Геннадий Тумилович: мне предлагали сдать матч миллион раз

Бывший вратарь «Ростсельмаша», «Жемчужины», «Динамо» и других клубов Геннадий Тумилович дал скандальное интервью «Sports.ru».

– Расскажите, что сейчас за молодежь в футболе. Борзая?
– Она не борзая. Она ох##вшая – другого слова и не подберу. Не у всех, конечно, но бывает элементарное неуважение к старшим. Не хочу превращаться в старого пердуна и говорить: вот в наше время. Но раньше самые молодые в команде таскали мячи с утра до вечера. Сейчас иному молодому скажешь: «Поднеси мячишки», – такую рожу скривит. Так что молодежь сейчас более расслабленная, продвинутая. Время течет, изменяется.

– Самая лютая дедовщина в вашей жизни?
– В брестском «Динамо» – мы еще во второй союзной лиге играли – у меня тоже были замашки звездности. Я тогда был игроком юношеской сборной СССР и соответственно самым высокооплачиваемым в команде. Спорткомитетовская ставка, 350 рублей; у остальных – 220 максимум. Я с уважением к старшим относился, но иногда все равно заносило. Филонить они не позволяли, а когда я все-таки попытался, мне минут за пять все объясняли.

– Били?
– Попытались. Человек пять за мной бежало, но я тогда бегал очень хорошо. Потом жестко поговорили, и звездная болезнь как бы и не успела появиться.

– Ваша самая удивительная встреча с болельщиками?
– В Израиле, я там за «Хапоэль» из Ришона играл. Командочка средняя была, проиграли мы как-то матч. На следующий день болельщики высыпали всей толпой на поле и не давали тренироваться. Просто стояли и все. А после тренировки только одна машина осталась целой. Моя. Остальные были поцарапаны или разбиты.

– В «Жемчужине» вы работали с Анатолием Байдачным. Самая смешная история о нем?
– Есть не веселая – идиотская. История, которой в командах премьер-лиги не может быть в принципе. И не в Сочи она случилась, а когда мы были в «Ростсельмаше». Как обычно, первый год при Байдачном команда играет здорово, выходит на определенный уровень, у руководства появляются амбиции: на следующий год – в еврокубки. И, как часто бывало, на второй год команда Байдачного начинает валиться. Играем с «Торпедо». Первый тайм – из-за меня забивают гол. В перерыве говорю тренеру: «Меняй меня нах##. Заканчиваю». Собираюсь и ухожу со стадиона – до базы там минут пять пешком. Второй тайм уже начинается, а я за спиной слышу шаги. Поворачиваюсь – Байдачный. «Тренер, ты-то куда-то?» «Да ну его нах##» И вот представьте: начинается второй тайм, а главный тренер и вратарь команды пизд#ют со стадиона.

– Кто вместо вас встал в ворота?
– Близнюк. Закончили мы, кстати, 1:1. Байдачный потом сказал: «Сука, уволил ты меня из команды».

– Автобус с клубной базы вы тоже в Ростове угнали?
– Нет, это в Минске было. 93-й год, перед самым отъездом в «Спартак». Просто захотелось покататься, без злого умысла. Вообще, все мои истории никому вреда не приносили.

– Как вы автобус завели?
– Да это кажется, что сложно. Все почти то же, что в легковой машине. Мне ж до этого водитель все показал, научил, и команду на базу с тренировки довез я. А уже потом решил один проехать. Проехал почти 20 км до самого города. На базе подумали, что автобус кто-то угнал, объявили план «перехват» и меня в городе встретил ОМОН. У того бойца, что меня принял, извилины как-то не очень работали, поэтому бил он сильно. Но уже на утро я был уже в форме. Собрался и уехал в московский «Спартак».

– Самый сложный выезд в смысле судейства в ваши времена?
– В южные республики. Да и на Западную Украину тоже бывало стремновато ездить. Во второй союзной лиге вообще же беспредел был. Например, играем мы в Тернополе. Не помню фамилии нападающего, но он знаменитый был – в каждой домашней игре забивал по два-три пенальти. Утром они привезли нам деньги в гостиницу. Мы отказались. «Тогда судья вас убьет». И вот счет 2:2. То, что мы не выходили из своей штрафной, это понятно. То, что один человек меня держал, а второй бил в пузо, это тоже понятно. Бьют по воротам в упор, забить не могут, идет уже сто какая-то минута. И вот концовка. Такого я нигде не видел. Все наши футболисты остановились, а этот нападающий выбегает один на один. Я стою, а он просто падает. Рядом – никого. Вообще никого в ста метрах! В штрафной – ни одного человека, кроме меня. А он падает. И судья ставит пенальти.

– Забил?
– Конечно. 3:2 и сразу конец игры. Или во Львове бьют пенальти. Я отбиваю, а судья говорит: «Перебивай». Я ему: «Ты что, дурак?» «Ну, отобьешь – я еще раз скажу перебить».

- «Бросил пить, стал хуже играть», – одна из ваших легендарных фраз. Разве так бывает?
– Ну, вот у меня так получилось. Не знаю, как объяснить. Может, искра ушла. А, может, сам себе в голову вбил. Но мандраж появился.

– Вы рассказывали, что мандраж перед первым матчем в еврокубках – против «Вердера» – сняли, выпив 200 грамм прямо перед игрой.
– Не двести. Сто. Но это давно было – в 91-м.

– Когда вы завязали с алкоголем?
– В 99-м. Как? Скажем так, с помощью врачей. После этого десять лет вообще не пил.

– Говорят, что нет футболиста, которому не предлагали сдать матч. Сколько раз предлагали вам?
– Миллион. В то время в России только сдавали и покупали. Тем более, я играл в командах таких. Только я никогда это один не делал – в отличие от некоторых товарищей. А товарища этого не любили, потому что он один любил это сделать. И вся Россия это знала. Как и знала, что расписывали все. Начинаешь чемпионат и знаешь, когда и от кого у тебя будет 9 или 12 очков. Сейчас такого нет… Или из первой лиги в вышку кто выходил по игре, честно? Последний случай – «Черноморец» Долматова, они тогда действительно за сто голов забивали и за сто очков набрали, действительно играли превосходно. Впрочем, все это – сугубо мое мнение.

| 3
  • +15