Дмитрий Булыкин: в Гааге меня поняли, несмотря на ненавить к "Аяксу"

Дмитрий Булыкин: в Гааге меня поняли, несмотря на ненавить к "Аяксу" Российский форвард "Аякса" Дмитрий Булыкин, дебютировавший за новую команду на этой неделе, в интервью "Р-Спорт" рассказал, как проходят его первые дни в составе амстердамцев.

- Дима, о твоем переходе было объявлено буквально в последний момент трансферного лета. Расскажи об этих последних двух днях трансферного окна, которые все для тебя решили.

- Времени оставалось действительно немного, потом мне позвонил мой агент Андрей Головаш и сказал: нас ждут в "Аяксе". И мы поехали в Амстердам решать последние детали по переходу. Все произошло довольно быстро, на самом деле, больше времени заняло медицинское обследование, чем оформление документов. Все решилось моментально: не возникло ни проблем с рабочей визой, ни с уходом из "Андерлехта".

- Как твой переход восприняли в Гааге?

- Ребята все поняли. Поняли, что у меня есть возможность поиграть на более высоком уровне, в том числе в Лиге чемпионов против такой команды как мадридский "Реал", например. Да, гаагские фанаты ненавидят "Аякс", но я уверен, большинство из них тоже поняли мое решение. Я отдал все что мог в прошлом сезоне в "Ден Хаг", сделал все, что было в моих силах для этой команды. И вообще, адекватных людей всегда больше, я, по крайней мере, на это надеюсь.

- Скажи честно, ты мог когда-нибудь подумать, что тебя будет тренировать Деннис Бергкамп?

- Конечно же, нет. Тут кругом сплошные легенды футбола. А когда Деннис с (Франком) де Буром иногда после тренировки начинают сами работать с мячом - дух захватывает. Бергкамп порой такие "банки" в ворота на тренировках укладывает, что глазам не веришь.

- Бергкамп работает отдельно с нападающими?

- Он выполняет функции помощника де Бура, но да, как только дело касается работы с форвардами, тут он главный.

- На данный момент в команде два ярко выраженных страйкера: ты и "Колби" Сигторссон. Он твой конкурент за место в основе?

- Конечно. Есть вариант, когда мы могли бы играть вместе, но только если он перейдет на фланг. На самом деле, матчей предостаточно: и в Эредивизие, и в Кубке, и в Европе, так что, думаю, без игрового времени не останусь, но все равно намерен бороться за место в основном составе.

- То, что у вас со Сигторссоном большая разница в возрасте, - это в твою пользу или нет?

- Я считаю, что у более опытных форвардов есть свои преимущества, в частности, они делают меньше лишних движений, нет какой-то суеты. Впрочем, это не только нападающих касается. Взять, например, довольно возрастной итальянский чемпионат. Там играют порой до сорока лет на самом высоком уровне - и всё благодаря опыту, который умело используют в свою пользу. Все мы видели, как недавно Неста оставил с носом Месси.

- Из опытных игроков в нынешнем составе "Аякса" только ты, Ойер и Янссен, а в остальном играет молодежь.

- Это правда. Я общаюсь с Андреем (Андре Ойером) - он хороший парень. Тео Янссен, несмотря на то, что перешел в "Аякс" совсем недавно, уже освоился и чувствует себя довольно уверенно.

- Франк де Бур на пресс-конференции сказал, что Янссен будет "батькой" в вашей команде.

- Примерно так и есть. Тео - очень опытный игрок, лучший игрок чемпионата прошлого сезона, к тому же он играет на такой позиции, где в его обязанности входит организовывать игру изнутри, как бы быть тренером на поле, подсказывать ребятам.

- В "Аяксе" сейчас только и разговоров, что о возвращении Йохана Кройффа. Ты его видел?

- Да, Кройффа видел. Здесь все читают то, что он пишет в своих колонках, я тоже читаю понемногу.

- А к твиттеру тебя еще не приучили?

- Твиттер тут пользуется популярностью?

- Половина команды призналась в своем твиттероманстве, в частности Грегори ван дер Виль.

- Нет, я хоть и продвинутый интернет-пользователь, но твиттером не проникся, мне он как-то неинтересен, так что заводить его я особо не собираюсь.

- А рэп читать не научили? Тут у вас сплошные рэпперы.

- (Смеется) Нет. В раздевалке у нас гремит музыка из айпода Сулеймани. Там у него все подряд, даже какие-то сербские национальные мелодии. Так что пока слушаю это.

- Если серьезно, насколько легко ты здесь адаптируешься?

- Приняли меня ребята хорошо. Все настроены очень позитивно, да и чувствуется, что клуб высокого класса. Организация на высочайшем уровне, ко всему и все подходят очень серьезно. Сейчас пытаюсь привыкнуть к местным нагрузкам. "Физики" здесь немного в плане работы в тренажерке, и дело даже не в том, что нагрузки тяжелые, просто интенсивность работы очень высокая.

- Молодой тренер де Бур настолько беспощаден?

- Нет (смеется). На самом деле, он к рабочему процессу очень серьезно относится, но если случается перерыв, шутит, общается с нами на равных. Мне нравится, когда тренер работает в такой манере - со всей серьезностью подходит к тренировкам, а с другой стороны, не закрывается от игроков. С ним всегда можно спокойно поговорить, что-то обсудить.

- За российским футболом следишь?

- Смотрю хайлайты, слежу за новостями. Порой бывает смешно, зная все эти подводные течения, узнавать какие-то новости из российского футбола. На самом деле хочется, чтобы было больше футбола, больше игры, больше хороших футбольных полей, чтобы люди получали удовольствие от того, что пришли посмотреть матчи на трибуны.

- Про "Терек", "Анжи" и Россию тебе в Голландии много вопросов задают?

- В основном здесь говорят только о том, сколько наш футбол тратит денег. А про "Терек", я думаю, им уже Гуллит рассказал, про "Анжи" - Джуджак. Уже без надобности у меня спрашивать.

- Веришь в то, что тебя все-таки вызовут в сборную?

- Я сейчас должен думать о том, чтобы завоевать место в основном составе "Аякса". Для начала хочу дебютировать в чемпионате за "Аякс" в матче против ПСВ.

- Чем, по-твоему, эйндховенцы отличаются от других голландских команд?

- Пропускают они так же, как и все голландские команды. Тут все пропускают. Но у ПСВ довольно хорошо работают фланги, этим они и опасны для соперника. Сейчас, когда они "подписали" Дриса Мертенса из "Утрехта" и Тима Матавса из "Гронингена", команда стала еще сильнее. Но мы, конечно же, будем играть на победу, хотя без травмированного Сулеймани придется непросто.

| 5
  • +25