Шандор Варга: Адвокат не рекомендовал Венгеру покупать Аршавина

Шандор Варга: Адвокат не рекомендовал Венгеру покупать АршавинаИзвестный агент ФИФА Шандор Варга в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" рассказал, что Газзаев и Адвокат в своё время не рекомендовали наставнику "Арсенала" Арсену Венгеру покупать Андрея Аршавина.

- Вначале – о потенциальном покупателе "Ливерпуля" из Саудовской Аравии, которого, насколько известно, вы представляете в переговорах с американцами. Круг претендентов сузился – китайский бизнесмен Кенни Хуан и сирийский магнат Яхья Кирди официально снялись с "торгов". Похоже, скоро "мерсисайдцы" обретут-таки нового владельца?

- Могу сказать, что состоялось несколько встреч – Джиллетт сам не раз летал в Рияд (столица Саудовской Аравии – Прим. А.С.), просматривал оферты. Каковы её размеры? Предложения были сделаны внушительные. Но стороны не договорились. Сейчас я не принимаю непосредственного участия в переговорах – а лишь помогаю своему партнёру, ныне представляющему интересы потенциального покупателя. Так вот их последнее предложение Джиллетт назвал весьма серьёзным.

- Что же помешало его принять?

- Всё просто – американцы хотят больше денег. Они вложили в клуб немалые средства – и не собираются уезжать из Ливерпуля в накладе.

- Между тем близится 6 октября – когда акционерам клуба предстоит реструктуризировать долг в 282 млн фунтов перед Королевским банком Шотландии. Кажется, в таких условиях Хиксу и Джиллетту стоило бы пойти на уступки.

- Верно. Но это американцы – они будут в игре до конца. Хотя вся эта ситуация здорово мешает команде играть. Рой (Ходжсон) не скрывает: все ребята сильно переживают по поводу будущего клуба. Когда вокруг царит такой хаос, тяжело выполнять свою работу спокойно. А ведь "Ливерпуль" из-за всей этой истории не смог укрепиться. Рой говорил, что хотел купить хорошего форварда.

- В английской прессе даже было сообщено имя этого форварда – Роман Павлюченко. Это правда?

- Навряд ли. Если бы Роман действительно серьёзно заинтересовал "Ливерпуль", Рой обязательно узнал бы моё мнение. Мы с ним регулярно общаемся, практически каждую неделю, и он делится со мной планами клуба. Впрочем, нынешний состав отвечает всем требованиям тренера – сам Ходжсон называет его "сбалансированным". Во время нашего последнего диалога он сказал: "Серьёзные покупки – их можно будет делать только после того, как у клуба появятся новые собственники. А тратить десятки миллионов на фоне таких долгов нереально. Правда, мы и сами не хотим форсировать ситуацию".

- На удивление сдержанные интонации.

- Рой вообще человек очень спокойный. И на изменения в своей жизни он реагирует тоже довольно спокойно. Одно время он мог стать тренером сборной Украины – я тогда вёл переговоры с Федерацией футбола Украины (ФФУ) по поводу его кандидатуры.

- Переезды на другие континенты – для англичан это несвойственно.

- Согласен. А ещё для англичан несвойственно свободно владеть пятью языками – Рой же готов перейти с английского на любой другой.

- Кстати об Украине – как отреагировали на отставку Маркевича, сопровождавшуюся обвинениями в адрес руководителя ФФУ Григория Суркиса в коррупции?

- Мирона я знаю с детства. А ещё я знал его отца Богдана. Помню, когда Мирона только назначили главным тренером Украины, я ему сказал: "Твой папа мог бы гордиться тобой – не каждый парень, выросший в маленьком Львове, способен проделать такой путь". Мне почему-то казалось, что он в сборной надолго. Но в результате между Мироном и Григорием произошёл конфликт. Я хорошо знаю обоих – это далеко не ангелы. Но есть сборная и есть великая цель – чемпионат Европы, на котором Украина точно будет представлена. Ради такого стоило бы сесть за стол переговоров.

- Вернёмся к "Ливерпулю". Участие в переговорах принимает только Джиллетт?

- Да. Но оно и понятно – у Джиллетта доля в клубе больше, чем у Хикса. К тому же для Джиллетта "Ливерпуль" – дело незаконченное. Когда-то он представлял, что сделает в городе "Битлз" сумасшедший по выгоде бизнес-проект – сначала вложит деньги, а вскоре начнёт подсчитывать прибыль. Но бизнес по-американски не удался. Теперь только и остаётся что избавиться от груза.

- Арабы тоже наверняка витают в облаках – рассчитывают на сказку в Ливерпуле?

- Нет. Арабы изначально не ориентируются на сумасшедшие заработки. Хотя назвать их фанатиками, которые готовы постоянно повышать сумму своего предложения, тоже не стоит. Вот, например, клиент из Саудовской Аравии (напомню: официально я его уже в переговорах не представляю) установил окончательную сумму – больше он платить не будет.

- О каких деньгах идёт речь?

- В детали вдаваться не хочу, но деньги довольно большие. Однако американцы по-прежнему ждут – они всё ещё верят, что смогут уйти из "Ливерпуля" не проигравшими, а то и победителями.

- Неужто у них на это есть шансы?

- Шансы, надо быть справедливым, невелики. Сложно поверить, что за месяц до реструктуризации долга кто-то предложит значительно большие деньги Хиксу и Джиллетту. Уверен, что мои знакомые арабы – наиболее оптимальный вариант. Во-первых, у них три поколения болеют за клуб – а это для англичан очень важно. А во-вторых, даже главный тренер клуба Ходжсон не скрывает своей симпатии именно к этим людям – ему импонируют планы саудовцев на "Ливерпуль". А Рой – человек, который умеет ценить традиции. Он с женой уже 50 лет вместе живёт – а потому прекрасно знает, что такое преданность. Саудовцы же исключительно преданы "Ливерпулю" – они практически на каждый матч команды прилетают. Бизнесменов-болельщиков в Британии любят, а вот соискателей богатой наживы – мягко говоря, не очень.

- Именно поэтому так пренебрежительно относятся к узбекскому акционеру "Арсенала" Алишеру Усманову в клубе, раз не позволяют ему приобрести контрольный пакет акций?

- Да, его не выпускают на большую арену. Но я не сказал бы, что Алишеру просто нужны деньги в Лондоне. Я сам организовывал сделку между Усмановым и Дэвидом Дином, продавшим свою долю в клубе, – поэтому знаю о мотивах Алишера.

- В бизнес-среде поступок олигарха объясняют просто: Усманову не дают покоя лавры Абрамовича, прогремевшего на весь мир благодаря "Челси".

- Возможно. Но меня Алишер прежде всего подкупил своими знаниями о футболе. Когда мы впервые увиделись, он перечислил события последних восьми лет в "Арсенале", – меня такая осведомлённость просто потрясла. Он ведь и до сделки с Дином болел за клуб и ходил на матчи – на "Хайбери" и "Эмирейтс" у него было два "бокса" (вип-ложи. – Прим. А.С.). Но акционеры клуба недолюбливают его во многом из-за Дина – Дэвид незадолго до своего ухода из клуба рассорился со всеми. Отношение к Дину сразу же экстраполировались на Алишере – поэтому-то он у них в опале. Хотя для меня до сих пор странно, что к Дину так отнеслись – всё-таки в успехах "Арсенала" наибольшая заслуга имена Дэвида.

- Не преувеличиваете?

- Нисколько. Именно Дин осуществлял оперативное управление клубом, хоть формально президентом являлся Питер Хилл-Вуд. И именно Дин пригласил в Лондон Arsen Who.

- Кого-кого?

- (Смеётся.) Так в Лондоне первое время называли Венгера, приехавшего покорять Англию из далёкой Японии (до "Арсенала" Венгер работал в японском клубе "Нагоя Грампус Эйт". – Прим. А.С.). Arsen Who – мол, кто такой Арсен?

- С Венгером у вас, как известно, особые взаимоотношения.

- Да, мы дружим довольно долго. Арсен – человек удивительный.

- Вы как-то рассказывали, что настойчиво отговаривали его покупать Аршавина.

- Это так. С Аршавиным, кстати, связана забавная история. Обычно когда ко мне обращаются с просьбой проконсультировать насчёт того или иного вопроса, я пишу сокращённо. Помню, звонит Венгер: "Шандор, хочу услышать твоё мнение по поводу Аршавина", – а я уже на автомате записываю "Ars, Ars, Ars" – мол, Арсен, "Арсенал", Аршавин. (Смеётся.)

- Так почему вы не лучшим образом отозвались об Аршавине?

- (Улыбается.) Это не секрет. Аршавин – футболист, не готовый выдавать спектакль каждую игру. А в Англии ценится именно это качество – способность, если позволите, "держать марку" во всех матчах. Но ведь так Арсену говорил не только я – то же самое ему сказали и Газзаев, и Адвокат…

- Адвокат?! Если не изменяет память, голландец сказал: "Венгер не пожалеет, если приобретёт Аршавина".

- Вы прекрасно помните, какая тогда ситуация была с Аршавиным – "Зенит" не хотел его продавать, а сам Андрей рвался в Англию. Постоянные разговоры об этом сказывались на командном микроклимате, поэтому Адвокат был вынужден говорить в прессе такое. Но в личной беседе Адвокат говорил совсем по-иному. Это называется тренерской солидарностью – когда тренеры в ущерб интересам своих клубов говорят друг другу правду.

- Выходит, нынешний главный тренер сборной Адвокат когда-то отговаривал Венгера от покупки своего капитана?

- Не отговаривал – просто говорил тому правду. А правда заключается в том, что Аршавин из четырёх игр способен показать magic только в одной. А потом – снова три невнятных матча.

- И всё-таки Венгер никого не послушал – и сделал всё по-своему.

- Именно. Таков Арсен (Улыбается.) Хотя игра Аршавина в последнее время, в частности в матче со сборной Словакии, как мне кажется, только подтвердила правоту тех, с кем советовался Венгер.

- В заключение – снова о "Ливерпуле". Как, по-вашему, завершится эта сага?

- Джиллетт и Хикс однозначно продадут клуб. Что же до цены вопроса, то всё зависит от американцев. Если согласятся сейчас – получат неплохие деньги. Дальше арабы при определённых обстоятельствах будут играть на понижение.

Андрей Сухотин

|