Чтобы взлететь, нужно упасть... Бердыев одержал первую победу благодаря пенальти от Москалёва

Чтобы взлететь, нужно упасть... Бердыев одержал первую победу благодаря пенальти от МоскалёваТретья игра Курбана Бердыева в «Рубине» снова сложилась для его команды тяжело, но на этот раз завершился с положительным для казанцев исходом. Правда то, благодаря чему Сердар Азмун и его партнёры добились победы, вызывает большие вопросы.

Я опять иду искать

В «Ростове» Курбан Бердыев не мог позволить себе роскошь выбора состава, в «Рубине» же это одна из проблем, которую тренер решает прямо сейчас. Несмотря на то, что игра в Петербурге команде более-менее удалась, Бердыев снова сделал в составе достаточно изменений в поиске оптимального сочетания. Дебютировал при нём Серхио Санчес, заменивший в центре обороны Камболова. Цакташ вышел в полузащиту вместо Мвила, а пару нападающих составил Гёкдениз и Жонатас, а не Жемалетдинов и Канунников. По словам Бердыева, у Макса травма.

У «Арсенала» в атаке появился ярко проявивший себя в прошлом туре Джорджевич, в то время как травмированный Расич остался вне заявки.

У наконечника проблемы с завершением

Жонатас впервые при Бердыеве вышел в стартовом составе, и это напрашивалось. Дело не только в травме Канунникова или слухах об уходе Азмуна, просто бразилец реально хорош в борьбе, он забивал даже в прошлом проблемном сезоне. И Жонатас здорово пригодился «Рубину». Например, он был хорошей опцией начать атаку простым забросом. На 50-й минуте (да, это был ещё 1-й тайм), Жонатас сам создал себе момент после длинного паса Серхио Санчеса.

На редких стандартах Жонатас тоже солировал: он нанёс 2 опасных удара после 2-х угловых «Рубина», Сунзу ничего не мог поделать с оппонентом. Другое дело, что качество ударов Жонатаса было низким. Хотя получивший рассечение после столкновения с ним и заменённый на Гия Григалава поспорит.

У «Рубина» проблемы со всем

Увы, толком задействовать своего нападающего «Рубин» не смог. Команда старалась не сваливаться на забросы, но комбинационная игра «Рубина» в позиционном нападении не позволяла придвинуться к чужой штрафной. Много двигался и старался нагнетать Карадениз, однако команда Божовича оборонялась грамотно, а фланговая игра была слабой. Неудивительно, что Бердыев приглашал в «Ростов» и Тимофея Калачёва.

«Арсенал» играл скорее «вторым номером», но соперника совершенно не боялся и в целом производил не меньшее впечатление. Ну а на 34-й минуте тулякам удалась отличная атака, которую закрутил Джорджевич своей передачей пяткой, отрезавшей сразу троих соперников.

В голевой атаке было сразу несколько фаз, вслед за завязкой последовали удар Чаушича и добивание Шевченко, которые отразили штанга и Санчес. Около эпизода с ударом Чаушича ощутимый удар по своему телу получил Кузьмин. Олег посмотрел в поле и увидев, что ситуация вроде разрядилась, остался лежать. А зря: «Арсенал» быстро накатил второй волной в виде навеса Комбарова. На этот раз мешать Шевченко уже было некому, ведь Кузьмин продолжил лежать. Судя по всему, Олег действительно получил травму, так как впоследствии был заменён, однако наверняка корил себя, что не доработал эпизод через «не могу».

Лейся, Песня!

Защитников «Рубина» осталось четверо. Несмотря на сделанную ранее вынужденную замену Кузьмина на Бауэра, Бердыев не стал тянуть и уже в перерыве выпустил Азмуна вместо Санчеса. Более активно стал идти вперёди и Сонг: в одном из эпизодов Билонг вспомнил, что играл в «Арсенале» и «Барселоне», разыграл шикарную стеночку с помощью своей пяткой и навесил Азмуну на удар в перекладину.

«Рубин» поджимал и поддавливал, «Арсенал» не вёл никакой контригры, но мог закончить всё благодаря выносу Рыжикова прямо на Джорджевича – Сергей сам исправил свой «косяк». Сонг же продолжал наращивать обороты, боролся за верховые мячи в чужой штрафной и подкараулил свой шанс на дальней штанге после углового. Вратарская «Арсенала» была переполнена, что не позволило Габулову сыграть на выходе.

Следом едва не сыграла ставка Бердыева на дуэт форвардов: Азмун и Жонатас приняли дальний заброс и разыграли стенку, в результате которой бразилец вышел 1 на 1 с Габуловым, но вратарь сборной выручил гостей.

Падая, вставая

После пропущенного мяча «Арсеналу» удалось слегка отодвинуть игру от своих ворот, но при наличии Азмуна и Жонатаса «Рубину» необязательно было наседать на чужую штрафную – ребята были в состоянии побороться за навес от защитника. И на 74-й минуте Сердар бился так самоотверженно, что рухнул в штрафной, едва почувствовав на себе руки Сунзу. Повод судья Владимир Москалёв получил, но, на мой взгляд, падение Азмуна на 90% случилось из его желания и, быть может, на 10% из-за захвата Сунзу. Но Цакташу было всё равно – 11-метровый он реализовал, правда праздновать мяч с ним побежали только Азмун и Гёкдениз. Проблемы в команде? Чувство несправедливости пенальти? Усталость? Или это просто вопросы из теории заговора, а на деле всё нормально? Впрочем, я не о том, вопросы здесь надо задавать по назначению пенальти, а не по празднованию.

Не всё потеряно пока

«Арсеналу» не привыкать отыгрываться в гостях против статусной команды: на стадионе «Локомотив» туляки полчаса провели в осаде чужих ворот и имели два железных голевых момента. В Казани тоже без остроты не обошлось: на стандартах у чужих ворот обе команды смотрелись прилично, вот и Чаушичу с Комбаровым не хватило лишь точности удара. Победный сегодня был нанесён с 11-ти метров.

Чемпионат России

3 тур

"Рубин"- "Арсенал" 2:1

Голы:
Сонг, 63, Цакташ, 75 (пен.) - Шевченко, 34


"Рубин": Рыжиков, Кузьмин (Бауэр, 44), Санчес (Азмун, 46), Гранат, Набиуллин, Руслан Камболов, Сонг, Оздоев, Цакташ (Рочина, 87), Карадениз, Жонатас

"Арсенал": Габулов, Сунзу, Григалава (Денисов, 15), Александров, Кирилл Комбаров, Берхамов (Горбатенко, 77), Ткачёв, Чаушич, Бурчану, Шевченко, Джорджевич (Сикоев, 88)

Предупреждения: Гранат, 58, Александров, 65, Шевченко, 68, Камболов, 90

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-