление Кирисова (того самого игрока из ФК "Домодедово"), и матч в итоге заканчивается с цифрами 4:3 на табло.


Следующие два матча были уже официальными и должны были стать поворотными в судьбе команды. По крайней мере, после двух поражений на старте отбора ошибаться больше было нельзя. Вызваны опять те же футболисты, что и на товарищескую игру с хорватами. Вновь нет многих играющих в Премьер-Лиге молодых игроков, к которым на этот раз присоединились Тигиев и Набиуллин. В нападении у нас по-прежнему не играющий за "Спартак" и "Спартак-2" Давыдов, а сидящий плотно и беспросветно в запасе в "Рубине" Шейдаев.

Благо, у нас в соперниках Фарерские Острова, которые мы обыгрываем 2:0. При этом многие футболисты используются тренером на непривычных позициях (например, Якуба), а игру команды сложно назвать выдающейся. После этой победы "молодежка" едет в Азербайджан, где ее в пух и прах разносит отнюдь не самая грозная в мире молодежная сборная. "Это самое тяжелое поражение в тренерской карьере" - заявил после матча Хомуха.


Поражение просят прокомментировать министра спорта. Виталий Мутко пусть и не в стиле "ноу криминалити", но весьма по делу ответил журналистам: "Сложно сходу сказать, что происходит с молодежной сборной. Подбор футболистов у нас хороший, но в таком возрасте нужно играть сердцем и душой, а против Азербайджана выступили как старики. У соперников была видна работа тренера, а у нас какая-то разобранная команда вышла на поле".

После фразы о разобранности вполне можно было предположить, что над Хомухой начали сгущаться тучи. Тем не менее, Дмитрий Иванович был уверен в том, что он правильно не вызвал молодежь из Премьер-Лиги. Объяснил он это тем, что этим парням нужно пересмотреть свое отношение к работе. "Мы столкнулись с таким фактором, как отсутствие мотивации выступать за молодежную сборную. Это реалии. Завышенная самооценка у ребят и так далее" - заявил Хомуха.

100 дней Хомухи в "молодежке" - от приказа до приказа
Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Владислав Радимов заявил, что слова Дмитрия Хомухи абсолютно некрасивы. Хохлов говорит о том, что молодые игроки "Динамо" всегда полны желания играть за сборную среди игроков до 21 года. А Григорий Морозов раскрывает тайны и отмечает, что "в молодежной сборной есть команда 1996 года рождения и остальные ребята, которые приезжают и должны брать пример с них. Футболисты 1996 года – костяк, а остальные как бы их помощники для решения задачи выйти на Евро. Такое разделение действительно было".

В итоге после 4 матчей молодежная сборная России занимает предпоследнее место в группе с 3 очками, а перспектива вызова в нее кого-то из числа игроков старше 1996 года снижается до нуля. Виталий Мутко реагирует достаточно оперативно и признается в том, что ошибся с назначением Хомухи. "Результаты команды нас не удовлетворили. Это и моя вина, все-таки я Хомуху рекомендовал. Мы попросили Леонида Викторовича Слуцкого подумать над тем, кто должен возглавить «молодежку»".

Таким образом, 100 дней работы Хомухи в молодежной сборной сегодня подошли к концу. Можно сказать, что он попытался, постарался, отработал от приказа до приказа. Но надо признать - это был далеко не самый лучший период в его тренерской карьере.

Иван Долинин, Rusfootball.info
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
3
(1)
#3  Romgus  Самара (25 ноября 2015 17:54)
  • 0
  •  (0)

Цитата: Bolo Yeung
всегда говорил что Хомуха это как насмешка над любителями футбола

даже когда дважды в финале Евро играли?



#2  Bolo Yeung   (25 ноября 2015 17:45)
  • -2
  •  (2)

дембель епт wink всегда говорил что Хомуха это как насмешка над любителями футбола



#1  maradona72  Буэнос-Айрес (25 ноября 2015 17:31)
  • -8
  •  (10)

Я же писал..Что футболистик так себе, что тренер. И вообще, кто его допустил тренировать?


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.