Матчи Скрыть

«Локомотив» в кризисе, а «Ростов» жив! Команда не Семина, а Тедеева нанесла красно-зеленым первое поражение в чемпионате

В матче 10 тура РПЛ «Ростов» под руководством и.о. главного тренера Заурбека Тедеева одержал в гостях волевую победу над «Локомотивом» со счетом 2:1.

У кого сильнее кризис?


Оба соперника к очной встрече в рамках 10 тура чемпионата России подошли в состоянии кризиса. «Локомотив» не смог забить ни в одном из трех последних матчей (ничьи 0:0 с «Уралом» и «Химками» и 0:2 в Лиге Европы с «Лацио»), отстал от «Зенита» на 6 очков, растерял из-за травм почти всех своих центральных защитников, да еще и лишился на целых два тура из-за удаления своего основного голкипера Гильерме. Тем не менее, незадолго до начала матча после поражения «Зенита» от «Сочи» (1:2) выяснилось, что «Локо» остался единственным клубом, не проигрывавшим в чемпионате – РПЛ иногда бывает удивительно парадоксальной лигой.

Дела «Ростова» выглядели гораздо мрачнее: беспобедная серия из 5 матчей во всех турнирах (=2–3), 3 поражения подряд, включая кубковое от «Чайки» из ФНЛ-2, зона прямого вылета перед началом тура. Более того, после выездной победы «Урала» над «Уфой» желто-синие остались на чистом последнем месте с двухочковым отставанием от конкурентов – даже вполне достойная «на бумаге» гостевая ничья с «Локо» не позволила бы им уйти со дна таблицы.

«Локомотив» в кризисе, а «Ростов» жив! Команда не Семина, а Тедеева нанесла красно-зеленым первое поражение в чемпионате

Марко Николич, как и несколькими днями ранее в Риме, предпочел сыграть в 4-3-3, и аналогичным образом в центр обороны в пару к единственному здоровому профильному центрбеку Пабло отрядил опорника Баринова. При этом на скамейке остались и Смолов, и Жемалетдинов – тройку нападающих составили Камано, Анджорин и Керк. И.о. главного тренера «Ростова» Заурбек Тедеев, полностью отказавшись от семинских 5-3-2, также вернулся к карпинским 4-3-3. В полузащите вышел супермолодой комплект из 21-летнего Глебова и 19-летних Сухомлинова и Гиговича, а в нападение был отправлен Комличенко с поддержкой вингеров Альмквиста и Полоза.

Бодрое начало «Локо», судейский игнор Альмквиста и автогол Керка имени Тикнизяна


«Локомотив» начал матч очень бодро, и уже на 6 минуте Песьякову пришлось отбивать мяч ногами после удара Керка из-под Осипенко с острого угла. Почти тут же – на 9 минуте – пришел и гол: после вброса аута, которые становятся просто каким-то бичом «Ростова», Керк обыгрался на правом фланге с Живоглядовым и навесил в центр, Баштуш не успел вовремя закрыть Марадишвили, и Константин переправил мяч головой в ворота впритирку со штангой.

То ли «Локо» на этом успокоился и отдал инициативу, то ли ростовчане, которым при таком счете абсолютно нечего было терять, прибрали ее к рукам сами – но характер игры существенно изменился в пользу гостей. Полоз попугал Худякова опасным по точке, но слишком высоко исполненным штрафным, Комличенко размял 17-летнего вратаря хозяев слишком мягким ударом головой. На 28 минуте арбитр Павел Кукуян обязан был назначать пенальти в ворота «железнодорожников» после прорыва в штрафную с левого фланга атаки Альмквиста, которого ударом по голеностопу остановил Живоглядов. И если молчание свистка главного рефери еще можно объяснить тем, что он детально не разглядел эпизод, то отсутствие подсказа со стороны сидевшего в качестве ВАР Игоря Панина вызывает огромные вопросы.


Однако ростовчанам к подобным моментам не привыкать – на одном только Альмквисте такие спорные эпизоды с решениями в пользу обороны возникали по ходу сезона уже не раз – и из колеи он их не выбил. Всего через 3 минуты Понтус все-таки поспособствовал довольно курьезному ответному голу: подачу Полоза с углового швед переправил головой в створ ворот, Тикнизян, выбивая с «ленточки», угодил в голову Керку, от которой мяч залетел в верхний угол. Несмотря на нелепость самого гола, по сюжету матча он был вполне логичен – «Ростов» к тому моменту наиграл на забитый мяч не меньше, чем «Локомотив». Еще через несколько минут желто-синие могли и выйти вперед, но Худяков красиво вытащил уже вполне убойный удар Гиговича из-за штрафной.

На 36 минуте свой шанс повести в счете имел уже «Локо», но Песьяков вновь парировал удар Керка – момент стал практически полной копией случившегося в начале матча. К перерыву на табло так и горели цифры 1:1, которые полностью отражали содержание игры, никак не походившей на противостояние третьей команды чемпионата с шестнадцатой.

Перехват инициативы и победный гол Полоза



Тепловые карты клубов: слева - «Локомотив», справа - «Ростов»


Немного фантастическая по своей форме тепловая карта «Ростова» четко показывает: большая часть атак желто-синих шла через правый фланг обороны «Локо». Подметивший это Марко Николич внес коррективы в свой состав уже в перерыве: игравшего справа в защите Живоглядова сменил Ненахов, а Смолов вышел на острие атаки вместо инертного Анджорина. Меры помогли: «Локомотив» ощутимо завладел инициативой и принялся создавать моменты. Ключевую роль играл в этом как раз Смолов, который отдал несколько обостряющих передач из глубины и сам трижды за свой тайм пробил в створ (Анджорин, к слову, не нанес ни одного удара). Наиболее опасный момент возник на исходе 59 минуты, когда Керк разрезающим пасом мимо Баштуша отправил Смолова один на один с Песьяковым под углом к воротам – голкипер сумел чуть-чуть изменить направление и ослабить удар форварда, а из вратарской прилетевший мяч вынес Калинин.

Однако «Ростов» выстоял. А с середины тайма начал перехватывать инициативу. В этом помогли и точечные замены Тедеева (всего две за матч – более атакующий Байрамян вместо Сухомлинова, свежий Поярков вместо Калинина на левой бровке), и усталость «Локомотива», который в четверг без особой славы проиграл на выезде «Лацио» (0:2) в Лиге Европы. На ворота 17-летнего Худякова во множестве посыпались дальние удары – самым активным в этом плане стал отыгравший шикарный матч Гигович, на счету которого 4 удара (2 в створ), отметились также Комличенко, Байрамян, Глебов, Сухомлинов. Юный голкипер справлялся, пусть иногда и с трудом.


Карта ударов команд: слева удары «Ростова», справа - «Локомотива»


Свой последний голевой момент хозяева поля создали на 74 минуте – вновь их игрок атаковал ворота под острым углом (на этот раз это был Бека Бека), и вновь Песьяков был надежен. После этого вся опасность переместилась к воротам «Локомотива». «Ростов» пытался комбинировать, но в этом отношении ему, как ни парадоксально, сильно мешал Комличенко – Николай провел ужасный матч с точки зрения комбинационной игры, хотя и хорошо цеплялся за мяч: всего 36,8% точности передач – 12 из 19 его пасов за игру ушли сопернику, в том числе практически все обостряющие. А на 83 минуте Комличенко запорол и голевую ситуацию – прорвавшийся на дриблинге с левого фланга Полоз выкатил ему под удар от лицевой, но в относительно недавнем прошлом форвард сборной России метров с семи ахнул выше ворот.

В конце концов активность атакующей группы «Ростова» привела к голу. На 88 минуте Полоз, ранее во множестве создававший опасные моменты партнерам (5 ключевых передач), наконец получил и свой собственный: после продолжительного владения в верхней трети в исполнении Альмквиста и Байрамяна шикарный разрезающий пас Гиговича в штрафную оставил в дураках как выдернувшегося из линии Баринова, так и оставшегося в ней Ненахова, Полоз укрыл мяч корпусом и в касание положил его точно в дальний угол мимо бессильного в такой ситуации Худякова. 2:1! «Локомотив» уже не имел ни сил, ни времени отыгрываться.


Кризис «железнодорожников» продолжается. Желто-синие же одной победой ушли не только с последнего места, но и из зоны прямого вылета – у занимающих спасительную 12-ю и стыковые 13-ю и 14-ю строчки «Урала», «Ростова» и «Арсенала» по 9 очков. А самое главное – назло скептикам доказали, что вполне живы и боеспособны: достаточно было всего лишь сменить главного тренера на более подходящего команде.

Чемпионат России

10 тур

Локомотив – Ростов 1:2 (1:1)

Голы
: Марадишвили, 8 – Керк, 31 (авт.), Полоз, 88

Локомотив: Худяков, Пабло, Живоглядов (Ненахов, 46), Тикнизян, Баринов, Бека-Бека, Куликов, Марадишвили (Лисакович, 78), Анджорин (Смолов, 46), Керк, Камано (Жемалетдинов, 69)

Ростов: Песьяков, Калинин (Поярков, 71), Баштуш, Осипенко, Терентьев, Гигович, Глебов, Сухомлинов (Байрамян, 67), Альмквист, Комличенко, Полоз

Предупреждения: Альмквист, 68, Байрамян, 70, Пабло, 72, Песьяков, 90+3


Фото: ФК «Ростов», Константин Рыбин / РПЛ


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(4)

Последние новости

-