Андрей Червиченко: видимо, у руководства «Спартака» есть лишние деньги, которыми оно готово финансово поддержать Карреру

Андрей Червиченко: видимо, у руководства «Спартака» есть лишние деньги, которыми оно готово финансово поддержать КарреруЭкс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в интервью Rusfootball.info заявил о том, что красно-белые вряд ли вмешаются в борьбу за медали и предположил, что новые приобретения будут делать не только исходя из спортивных качеств футболистов.

– С такой реализацией, да и с такой игрой «Спартаку» в Лиге чемпионов будет очень сложно. «СКА» сел глубоко в оборону, перешёл на простое отбивание. Не хочется обижать хабаровчан, но игроки очень плохо обучены и тактически, и технически. Они теряют мяч у своей штрафной, сами себе привозят моменты, но даже в этой ситуации «Спартак» не смог дожать. Это удивительно.

– Насколько мог сказаться тяжёлый перелёт?

– Думаю, это больше придумано. Я по 14-16 часов летал, в Америку по 9 часов – ничего сложного нет. Мы заботимся о футболистах, когда они выходят играть, но когда они едут отдыхать на каникулы, их перелёты вообще не тяготят. Просто дураки не залетают, как в прошлом сезоне. Глушаков бил – ничего не попал. Судья после 60-й минуты стал немножко благоволить «Спартаку», но не так, чтобы поставить несуществующий пенальти на Глушакове. Что было в прошлом сезоне, того не хватает в этом.

– Может стоит при 13 попаданиях в створ похвалить Довбню?

– Голкипер отлично сыграл, 3-4 верных мяча потянул. «СКА» отыграл на ноль, как и хотел, очень хорошо сыграл. Но если бы у игроков было больше мастерства, они могли бы убежать в контратаку и выиграть. Они получали мяч на своей половине поля и не знали, что с ним делать. Начинали вокруг себя бегать с мячом, обыгрывать спартаковцев. Может, команда не располагает быстрым форвардом, но было бы логично в конце матча резвого мальчика выпустить, который мог убежать. Таких я не увидел.

– Теперь «Спартак» отстаёт от «Зенита» на 10 очков, а по потерянным на 13. Время начать беспокоиться насчёт борьбы за медали?

– Не пора начать – это мягко сказано. Уже сыграно более четверти чемпионата. Думаю, о медалях в этом году можно забыть. Думаю, ни «Зенит», ни ЦСКА, ни «Рубин», ни «Ростов» не собираются подпускать «Спартак» и услужливо предлагать вступить им в этот спор. Для «Спартака» ситуация ухудшится, поскольку наступит уныние. У «Спартака» много южных футболистов, для которых важна психологическая мотивация. Должен быть кураж, как в прошлом году, когда летели и забивали. Сейчас 9-10 место, ещё одна оплеуха – и всё, бороться не за что, будет очень трудно раскачать команду. Единственное, можно сделать акцент на Кубке страны и там попробовать реабилитироваться. Думаю, вылет из Кубка будет совсем трагичен для Карреры.

– Прошла информация, что руководство «Спартака» отдало трансферы на откуп Каррере. Есть ли у вас понимание этой ситуации?

– Наверное, у руководства есть лишние деньги, с которыми оно решило расстаться. И, возможно, таким образом поддержать Карреру не только морально, но и финансово.

– Вы намекаете на то, что игроков будут смотреть не только по спортивным качествами, но и по ряду других причин?

– Я не намекаю, а прямо об этом говорю. Посмотрите на тех, кто уже есть в «Спартаке», посчитайте их зарплату, посчитайте отдачу и выведите коэффициент полезности. Пока что всё очень печально. Я говорю про Пашалича, Адриано, про тех, кто доехал до этой станции и ещё может в этот вагон запрыгнуть.

– «Спартаку» нужно усиление, чтобы попытаться вернуться в чемпионскую гонку?

– Усиление нужно, но оно должно быть грамотным. Необязательно искать счастье на чужбине. Сегодня я специально посмотрел разницу между Пашаличем и Джано – для меня Джано более эффективный игрок. Джикия, Кутепов – это свои ребята, и они не хуже тех, кто приобретается. Поэтому «Спартаку» нужно умерить свой пыл в раздаче денег заморским деятелям и лучше поискать внутри страны, что будет более уместно в плане лимита, да и отдача от ребят будет больше, до них хотя бы можно достучаться.

– От Карреры мы постоянно слышим «Мы должны бороться». Вас не настораживает, что он не говорит, например, о тактике, а только о борьбе?

– Видимо, он хочет переложить вину на игроков, хотя я бы не сказал, что «Спартак» не борется. Самоотдача – единственное, по чему к «Спартаку» нет никаких претензий. Но я всё больше убеждаюсь, что качеств в Каррере как в тренере не так много. Это ещё не состоявшийся тренер, а человек, оказавшийся в удачное время в удачном месте. А как тренеру ему ещё надо сильно совершенствоваться.

– Тем не менее, он сумел взять чемпионство...

– Я уже высказывался по природе этого чемпионства. Думаю, будь на месте Карреры тот же Аленичев или кто-то из его предшественников, любой бы удостоился этой чести. Думаю, что роль Карреры в этом чемпионстве – не более 30 процентов.

| 14
  • +45