Свернуть все/Развернуть все

Семина выставили из "Локомотива". 15 лет назад тренер тоже покинул клуб, хотя и он сам, и руководство были против

В день 73-летия символа «Локомотива» мы вспоминали, что привело «железнодорожников» к долгим годам лузерства. Спустя три дня руководство официально объявило о том, во что на протяжении пары месяцев не верилось.
Владимир Эштреков, Валерий Филатов и Юрий Семин
Если не брать карьеру Семина-игрока, по ходу которой он три года отбегал за «Локомотив», тренер и немного президент покидает клуб в пятый раз. В 1991-м Юрий Палыч подался на заработки в Новую Зеландию, но быстро вернулся. По окончании безумного сезона-2007 с Бышовцем, Кубком и 7-м местом покинул должность президента клуба. В 2010-м не мог стерпеть Ольгу Смородскую, как и она его.

Нынешняя ситуация не так проста, как вышеописанные, – было четкое желание гендиректора убрать Семина, иррациональное стремление сменить его на Марко Николича, но имелись и сдержки с противовесами.

Однако в 2005-м все было еще сложнее: Семин ушел несмотря на то, что сам хотел остаться, а президент Валерий Филатов не желал его отпускать. Даже слишком сильно.

Приход Семина в сборную напрашивался


Начало 2005 года – время больших перемен в российском футболе. Несмотря на то, что ФИФА грозит ему дисквалификацией за давление государства на РФС, Вячеслава Колоскова убирают с президентского поста. Организацию возглавляет Виталий Мутко.

Первой задачей молодого управленца на новом посту становится приглашение в сборную Юрия Семина. Вряд ли кто-то выступил бы против отставки Георгия Ярцева после осенних 1:7 в Португалии и его досрочного побега в раздевалку, но весной Россия еле обыграла Лихтенштейн и сыграла вничью с Эстонией.

Властелин 90-х Олег Романцев сборную уже возглавлял и близился к концу своей карьеры. Начало новой эпохи нашего футбола ознаменовали Валерий Газзаев и Юрий Семин, но первый провалился со сборной недавно, в 2003-м. Кандидатура спасителя была очевидна – если уж не Семин, оставалось пробовать только иностранный вариант. Так в итоге и получилось.

Семина выставили из "Локомотива". 15 лет назад тренер тоже покинул клуб, хотя и он сам, и руководство были против

Разлад в тандеме Семина и Филатова


Тренер и президент «Локомотива» признавали, что в подъеме никому не нужной команды их заслуга одинакова. Они дружили около 30 лет и были не просто коллегами, но постепенно стали отдаляться друг от друга и уже в 2004-м году перестали вместе ходить в рестораны и проводить нерабочее время.

Никто не называл конкретного момента, с которого все пошло не так. Считается, что главным катализатором конфликта стало как раз желание Семина возглавить сборную, ведь Филатов, пусть и перестал дружить с ЮрПалычем как прежде, не собирался его убирать, вмешиваться в его работу и строить какие-то козни.

Но напряжение копилось давно и постепенно: тут на просмотре не разглядели талант Жиркова, тут отказались от Жулио Баптисты, там Семин затребовал испанского ноунейма срочно и за 5 млн, здесь жена Филатова намекнула мужу, что всю славу болельщики и пресса приписывают Семину, работа которого всегда на виду. По словам тренера, были и другие люди, толкавшие их к дележке славы. А вот разумных людей, которые бы помогли им примириться, в окружении не нашлось.

На награждении золотыми медалями за чемпионат-2004 Семин поблагодарил игроков и президента РЖД, но не сказал слова о руководстве клуба. А потом договаривался о приходе в сборную при совмещении работы в «Локомотиве» с Виталием Мутко и президентом РЖД Геннадием Фадеевым, но не с Филатовым.


И как раз он выступил категорически против желания тренера усидеть на обоих стульях.

Почему Филатов был против совмещения?


Валерий Николаевич на эту тему распространяться не любит, потому до сих пор непонятно, чего тут больше – личной обиды и неприязни к Семину или же мнения о практике совмещения.

Тот же Мутко (и он говорил об этом после назначения Семина) прочувствовал все «прелести» совмещения на примере Бышовца. Его «Зенит» в 1998-м почти выиграл первый круг, а после назначения Анатолия Федоровича в сборную повалился. О результатах национальной команды и напоминать неловко – 6 поражений в 6 матчах.

Олег Романцев выступил куда лучше, но больших успехов со сборной в итоге тоже не добился. Наконец, главный соперник Семина Валерий Газзаев через полгода после прихода в сборную потерял пост в ЦСКА, а еще через полгода бесславно покинул и национальную команду.

Но без личных отношений тут явно не обошлось. Филатов на компромисс с совмещением не пошел, а Семин с ним на эту тему так и не поговорил, о чем впоследствии очень жалел. Тогда же, отпуская тренера в сборную, президент уже знал: несмотря на официальную формулировку «откомандирован до конца отборочного цикла», никакого возвращения не будет.

Семин говорит, что был удивлен, когда узнал об уходе «Локомотива». Он думал, что договорился о совмещении


Филатов поставил перед тренером жесткий выбор. Проблему усугубило отсутствие прямого контакта между тренером и президентом. По словам Семина, он договорился с Мутко и Фадеевым насчет совмещения.

«Каково же было мое удивление, когда на всю страну объявили, что Семин переходит в сборную и при этом уходит из «Локомотива» с возможностью туда вернуться после окончания отборочного цикла! Более того - это сделано РФС по договоренности с Фадеевым и Филатовым! Мы-то договаривались несколько о другом. Все было освещено в СМИ так, что отказаться работать в сборной я уже не мог», – рассказывал Семин.

Важно понимать: тренер хотел нового вызова, хотел потренировать сборную, но не желал ради этого рисковать всем и покидать золотую команду, которой предстояла Лига чемпионов.


Семин не понимает, почему на его уход из «Локо» согласился министр путей сообщения Фадеев. Друг Юрия Палыча Валерий Баринов, так яростно защищающий Семина в противостоянии с Губерниевым, считает, что Фадеев был очень зависимым руководителем и просто сделал то, что сказали сверху. А тогда с Семиным на предмет прихода в сборную разговаривал и глава президентской администрации Дмитрий Медведев.

Разрыв с друзьями – Филатовым и Эштрековым


Президент не сомневался, кого назначить главным тренером вместо Семина: конечно его главного помощника, с которым 13 лет они работали вместе, дружили с игровых времен, к которому прекрасно относились игроки. Но Владимир Эштреков решил, что ему на новой должности необходимо нарабатывать новый авторитет, и на первой же тренировке сказал игрокам забыть все, что было раньше, ведь главный тренер теперь он. А журналисты продолжали бесить вопросами о том, созванивается ли он посоветоваться с Семиным.

После одного из матчей бывший главный хотел зайти в раздевалку, но допущен туда не был. Эштреков сделал вид, что ничего не видит и не слышит, хотя ни Вадим Евсеев, ни Валерий Баринов этому не верят. Семина по распоряжению Филатова прекратили пускать и на базу в Баковке, неподалеку от которой он жил. Естественно, не шло речи о возвращении в «Локомотив» и после окончания сезона, вторую часть которого команда провалила.

Не получилось ни у Семина, ни у «Локомотива»


По словам Вадима Евсеева, все сломалось именно после позорного вылета из Лиги чемпионов от «Рапида», который москвичи недооценили. Никакого разноса за ужасную игру в перерыве не последовало. После матча Эштреков выбесил Евсеева еще и спокойным объявлением времени начала завтрашней тренировки, будто ничего страшного и не случилось. В Казани «Локомотив» потерял Сычева, а затем не только слил 7-очковое преимущество за 8 туров, но и пропустил на второе лигочемпионское место «Спартак».

С приходом нового главы РЖД Владимира Якунина совет директоров клуба возглавил Сергей Липатов, который и сам не хотел возвращения Семина, не говоря уж о том, чтобы выступить миротворцем в их конфликте с Филатовым.

Спасти для сборной квалификацию Семин не сумел. Были и хорошие моменты, как 0:0 в меньшинстве с Португалией или 2:2 в товарняке с Германией, но гостевые ничьи с Латвией и Словакией не пустили наших в стыки – туда с таким же количеством очков отправились словаки. Юрий Палыч решил, что работа тренера сборной - не для него, а страна стала ждать прилета голландского волшебника на вертолете Романа Абрамовича.

После Филатова Семин конфликтовал со всеми руководителями «Локомотива»


О той скорее даже недомолвке, чем ссоре, жалеют оба. Хороший дружеский разговор начистоту мог решить все проблемы и принести в будущем кучу трофеев. Далее Семин возвращался в клуб президентом, совсем чуть-чуть поработал с Наумовым, а потом мгновенно разругался со Смородской, конфликтовал с Геркусом, теперь борется с Кикинадзе.

Недавно Юрий Палыч внезапно выдал реверанс Илье Геркусу, отметив, что при непростых личных отношениях оба были нацелены на результат и добились его. Видимо, на фоне Кикнадзе Геркус стал уже не таким и плохим. Очевидно, что с каждым новым руководителем поднимается в глазах Семина и бывший друг.

Валерий Николаевич после ухода Семина проработал в «Локо» всего два года. С лета 2019-го он входит в совет директоров, но ничего не решает. А Семин, кажется, долгие годы ждал во главе клуба кого-то вроде старого-доброго Филатова. Однако его уже не вернуть: совет директоров решение о судьбе тренера принял единогласно.

При подготовке публикации были использованы материалы книг «Локомотив, который мы потеряли» Игоря Рабинера и Павла Алешина «Юрий Семин: Народный тренер России»

Фото: «СЭ», ФК «Локомотив», «КП»

Похоже, "Локомотив" все же променяет Семина на Николича. Кто это такой?


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости