Матчи Скрыть

Ну здравствуй, Марибор – сборная России вернулась 12 лет спустя. Чтобы повторить былой позор или отомстить за него?

11 октября в матче 8 тура европейского отборочного турнира к ЧМ-2022 сборная России сыграет в гостях со Словенией. В том самом Мариборе, который стал нарицательным для российского футбола.

Что случилось в Мариборе в 2009 году


Слово «Марибор» 18 ноября 2009 года стало для российских футбольных болельщиков символом страшного разочарования, вдребезги разбитых надежд, уныния и безысходности.

Напомним для тех, кто успел забыть или родился позже, что тогда произошло. Сборная России под руководством топового волшебника-везунчика Гуса Хиддинка пробивалась на Чемпионат мира-2010 в ЮАР, где ее ждало лучшее выступление на мундиале в российской истории – об этом ясно говорили результаты Евро-2008 и только что завершенного отборочного турнира, где мы на равных бились с Германией, а прочих соперников просто не замечали. В своем лучшем, самом сильном за все годы составе – с Аршавиным, Павлюченко, Кержаковым, Акинфеевым, Семаком, Денисовым, молодым Жирковым, Игнашевичем, Зыряновым.

В отборочной группе мы заняли вторую строчку, потеряв очки только с бронзовыми призерами предыдущего ЧМ немцами (поражения 1:2 и 0:1 при конкурентной игре) и Азербайджаном в последнем, ничего уже не решавшем туре (ничья 1:1 на выезде). При этом сборная России стала лучшей среди всех команд, занявших вторые места; в прежние годы, когда от Европы на ЧМ участвовало 15, а позднее 14 сборных, такого результата хватило бы для получения прямой путевки на турнир – но к ЧМ-2010 в ФИФА возобладала политика перераспределения квот в пользу «малых конфедераций», Европе оставили всего 13 мест, и со второй позиции в группе теперь можно было попасть в лучшем случае в стыки.

В стыковых матчах нам досталась сборная Словении, которая выглядела абсолютно проходимым соперником – так, сборная России занимала на тот момент 12-е место в рейтинге ФИФА (да-да, представьте себе!), в то время как словенцы – только 42-е. Ожидания всей футбольной общественности и самих игроков были однозначными – «мы должны попасть на чемпионат мира».

Ну здравствуй, Марибор – сборная России вернулась 12 лет спустя. Чтобы повторить былой позор или отомстить за него?

Первый матч в Москве их только подтвердил. Сборная России играла с огромным преимуществом и в большом количестве создавала голевые моменты. Однако реализовать удалось только два из них – на 40-й и 52-й минутах игры отличился Динияр Билялетдинов. А в концовке матча Словения подкараулила свой стандарт, и футболист со смешной фамилией Печник отыграл один гол едва ли не первым ударом гостей по нашим воротам.

Счет 2:1 казался абсолютно случайным и не отражающим реальное соотношение сил, но Словения под руководством главного тренера Матьяжа Кека увидела свой шанс: теперь для попадания в ЮАР ей достаточно было забить дома один гол и не пропустить. На ответный матч на переполненном мариборском стадионе «Людски врт» вышла команда, готовая лечь костьми, но победить. Словенцы, активно поддерживаемые своими болельщиками и не стеснявшиеся толчков, мелких ударов и провокаций в единоборствах, на которые закрывал глаза норвежский арбитр Терье Хауге, с первых минут обрушили шквал атак на ворота нашей сборной, совершенно не ожидавшей от них такого преображения по сравнению с московским матчем. Гол Златко Дедича на 44 минуте, к сожалению, выглядел вполне логичным – у сборной России в атаке совсем не клеилось, словенцы же на свой забитый мяч вполне наиграли.

В перерыве Хиддинк выпустил на поле свежих Кержакова и Семака, в то время как подопечные Матьяжа Кека отошли оборонять полностью устраивающий их счет. На 67 минуте Александр едва не замкнул острый прострел Жиркова, но врезался в завладевшего мячом вратаря – и очень странно отсудивший этот матч Хауге показал Кержакову прямую красную карточку. Даже в меньшинстве сборная России смогла создать пару достаточно опасных моментов, но словенцев выручил голкипер Ханданович. Уже в самой концовке, словно бы для усиления безнадеги, Жирков поддался на провокацию запасного игрока словенцев и ввязался в перепалку, получив за это вторую желтую карточку – свой матч-разочарование XXI века наша команда заканчивала вдевятером.


Поражение 0:1, отправившее на ЧМ Словению, оборвало существование великолепной сборной России Гуса Хиддинка. Весной 2010 года голландский мэтр покинул нашу национальную команду, которая имела под его руководством огромный потенциал, но из-за проигрыша в Мариборе так и не смогла его реализовать.

Марибор 12 лет спустя: сходства и отличия


Матч Словения – Россия 11 октября 2021 года имеет с мариборским кошмаром 12-летней давности несколько прямых параллелей – помимо места проведения игры и сборных-участниц:

1) Вы не поверите, но и в сегодняшнем матче Словенией будет руководить тот самый главный тренер Матьяж Кек. Правда, он не тренировал словенцев все прошедшее с тех пор время – в октябре 2011 года специалист ушел на клубную работу и вновь принял сборную в ноябре 2018-го.

2) Победа сборной России или ничья лишит Словению фактических шансов попасть на чемпионат мира – как и тогда. При ничьей останутся микроскопические математические, но не более того – ведь не проиграем же мы дома Кипру, в самом-то деле?


3) Домашний матч также окончился нашей победой со счетом 2:1 – разве что тогда это была первая игра двухматчевых стыков, а сейчас встреча 2 тура отборочного турнира. И даже сценарий его был похожим – Россия повела 2:0 с дублем одного из игроков (2009 год – Билялетдинов, 2021 год – Дзюба), Словения отыграла 1 гол.

Однако есть и ключевые различия:

1) Сборная России теперь не является заведомым фаворитом, обязанным обыгрывать Словению с помощью яркой атакующей игры. Матч 7 тура со Словакией (1:0) показал, что наши футболисты готовы отстаивать результат «на зубах», «грызться» за него – и это как раз то, что в текущей кадровой ситуации со множеством травм может помочь добиться успеха.

2) Даже поражение оставляет нам хорошие шансы на продолжение борьбы за выход на ЧМ. Текущее отставание Словении от России составляет шесть очков, даже в случае неблагоприятного исхода в Мариборе оно сократится до трех, при этом у нас впереди домашняя игра с Кипром и выездная с хорватами в последнем туре. Чтобы опередить сборную России, словенцам необходимо будет обыгрывать на выезде Словакию и Кипр дома – и даже после этого всё решит разница мячей, которая пока существенно в нашу пользу (+7 против +1). Словения, если не выигрывает, теряет всё, в то время как мы нет – это очень выгодный психологически предматчевый расклад.

3) Наличие ВАР позволяет минимизировать риск негативного воздействия на результат матча некачественного судейства. Как пошла бы игра в ноябре 2009-го, не удали Хауге Кержакова? Теперь уже никогда не узнать. Да и игрокам соперника тычково-ударные провокации проводить будет чревато. Сегодня точно будет больше футбола и меньше внефутбольных факторов, чем 12 лет назад.

Что же нас ждет сегодня – повторение печального результата 12-летней давности или месть словенцам за саднящую до сих пор мариборскую занозу? Начнем постепенно узнавать в 21:45 по московскому времени. Болеем за наших парней!


Фото: РИА Новости, «Спорт-Экспресс», Getty Images, flashscore.ru


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-