"Локомотив" все же променял Семина на Николича. Кто это такой?

Начало работы в 28 лет, 4 трофея (а реально 5), ничьи с «Тоттенхэмом» и «Челси», позор в Лихтенштейне, расистский скандал, две смены лидировавших тренеров и два увольнения с первого места.
Марко Николич и пресс-атташе «Партизана» Биляна Обрадович

Футболиста из Николича не получилось – завершил карьеру в 20 лет


Марко однозначно не проходит в тренеры «Локомотива» по критерию «по мячу бил?» Спасибо Жозе Моуринью (в мировом масштабе) и Леониду Слуцкому в российском, что отсутствие большого игрового прошлого уже давно не закрывает дорогу талантливым тренерам.

Николич занимался футболом с 10 лет в академии «Рада». К 20 он не провел ни одного матча за основу и съездил в аренду в третью лигу, еще и страдал от травм, поэтому резонно решил: раз сам играть в футбол не научился, можно попробовать учить других.

Самый молодой тренер сербского чемпионата


В 2001-2007 годах Николич работает в молодежной системе «Рада», пока руководитель клуба Ранко Стоич (важный персонаж для будущего) не переведет 28-летнего тренера в штаб основной команды, игравшей тогда во второй по значимости сербской лиге. Николичу на удивление быстро, менее чем за два года, удается пережить сразу двух главных и занять пост.

В октябре 2008-го Марко подхватывает уже команду элитной лиги, которая не может победить в 9 турах подряд. Но первый сезон самого молодого тренера лиги получается удачным: «Рад» занимает восьмое место из 12-ти (при вылете только последней команды).

В следующем сезоне Николич подтверждает уровень, вновь финишируя восьмым, но теперь уже в лиге с 16 участниками. При этом забивает «Рад» на уровне бронзового призера и на десяток больше соседей по таблице.

А вот в сезоне 2010/11 случается настоящий прорыв: «Рад» занимает четвертое место и впервые за 20 лет пробивается в еврокубки! Но Марко решает, что выше не прыгнуть, и уходит вникуда.

"Локомотив" все же променял Семина на Николича. Кто это такой?

Талант молодого тренера никто не оценил: в октябре Николич вместо карьерного роста берется за юниорскую сборную Сербии, но уже в марте 2012-го возвращается в «Рад». По ходу сезона становится понятно, почему Николич решил не продолжать работу в клубе: «Рад» падает на десятое место.

Две ступени за полгода


В следующем чемпионате Николич уже с не особо веселым футболом (разница мячей 32:30 в 30 матчах) поднимается до 7-го места и летом 2013-го получает приглашение от бронзового призера чемпионата. «Войводина» становится тем самым трамплином, на который Марко и рассчитывал. Во-первых, очень впечатляюще дебютирует в еврокубках: с 5 победами в 6 матчах проходит «Хибернианс», «Гонвед» и даже турецкий «Бурсаспор» (2:2 дома и аж 3:0 в Турции!) На домашнюю игру с «Шерифом» собирается 12 тысяч зрителей, жаждущих впервые увидеть «Войводину» в группе, но вместо этого домашняя ничья и гостевые 1:2 – нашли кому после прохода турок проигрывать.

В чемпионате тоже не все гладко, «Войводина» пятая, но боссов «Партизана» это не очень смущает: зимой Николича зовут тренировать в гранд сербского футбола. При этом «Партизан» с Вуком Рашовичем, полгода назад выигравшим чемпионство, закончил год на первом месте. Однако разгрома от «Туна» в Лиге Европы (0:3), вылета из Кубка и поражения в «вечном дерби» ему не простили.

В общем, приходить на смену успешным тренерам нашему герою не привыкать – в этом еще убедимся. Николич активно перетаскивает игроков из «Войводины» (в том числе и Петара Шкулетича), но в первом матче не забивает «Нови Пазару», сваливается с вершины и больше на нее не возвращается, несмотря на победу в дерби.

Дебют в еврокубковой группе, игры с «Тоттенхэмом» и увольнение с первого места


Но второе место Николича, в отличие от первого Рашовича, руководство «Партизана» устраивает. И сезон 2014/15 начинается шикарно: команда в Сербии забивает всем по 3-4 мяча, а в Европе проходит «Торсхавн», «Лудогорец» (0:0, 2:2) и «Нефтчи» (3:2, 2:1) и пробивается в группу! И там все начинается оптимистично, с нулевой ничьей против полуторного «Тоттенхэма». Но далее следуют 4 поражения, в том числе домашние 0:4 от «Бешикташа» и гостевое от скромного греческого «Астераса». В последнем туре как раз с греками «Партизан» возьмет свое второе и последнее очко. Хотя в Лондоне Николич вновь заслужил комплименты, уступив лишь 0:1.

Зимой в «Партизане» меняется руководство и распродает всю атаку (Фофана, Лазовича, а тут еще и «Локомотив» предлагает 4 млн за Шкулетича). На замену клуб набрал только свободных агентов, болельщики требовали отставку руководства, а получили отставку тренера: в 20-м туре Николич играет с «Чукаричками» вничью и уходит, хотя команда весь чемпионат на первом месте и уверенно движется к финалу Кубка. Если объективно, Марко за тот сезон можно смело записывать в резюме первый чемпионский титул, но… это Сербия.

Отставка после восьми матчей в Словении из-за «черного идиота»


С марта до января любимец Василия Кикнадзе сидит без работы, поскольку снять тренера, идущего на первом месте – дело непростое. Особенно того, благодаря которому удалось продать Хенти Смородской за 5 млн. Но в «Олимпии» активно все равно активно мутит воду спортивный директор Ранко Стоич – тот самый друг Николича, который открыл этого тренера в «Раде»! Но поскольку после скандалов и обвинений в мошенничестве Стоича больше не жалуют в сербском футболе, он берется за словенский.


Ну а его друг Марко Николич очень старается не разбазарить доставшееся ему в наследство трехочковое преимущество. Получается не очень: в 8 матчах поровну победу и ничьих, а последнюю Блессинг Элеке своим голом добывает на последних минутах. Вместо того, чтобы быстрее нести мяч к центру и забивать еще, нигериец бурно празднует свой успех, за что Николич обзывает его «черным идиотом». Фраза попадает в трансляцию, тренер извиняется, президент пытается замять скандал и дает «молодому талантливому тренеру с блестящим будущим» второй шанс, но меняет решение после того, как словенская федерация дисквалифицирует Николича на 7 матчей. Марко вновь покидает клуб, с которым лидирует.

Триумфальное возвращение в «Партизан»


Начало сезона 16/17 «Партизан» проваливает вдрызг: 1 очко в двух стартовых турах, вылет из Лиги Европы без единого гола от польского «Заглембе». Но в августе приходит спаситель. Одним из первых шагов Николича является отправка на трибуны через пару матчей Седрика Гогуа, так что не удивляйтесь критическим стрелам от его агента Дмитрия Селюка.

Старый-новый тренер проигрывает первый матч, одерживает две победы, снова проигрывает, но в дальнейшем выносит просто всех и везде. 37 матчей подряд без поражений, 33 победы, 3 из них в дерби со «Звездой», в том числе и в финале Кубка. Потрясающий «дубль», после которого внутри Сербии действительно больше не к чему стремиться.


Венгрия: от трофеев, победы над «Бордо» и ничьей с «Челси» до лихтенштейнского позора


Можно было бы, конечно, попробовать пробиться с «Партизаном» в Лигу чемпионов, но летом 2017 Николич получил выгодное предложение от венгерского «Видеотона» (он же «Види», он же «Фехервар»). И тем же летом в Лиге Европы его убивает тот, кого он породил: Николич умудрился пройти «Бордо» (1:0, 1:2), но сгорел «Партизану» 0:4 из-за удаления Саболча Хусти на 23-й минуте.

Зато получается сконцентрироваться на чемпионате и после двух вторых мест принести «Види» чемпионский титул. Следующим летом венгры с трудом, прагматично, но преодолевают «Дюделанж», «Лудогорец» и «Мальме», остановившись в шаге от группового этапа Лиги чемпионов! Домашнее поражение от АЕКа 1:2 отправляет «Види» в группу Лиги Европы, где Николич умудряется дважды прихлопнуть ПАОК, сыграть 2:2 с «Челси», минимально проиграть в Лондоне, но дважды уступает БАТЭ. В итоге венгры отстают от белорусов на 2 очка и в плей-офф не выходят.


В чемпионате увлеченный Лигой Европы Николич тоже не преуспевает: все было упущено еще осенью, на финише «Ференцварош» на 13 очков впереди. Остается утешаться национальным Кубком, откуда «Види» выбил главного соперника двумя победами.

Прошлым летом «Фехервар» шокировал Венгрию вылетом из Лиги Европы от лихтенштейнского (не люксембурского, обратите внимание) «Вадуца». В чемпионате все идет прекрасно (6 побед подряд), но в середине осени команда попадает в игровой кризис, скатывается на третье место – и тут руководители напоминают Николичу о еврокубковом позоре. С 25 ноября Марко был безработным, пока совет директоров все же не принял решения его трудоустроить и актуализировать недавние слова Семина: «Локомотив» — мой родной дом? Из родного дома не выгоняют. А меня гнали пару раз».

Фото: ФК «Партизан», MN Press, Futbolgrad, MTI

Семина выставляют из "Локомотива". 15 лет назад тренер тоже покинул клуб, хотя и он сам, и руководство были против

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(9)

Последние новости