"Локомотив" не объяснил, зачем менять Семина на Николича. Аргументы Мещерякова – только против этого решения

За всю весну услышать объективные причины для замены Семина так и не довелось. Он неудобен и мешается руководству – на этом все. Похоже, ничего веского в клубе так и не придумали.
Может, кто-то и отказывался верить в происходящее до конца, занимаясь самообманом и матеря всех этих нобелей, карпов, панковых, которые как всегда распускают сплетни. Но о решении убрать Семина было известно заранее. Весь вопрос состоял в форме объявления. С какой формулировкой Семин покинет клуб? С пустым «в связи с окончанием контракта»? «С допущенными упущениями»? (спасибо Ольге Смородской за этот мем)

Нет, вообще ничего. Признательность, благодарность, пожелания сил и благополучия Юрию Палычу, «у которого истекает срок действия контракта». Все это – на фоне даже не стадиона, как у Карреры, а просто эмблемы «Локомотива» на зеленом фоне. Никакой информации о предложенной легенде должности в структуре клуба.

Василий Кикнадзе пока только готовится к жаркому эфиру на YouTube-канале «Локо» и интервью программе «Футбол России». Хотя, судя по недавнему обращению к болельщикам, его все равно никто не поймет, а виноватыми окажутся «псевдожурналисты».

Первым слово взял председатель совета директоров Анатолий Мещеряков. От него дико услышать что-то длиннее поговорки, анекдота или насмешки над «весенним обострением» очередного инсайдера, отправляющего в «Локо» какого-то Николича, которого Мещеряков и знать не знает. Но сразу после официального объявления о смене тренера на «Р-Спорт» вышло большое интервью Мещерякова.

Первый вопрос, естественно, был о причинах ухода Юрия Палыча, а ответ оказался настолько расплывчатым, что необходимо его кристаллизовать. Попробуем найти цитаты, содержащие хоть немного конкретики, при этом абстрагировавшись от моральной составляющей и легендарного статуса Юрия Палыча.
«Совет директоров учитывал много организационных, экономических, технических и временных факторов при принятии данного решения».

Из этой цитаты ясно, что помимо шуток-прибауток Мещеряков любит расплывчатые формулировки. Ну а как иначе объяснить решение, которое не обосновать конкретикой?

Тем не менее, попробуем разобраться, что мог иметь ввиду председатель совета директоров.

"Локомотив" не объяснил, зачем менять Семина на Николича. Аргументы Мещерякова – только против этого решения

Только с организационным фактором все понятно: Семин просто мешает Кикнадзе и Мещерякову управлять клубом так, как им вздумается. Не дает продать Миранчука в «Милан», отвергает 10 вариантов нападающих и продолжает год за годом требовать Басогога из чемпионата Китая. Действительно, работать с Семиным некомфортно и тяжело – в конце концов даже у Валерия Филатова отношения с бывшим другом на этой почве испортились.

А вот дальше возникают вопросы. Экономический фактор состоит в зарплате? Юрий Палыч, по данным Ивана Карпова, получает 2 миллиона евро в год. Хотя дружный Семину агент Дмитрий Селюк утверждает, что его зарплата меньше предложенной Николичу.

Андрей Панков с «Чемпионата» сообщает, что серб будет получать в «Локо» 1,2 млн евро. Экономия в 800 тысяч? Такой себе экономический фактор для принятия решения о смене тренера. К тому же, зарплату, особенно в свете тяжелой ситуации в РЖД, наверняка можно было попытаться сбить, тут вопрос желания. Но никакие переговоры о продлении контракта даже не начинались, так что мимо.

Палыч слишком требователен в вопросе трансферного бюджета? Опять же, после пандемии и изменения ситуации в стране и РЖД с ним на этот счет никто не говорил.

Множество технических факторов? По-моему, бессмысленный канцеляризм, можно отнести к организационным. Временные факторы? Вот тут совсем смешно. Нынешняя ситуация беспрецедентная и непредсказуемая – у Николича не будет времени на нормальные сборы и знакомство с командой перед возобновлением чемпионата в бешеном графике, а каждая очковая потеря может лишить клуб Лиги чемпионов. Так неужели временные факторы говорят за то, чтобы в тяжелейшем цейтноте убрать тренера, прекрасно знающего коллектив и добивающегося с ним успеха? Как раз напротив – для дальнейших результатов команды время глобальных перемен сейчас самое неподходящее.

Есть, конечно, и другой временной фактор, о котором многие говорили. Убрать Семина лучше, пока матчи будут проходить без зрителей, а из-за режима самоизоляции болельщики не смогут даже собраться в знак протеста у стадиона или базы. Тут да, момент выбран идеально, но спортивная составляющая при этом нулевая.
«То, что сейчас происходит в мире, та экономическая ситуация, которую мы наблюдаем в связи с коронавирусом, без сомнения, не пройдет мимо футбола. Нужно понимать, что время дойных коров закончилось».

Да, это все еще ответ на прямой вопрос «Почему вы не продлили контракт с Семиным?» Мещеряков говорит о будущей тяжелой финансовой ситуации, и он прав: «РЖД» несет убытки, вводит оптимизационные меры на сотню миллиардов (по данным РБК). Тут уж не до помощи футбольному клубу, который во главе с Семиным, кстати, госкомпании помогать сокращением зарплат не хотел.

Однако трудная экономическая ситуация означает, что зарабатывать больше необходимо самим. Доходы от зрителей в ближайшее время все равно не светят, но вряд ли уход Семина после отмены ограничений приведет к увеличению посещаемости. Вот обратный эффект вызовет наверняка.


Главная статья самостоятельных доходов – конечно, Лига чемпионов. Она в ситуации, о которой говорит Мещеряков, еще важнее, чем обычно. И в ситуации, когда команда очко в очко за восемь туров до финиша борется с конкурентами, руководство не находит экономического решения лучше, чем рискнуть третью бюджета и поставить в команду совершенно нового человека, не знакомого с российским футболом и игроками.

Это просто браво. Интересно, члены совета директоров и Василий Кикнадзе готовы компенсировать из своего кармана 25 млн евро, если их дико рискованный шаг приведет к потере второго места? Конечно, вопрос так ставить не совсем правильно. Возможно, и Семин не удержал бы позицию, но этого мы уже никогда не узнаем. Зато точно известен факт – оставил команду Юрий Палыч на прямой лигочемпионской позиции.
«Сейчас нам придется вытягивать максимальный результат из того, что имеем и рассчитывать, прежде всего, на внутренние ресурсы. И данный вопрос касается не только развития первой команды, но и всего клуба в целом: это академия, молодежка, «Казанка»... Поэтому мы посчитали, что сейчас клуб и команда находятся на пороге нового этапа своего развития и сложившаяся ситуация располагает к принятию данного решения - к смене главного тренера и приглашению нового специалиста».

В интервью председатель совета директоров еще не раз вернется к теме появления в команде собственных воспитанников и обозначит эту задачу для Николича наравне с результатом. Отметит, как Марко любит и умеет работать с молодежью.


Возможно, оно и так, но разве могли быть вопросы по работе с молодежью к Семину? Разве он тот тренер, который ничего не может без дорогих трансферов и выезжает лишь на заграничных звездах, которые теперь «Локомотиву» не по карману?

Самые ликвидные активы «Локомотива» сейчас – братья Миранчуки и Баринов. Стоит ли напоминать, при ком они закрепились в стартовом составе? Да, Алексей заиграл чуть раньше, но авансы начал оправдывать только с Семиным. Антон вообще вернулся в клуб из чемпионата Эстонии. Баринов, став чемпионом полтора года назад, прошел тяжелый путь становления, но сейчас очень хорош.

Весной в основу вошел еще и Станислав Магкеев, которому Семин порой отдает предпочтение перед Кверквелией и Хеведесом, ставит и в опорную зону. Важную роль после абсолютно пустого времени в Казани заиграл Рифат Жемалетдинов. На подходе такие ребята, как Тугарев, Куликов, возможно получит шанс после ухода Рыбуса Лысов.

Но даже сейчас «Локомотив» без всяких подгонов задачи под ответ может выставить в основе и выставляет 5 воспитанников, заигравших при Семине. Кому из российских клубов такое снилось? Разве что «Краснодару», но в «Локомотиве» процесс ввода своих парней в основу естественнее и полезнее.

Поэтому очень странно проводить красной нитью такой аргумент:
«Николич был выбран, помимо всего прочего, из-за того, что он умеет работать с молодыми футболистами. И не только умеет, но и может и хочет это делать, и выводит их на новый уровень».

Скажу честно, после недавнего заявления Семина о зарплатах у меня нет никакого желания за него заступаться. Это и так сделали все, кроме игроков «Локомотива» (за исключением Коломейцева) и Василия Уткина с Ольгой Смородской. Я вообще противник того, чтобы пенсионеры, не нуждающиеся в деньгах (подчеркну, только не нуждающиеся), занимали рабочие места, в отраслях, где желающей работать молодежи полно.

Но не по этой же причине руководство «Локомотива» решило расстаться с тренером, который хотел работать, хорошо это делал, мог успешно провести перевод клуба на молодежные рельсы (вообще-то, на них команда уже стоит благодаря нему) и обеспечить «Локо» огромный доход от Лиги чемпионов в следующем сезоне. Позиция руководителей по-прежнему выглядит голой и неаргументированной: «Он нам не нравится и везде лезет». Интервью Мещерякова никак не поменяло представление причин ухода Семина.

Посмотрим, выступит ли убедительнее председателя совдира Кикнадзе и чем ответит сам Семин. Геркусу и Штоффельхаусу он в свое время посвятил не одну увлекательную страницу книги.

Также читайте:

Пономарев: "Локомотив" после ухода Семина скатится и в еврокубки не попадет

Семина выставили из "Локомотива". 15 лет назад тренер тоже покинул клуб, хотя и он сам, и руководство были против

"Локомотив" все же променял Семина на Николича. Кто это такой?


Фото: РИА Новости / Игорь Руссак, Александр Федоров / "СЭ", Rusfootball.info, Laszlo Szirtesi / Getty Images


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости